学校日記

2021年1月の記事一覧

合格発表

私立高校の入試が続々と行われ、合格の報告が多く聞こえた1週間でした。

 

合格報告の際、「高校でも文武両道できるように」とすでに次なる抱負を掲げている生徒がとても多く、

前向きな姿勢に感心させられます。

県立入試まであと1か月。自己ベストを意識して頑張りましょう。あと少しです。

 

今日の給食

 

 

 

ごはん 牛乳 油麩入り親子煮 笹かまのいそべ揚げ ずんだ和え プリン 味付けのり

各学年のベストを

1,2学年は来週に期末テストを控えています。

朝や昼などのスキマ時間を有効活用して頑張って1年のまとめに力を尽くしています!

 

3学年は入試に向けて放課後の面接練習にも意欲的に取り組んでいます!

 

各学年がそれぞれの目標に向かって自己ベストで頑張っています。

皆さんの目標達成に期待です!!

 

今日の給食

佐野ラーメン 餃子 チャーシュー イチゴ 牛乳

 

今日は栃木県メニューでした。

寒い冬にピッタリですね♪

美味しい給食ごちそうさまでした!

気温差のある日が続いています

先日は大雪が降ったかと思えば、今日は春を感じさせるような気温でしたね。

 

気温差が激しい日が続いていますので、感染症予防はもちろんですが、

防寒などの対策も忘れずに行っていきましょう!

 

今日の給食

ごはん 牛乳 いもがら汁 レンコンのきんぴら 納豆 やきいも

 

今日は茨城県の特産給食でした!

美味しい給食ごちそうさまでした!

卒業式に向けて

3学年が卒業式に向けて動き出しました。

 

入退場の流れや卒業証書授与のやり方を確認しました。

これからは実際に動いて練習をしていきます。

 

卒業式のテーマは「決意と感謝」です。

3年間の集大成を態度で表していきましょう。

雪が降りました

日曜日の大雪は皆様大丈夫でしたでしょうか?

学校内も積雪があり、登校が心配されましたが、有志の先生方が日曜に除雪作業を行ってくださいました!

本日は気温も上がり、雪解けが進んでいましたが、朝晩の路面凍結が心配されますので登下校にはくれぐれもお気をつけ

ください。

 

今日の給食

ごはん 芋煮 牛乳 いめこぶくろ だだちゃ豆のサラダ ラ・フランスゼリー

 

今週も美味しい給食を楽しみに登校します!

最近はデザートがたくさんあってうれしいですね!!

ごちそうさまでした♪

1週間お疲れ様でした!

今日は金曜日、1週間も終わりです。

気付けば1月も後半になってきました。あっという間に2021年の12分の1が終わろうとしています。時の流れははやいものですね・・・

今週は3年生の期末テストがあったり、各学年でコロナウイルスに関する授業があったりと、先週に引き続き忙しい週だったのではないでしょうか?疲れも溜まってくるころだと思います。

1、2年生の期末テストも2週間後になり、宿題や課題もあるとは思いますが、まずは体を壊さないことが大切です。週末はたくさん休息をとって、来週また元気に登校できるように心も体も準備していきましょう!

 

今日の給食

ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目野菜炒め いも団子汁 りんごジュレ

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

来週は「全国学校給食週間」ということで、福島県に隣接している県の郷土料理を給食で食べられるそうです。楽しみですね!

 

来週の月曜日も教育相談・三者面談があるため、

部活あり、16:30下校となっています。よろしくお願い致します。

寒い日が続いています・・・

今週は寒い日が続いていますが、中央中の生徒は寒い中でもとても元気に生活しています。

保健体育では、寒い風が吹く中、外でサッカーの授業をしています。どの生徒も全力でリフティングの練習をしたり、試合の中でボールを追いかけたりと、楽しそうな姿がよく見られます。

また、清掃の時間には、水道清掃の生徒が毎日、冷たい水で水道を一生懸命に掃除してくれています。あまり人がやりたがらない仕事を自ら進んで清掃できる、それが中央中生の良いところだと思います。

寒さを吹き飛ばす勢いで、この冬の時期をみんなで元気に乗り切っていきましょう!

 

今日の給食

ポークカレーライス 牛乳 大根サラダ 国産オレンジ(しらぬい)

今日はみんなも大好きなカレーライスとオレンジがでました。どのメニューもとてもおいしかったですね!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

 

明日の連絡です。

明日も教育相談・三者面談があるため、部活ありの16:30下校となっております。

時間等の確認、よろしくお願いします。

三者面談、教育相談が始まりました!

今日から3年生の三者面談、1・2年生の教育相談が始まりました。

3学期は次の学年の「0学期」ともよく言われます。

この三者面談・教育相談を機会に、相談したいことや悩んでいることをきちんと担任の先生に伝えて、心の中のモヤモヤを無くして進学、進級できるようにしましょう!

また、この期間は帰りが早くなります。1、2年生は期末テストに向けて、3年生は受験に向けて、帰宅してからの時間を有効に活用しましょう。

 

今日の給食

ごはん 牛乳 手作りメンチカツ ブロッコリーサラダ 小松菜のみそ汁 ミルメーク

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

生活部活動がありました!

今日は、生活部活動がありました。

今日は、1年間の反省を各生活部活動でまとめるという活動を行いました。

反省の中では、「今年1年、自分の仕事をきちんとやることができた!」という声が多く聞かれた反面、「自分の仕事をやるのを忘れることがあった。」という声も聞こえてきました。

各生活部活動が毎日のように様々な場面で活躍してくれています!中央中をさらによりよいものにしていくためにも、チーム中央の一員として、今日の反省を生かし、残りの期間の仕事にきちんと取り組んでくれるでしょう!

 

今日の給食

コッペパン 牛乳 いちご&マーガリン 鶏肉のバーベキューソース焼き

糸かまサラダ ミネストローネ ゆめオレンジ

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

 

明日の連絡です。

明日から1、2年生の教育相談、3年生の三者面談が始まります。

三者面談に来られる保護者の方は時間の間違いがないよう、お子さんともう一度面談の時間をご確認ください。

また、明日は部活動ありの16:30下校となっています。よろしくお願いします。

コロナに負けるな!!!

今日は3学年の期末テストの2日目でした。中学校生活最後の定期テスト、これまでの努力の成果は発揮できましたか?

これから様々な高校の入試が始まっていきます。3年間の勉強の総復習をして、目標とする高校に合格できるように頑張っていきましょう!

1、2年生も期末テスト2週間前となりました。時間を有効に使い、今から対策していきましょう!

 

今日は1学年の保健体育の授業で、新型コロナウイルスに関する授業が行われました。

毎日のように感染者は増え続け、ついに全国での感染者数が32.5万人を超えてしまいました。福島県でも少しずつ増えており、学校でも新しい生活様式を取り入れ、生活しています。

今日の保健体育の授業の中では、映像を見たり、資料となるグラフを見たりし、なぜ増えたのか、どのような対策が必要なのかなど、コロナウイルスに関して熱心に考えていました。

3年生の受験や、1、2年生のテストも近づいています。コロナウイルスにかからないように、自分の身は自分で守れるように、心がけて生活してほしいと思います。ご家庭の方でも、手洗い・うがいの徹底など、声掛けをよろしくお願いします。

全員が毎日元気に登校できる3学期んきしていきましょう!

 

今日の給食

ごはん 牛乳 シューマイ ホイコーロー 春雨スープ 杏仁プリン

今日は中華料理でした。おいしい給食ごちそうさまでした!

 

明日は生活部活動のあと、部活動なしで16:30下校となります。

時間の間違いがないよう、ご確認よろしくお願いします。

どの学年もテスト週間でした・・・

昨日はスペリングコンテストがあり、火曜日は3年生が実力テストがありました。

そして今日、1・2年生は白河市の学力調査があり、3年生には期末テストがありました。

どの生徒もテスト続きの中、疲れている表情を浮かべつつも一生懸命に問題を解く姿が見られました。

3年生は来週の月曜日も期末テストとなります。この休日を有効に使い最後の追い込みをしましょう!

1・2年生は2月の初めに期末テストがあります。本年度の成績が決まってしまうテストとなりますので計画的に勉強をしていきましょう!

 

今日の給食

<メニュー>

ごはん  牛乳  味付けのり  サケの三味焼き  切り干し大根の炒め煮  みそちゃんこ  みかん

 

よくかんで食べることは脳に刺激を与え、頭の働きをよくしたり、唾液がたくさん出るので、虫歯予防の効果があります。給食の時間は限られていますがよく噛んで食べることを心がけましょう。

 

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

勉強の成果を発揮する時!

今日はスペリングコンテストがありました。

2学期から朝学や豆テスト、居残り、プレテストとたくさんの時間をスぺコンの勉強に費やしてきました。

そして今日、その勉強の成果を発揮する時が来ました。

一生懸命スペルを思い出そうとしたり、すらすらと解き終わっていたりと生徒の様子もまちまちでした。

生徒の皆さん大変お疲れさまでした!

 

しかし、残念なことにゆっくりしている暇はありません!

明日はどの学年もそれぞれのテストがあります。しっかりとテスト対策をしていきましょう!

 

今日の給食

<メニュー>

スパゲティミートソース  牛乳  コールスローサラダ  モーモーゼリー

 

正しい食事の基本は良い姿勢で食べることです。食べ物を消化する働きが良くなり、健康にも良い影響があります。現在はコロナ対策で前を向いて食べています。また、給食の時間は無言で食べることにもなっています。正しい姿勢で決まりを守って給食を食べましょう。

 

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

体育もコロナ対策!

福島県が本日より2月7日まで不要不急の外出自粛要請が出されてしまいました。

白河市もコロナ感染者が増えている中で、私たちも他人事と考えられなくなっています。

そこで体育の授業は、基本は体育館での授業を避け全部の体育の授業を校庭で行うようにしました。

寒い中でも生徒は防寒対策をしっかりして元気に活動しています!

3学期は外での授業が多くなってしまうと思いますが、コロナに負けず、寒さにも負けず、

元気に活動をしていきましょう!!

 

今日の給食

<メニュー>

ビーフストロガノフ  牛乳  海藻サラダ  りんご

 

ビーフストロガノフには福島県産黒毛和牛が使われていました。

おかわりしたり、増やしたりしている生徒も多くみられました。

 

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

3年生 実力テストお疲れ様でした!

本日3年生が実力テストを行いました。入試予想問題ということで、いよいよ高校入試も近づいてきました。

まずはそれぞれの私立高校の入試が始まります。どの高校を受験するにも学力試験は必ずあります。

今回のテストの復習をしっかり行い、本番に備えていきましょう!

1・2年生も今週は白河市学力調査があります。

3学期から昼休みの過ごし方も変わったのでその時間を有効活用し、しっかり勉強していきましょう。

 

今日の給食

<メニュー>

黒糖パン  牛乳  ハムサンドフライ  ツナサラダ  白菜スープ  だいだいムース

 

白菜は秋から冬にかけての旬の野菜です。体内の余分なナトリウムを排出するカリウムや、皮膚や粘膜の健康に役立つビタミンCなどを多く含んでいます。

だいだいムースのだいだいは、家が代々続くようにという昔からの縁起物で、鏡餅の上に飾る果物です。

 

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

第3学期始業式

第3学期始業式が無事挙行されました。

 

それぞれの学年代表1名が今学期の抱負を話してくれましたが、

どの生徒も今の社会事情に負けずに自己ベストを意識して頑張っていくという姿勢が伝わってくる

とてもすばらしい発表でした。

今学期もチーム中央でがんばっていきましょう!!

明日から3学期!!

いよいよ明日から3学期のスタートです。

準備万端でしょうか??

 

以下、明日の日程です。

再度ご確認いただければと思います。

 

1月8日(金)日程

B案・特別日課 給食・清掃あり 

1 始業式

清掃

2 学活

3 木曜日の3校時 (3年生はテスト)

4 金曜日の3校時 (3年生はテスト)

給食

5 プレスペリングコンテスト

生徒下校14:25(部活動なし)

 

<バス情報>

JRバス(関辺方面)14:50白河駅発

福交バス(旗宿方面)15:25白河駅発

 

まとめの学期になります。

良いスタートが切れるように準備をしっかりと行い、明日を迎えましょう!

皆さんが元気に登校することを教職員一同心待ちにしています!!

 

今年も部活頑張ります!

2021年が始まり早くも1週間が過ぎようとしています。

本校では早い部活では4日から活動が始まっていました!!

 

寒さは厳しいですが、換気しながら活動しています。

顧問の指導にも熱が入ります!ガンバレ!チーム中央!!

 

あと2日かで1月8日、始業式となります。

式服など身だしなみ、宿題や提出物をそろそろ確認しておきましょう♪