学校日記

2024年5月の記事一覧

今日の給食

 ごはん  牛乳  ヤンニョムチキン

 もやしの香味あえ  きのこの中華スープ

 ヤンニョムチキンとは、甘辛いソースで味付けした韓国のフライドチキンの一つです。韓国では若者を中心に人気があり、ファストフードやおつまみとして定番になっています。今日はみんなが食べやすい辛さに調節してありました!給食で他国の食文化をおいしく学べて、とても楽しいですね∩^ω^∩

ぞうきん100枚の寄贈がありました!

 中央中学区にお住まいの、上石ミイ子様から手作りのぞうきん100枚の寄贈がありました。ぞうきんに使用している布は、購入したものを使っているそうで、かわいらしい柄のぞうきんもありました。私たちは地域の方々からあたたかい目と心で支えられていることを実感できた出来事でした。

今日の給食

 ごはん  牛乳  サバのみそ煮

 大根のきんぴら  じゃがいものみそ汁 

 和食は日本人の伝統的な食文化です!「一汁三菜がそろいバランスが良い」、「野菜や魚、豆、発酵食品など体によい食品を多く食べられる」、「ヘルシーで食材の本来の味を楽しめる」など、良いことがたくさんあります。和食は栄養バランスに優れた健康的な食として、世界でも関心が高まっています。2013年にはユネスコ無形文化遺産に登録されました!和食が世界に認められてうれしいですね∩^ω^∩

今日の給食

 ごはん  牛乳  豚肉のネギ塩焼き

 五目ビーフン  わかめスープ

 豚肉にはビタミンB1という栄養がたくさん入っています。ビタミンB群は「疲労回復のビタミン」とも呼ばれています。その中でビタミンB1は、ごはんやパンなどの糖質をエネルギーに変える働きがあります。疲れやすい人やスポーツをしている人は意識してとってほしい栄養です∩^ω^∩

今日の給食

 ごはん  牛乳  ギョーザ

 ホイコーロー  ワンタンスープ  ミニプリン

 春先から6月くらいまで出回る柔らかいキャベツを「春キャベツ」と言います。春キャベツは甘みが強く、生でもおいしく食べることができます。今日のホイコーローには春キャベツがたっぷり使われていました!甘みを感じながら給食を楽しむことができました∩^ω^∩

今日の給食

 山菜うどん  牛乳

 手作りかき揚げ  塩こんぶあえ

 

 山に山菜ができる季節です。山菜にはわらび、ぜんまい、うど、たらの芽など、たくさんの種類があります。山菜の苦味には、体にたまった老廃物を体の外に出してくれる働きがあります。今日の山菜うどんには、わらびとぜんまいが入っていました!旬の食材を味わって、健康を保っていきましょう∩^ω^∩

歴史発見事業がありました

 昨日、1年生では歴史発見事業があり、白河の歴史について学びました。難しい内容でしたが、授業の最後には本物の土器に触れる機会があり、生徒たちは興味津々で手に取っていました。