こんなことがありました!

2024年12月の記事一覧

【12日】6年生手作り卒業証書作り「紙漉き(かみすき)」本日(18:10~19:00)NHK放送!

  6年生の卒業証書作りも、いよいよ大詰めの「紙漉き(かみすき)」

 子どもたちが丁寧に汚れを取り除いたので、とてもきれいな和紙に仕上がりました。

 

 紙漉きの「コツ」をしっかりと聞いていたので、子どもたちは上手に紙をすいていきました。

 

 勢いよく振ると、きめ細かな和紙に仕上がるそうです。

 ゆっくりと優しく振ると、柔らかい感じの和紙になるそうです。

 和紙にも、個性が表れます。

 

 先ほどのHPでもお知らせしましたが、本日18:10~19:00NHKふくしま放送局「はまなかあいづtoday」で、紙漉きの様子が放送されます。

 

 タイトルコールも放送されます。

 お楽しみに!

 

 ご協力いただいた全ての関係者の皆様方に、心より感謝申し上げます。

 

 今日すいた和紙は、この後文面の文字を入れ、名前を書いて卒業証書となります。

 こどもたちの元に届くのは、卒業式間際です。

 その日が楽しみです!

【12日】6年生手作り卒業証書作り「ちりとり」NHKの取材!

 昨日から続いている、6年生の卒業証書作り。

 今日は、「ちりとり」工程を進めました。

 本日も、野出島地域活性化プロジェクト、西会津からいらした職人の方々にお世話になっています。

 ありがとうございます。

 また、NHKふくしま放送局が取材にいらしてくださいました。

 本日18:10~19:00「はまなかtoday」で、放送される予定です。

 お楽しみに!

 

 昨日は固かったコウゾの皮が、一晩アルカリ液につけ込み、しっかり煮込まれ、すっかり柔らかくなりました。

 汚れを取る作業「ちりとり」を行いました。

 この工程が大切!

 きれいに汚れを取りきれば、きれいな卒業証書に仕上がります。

 そして、きれいになったコウゾを叩いて細かくしていきました。

 

 

【11日】6年生手作り卒業証書作り「黒皮取り・皮剥ぎ」に挑戦!

 「本日の豊かな体験活動等 その5」

 ラストの活動は、6年生の卒業証書作りです。

 4時間コウゾを煮続け、まずは黒皮を取りました。

 

 

 次の工程は、皮剝ぎ(かわはぎ)です。

 職人の方に、「コツ」を教えていただき、子どもたちも挑戦!

 

 子どもたちはよ~く聞いているので、あっという間に「コツ」を掴んでいきました。

 

 

 明日はいよいよ、「紙漉き(かみすき)」を行います。

 関係者の皆様のご尽力により、卒業証書作りが進んでいきます。

 ご協力に感謝いたします。

【11日】4年生 国語科 「釜子小とのオンライン交流」

「本日の豊かな体験活動等 その4」

 3年生の味噌づくりと同じ時間の3校時目、4年が釜子小の4年生とオンライン交流を行いました。

 国語科で学習している説明文「風船でうちゅうへ」のまとめとして、「自分の興味を持ったことを中心に紹介しよう」という目標で紹介カードを作りました。

 目的意識を持って紹介カードを書けるように、「釜子小の4年生に紹介しよう」という活動を取り入れました。

 

 今日はいよいよ、釜子小の4年生に紹介する日でした。

 小野田の強みである「ICT」を使い、オンライン交流で実施です!

 釜子小の4年生に伝わるように、一生懸命読み上げました。

 その発表を、釜子小の4年生も一生懸命聞いてくれました。

 小野田の子どもたちも、釜子の子どもたちも、東中に一緒に入学します。

 小学生の頃からこのような交流を続けていくことが、中学校での滑らかな接続へとつながっていきます。

 学習としても、子ども同士の関係づくりとしても、有意義な学習となりました。

 

【11日】3年生 「味噌づくり」

「本日の豊かな体験活動等 その3」

 3校時目は、3年生の味噌づくり!

 

  JA夢みなみさんのご協力をいただいています。

 ありがとうございます。

 

 3年生は国語科の学習で、「姿をかえる大豆」の学習をしています。

 収穫祭の豚汁で使用する味噌づくりは、国語科の学習の発展としても行っています。

 学びが深まります!

 

 今年の収穫祭で使った味噌は、大豆のうまみがあり大変美味しいでき(昨年度仕込んだもの)でした。

 今年の大豆も上質で、また美味しい味噌ができあがりそうで楽しみです。