学校日記

カテゴリ:今日の出来事

今日の給食

 ごはん  牛乳  ギョーザ

 ホイコーロー  ワンタンスープ  ミニプリン

 春先から6月くらいまで出回る柔らかいキャベツを「春キャベツ」と言います。春キャベツは甘みが強く、生でもおいしく食べることができます。今日のホイコーローには春キャベツがたっぷり使われていました!甘みを感じながら給食を楽しむことができました∩^ω^∩

今日の給食

 山菜うどん  牛乳

 手作りかき揚げ  塩こんぶあえ

 

 山に山菜ができる季節です。山菜にはわらび、ぜんまい、うど、たらの芽など、たくさんの種類があります。山菜の苦味には、体にたまった老廃物を体の外に出してくれる働きがあります。今日の山菜うどんには、わらびとぜんまいが入っていました!旬の食材を味わって、健康を保っていきましょう∩^ω^∩

応援練習がありました

 本日5校時目の時間に、全校生で応援練習を行いました。応援団幹部の生徒主導で、一人一人が真剣に練習に取り組んでいました。中央中全体の士気が上がるよう本番でも大きな声で応援して欲しいと思います。

今日の給食

 「こどもの日にちなんだ献立」

 たけのこごはん  牛乳  かぶとハンバーグ(和風ソースがけ)

 もみ漬け  すまし汁  かしわもち

 今日は、こどもの日にちなんだ献立でした。5月5日は「端午の節句」といい、子どもの健やかな成長を願ってお祝いをする伝統行事です。かしわもちに使われるかしわの葉は、新しい芽が出なければ古い葉が落ちないことから、子どもの成長を願う、家系が絶えないという縁起をかつぎ、端午の節句で食べられるようになりました。今日のかしわもちは、白河市内のお菓子屋さんが作ってくださいました。子どもたちを思う地域の方々のやさしさに触れながら、給食を楽しむことができました∩^ω^∩

今日の給食

「減塩メニューの日」

 ごはん  牛乳  鶏のカレー揚げ

 やまぶきあえ  肉じゃが

 「やまぶき」とは、春から初夏にかけて、たくさんの黄色い花を枝一面に咲かせる植物です。今日の給食のやまぶきあえは、ほうれん草の緑と、炒り卵の黄色で、やまぶきの花に見立ててありました!春から初夏の季節を感じながら、給食を楽しむことができました∩^ω^∩

今日の給食

 キーマカレーライス  牛乳

 シャキシャキサラダ  河内ばんかん

 河内晩柑(かわうちばんかん)は春から夏にかけて収穫できる黄色くて大きい柑橘類です。愛媛県や熊本県など、温かい地域で作られます。見た目が似ていることから「和製グレープフルーツ」ち言われていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘味があります!ぜひご家庭でも食べてみてください∩^ω^∩

修学旅行解団式

 修学旅行の解団式が行われました!

 皆さんの良さがたくさん見られた3日間でした。

 この体験をどのように生かすかは、皆さん次第です。

 また、修学旅行に行くためにサポートをしてくださった方々への感謝の気持ちも忘れずに、生活していきましょう!

 

 その後、修学旅行についてまとめた新聞を作成しました。

 4月30日(火)の授業参観のときに読んでいただければと思います。

今日の給食

 若菜ごはん  牛乳  彩り野菜の厚焼き玉子

 大根のきんぴら  わかめのみそ汁

 和食に使われている日本のだしは、おもにこんぶやかつお節、煮干し、干ししいたけなどの乾燥した食品でとります。だしを使うと塩を少し入れただけでもおいしく感じられ、塩分を減らすことができるそうです!今日も私たちの健康を考え作っていただき、ありがとうございました∩^ω^∩

3年生 ただいま帰りました!

「一寸光陰~まばたき厳禁!の3日間~」

 すべての行程を終了し、無事に白河に帰ってきました!

 同級生と過ごしたこの3日間は、一生の思い出に残る日々だったと思います(^^)また、様々な体験を通して、一人ひとりが大きく成長できたと思います。明日からの学校生活で、それらを生かして生活する姿が見られると嬉しいです!

 3年生の皆さん、大変お疲れさまでした\(^^)/