学校日記

カテゴリ:今日の出来事

今日の給食ばんかん

 キーマカレーライス  牛乳

 シャキシャキサラダ  河内ばんかん

 河内晩柑(かわうちばんかん)は春から夏にかけて収穫できる黄色くて大きい柑橘類です。愛媛県や熊本県など、温かい地域で作られます。見た目が似ていることから「和製グレープフルーツ」ち言われていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘味があります!ぜひご家庭でも食べてみてください∩^ω^∩

修学旅行解団式

 修学旅行の解団式が行われました!

 皆さんの良さがたくさん見られた3日間でした。

 この体験をどのように生かすかは、皆さん次第です。

 また、修学旅行に行くためにサポートをしてくださった方々への感謝の気持ちも忘れずに、生活していきましょう!

 

 その後、修学旅行についてまとめた新聞を作成しました。

 4月30日(火)の授業参観のときに読んでいただければと思います。

今日の給食

 若菜ごはん  牛乳  彩り野菜の厚焼き玉子

 大根のきんぴら  わかめのみそ汁

 和食に使われている日本のだしは、おもにこんぶやかつお節、煮干し、干ししいたけなどの乾燥した食品でとります。だしを使うと塩を少し入れただけでもおいしく感じられ、塩分を減らすことができるそうです!今日も私たちの健康を考え作っていただき、ありがとうございました∩^ω^∩

3年生 ただいま帰りました!

「一寸光陰~まばたき厳禁!の3日間~」

 すべての行程を終了し、無事に白河に帰ってきました!

 同級生と過ごしたこの3日間は、一生の思い出に残る日々だったと思います(^^)また、様々な体験を通して、一人ひとりが大きく成長できたと思います。明日からの学校生活で、それらを生かして生活する姿が見られると嬉しいです!

 3年生の皆さん、大変お疲れさまでした\(^^)/

帰着しました 一年生

 先ほど無事学校へ帰着し、帰校式を終えました。那須ハイランドパークでは、雨の中でしたが、様々なアトラクションに乗り楽しんでいる様子が伺えました。保護者の方々には、生徒たちが雨で濡れているので、風邪をひかないように配慮していただければと思います。

班別自主研修 in 仙台(2学年)

 青葉城跡に到着し、班別研修がはじまりました。

 

 それぞれ事前に作成した行動計画をもとに、仙台市博物館や仙台市歴史民俗資料館、八木山動物公園などを見学し、仙台うみの杜水族館に集合しました。

 2年生になり初めての校外活動でしたが、どの班も仲間と協力して、仙台を楽しむことができました。あちこちで生徒の笑顔も見られ、充実した1日になったようです。

 今回の学習旅行で深まった仲間との絆を今後の学校生活に生かし、さらに素敵な黄学年になれるよう頑張っていきましょう!保護者の皆様、ご理解とご協力ありがとうございました!

 

【2年生の下校時刻について】

 2年生の下校予定時刻は、18時15分頃となります。よろしくお願いいたします。

 

 

修学旅行2日目

 午前は国家議事堂で学習しました!

 3年生は公民の授業があるので、学校でさらに学習していきましょう(^^)

 また、浅草寺にも行きました!

 おみくじを引いたり、常香炉の煙を浴びたり、仲見世通りを散策したりしました!

 午後はいよいよ東京ディズニーリゾートでの活動となります!

 限られた時間ではありますが、たくさんの思い出を作ってきてください(^^)

 それでは、いってらっしゃい!

 

今日の給食

 ごはん  牛乳  手作りコロッケ(ソース)

 アスパラサラダ なめこ汁

 今日は、給食センターの手作りコロッケでした(^^)玉ねぎとひき肉を炒め、じゃがいもをつぶしたところに混ぜ、パン粉をつけて油で揚げているそうです。また、コロッケの中にチーズやバターを入れて、コクを出しているそうです!とってもおいしかったです∩^ω^∩

修学旅行 結団式

 いよいよ来週4/22(月)〜4/24(水)は修学旅行です!

 今年のスローガンは「一寸光陰 〜まばたき厳禁!の3日間〜」です(^^)

 一瞬で過ぎ去ってしまう3日間を、一生忘れられない3日間にしていきましょう!そのためにも、安全が第一です!ルール、マナーをしっかりと守り、行動していきましょう∩^ω^∩

今日の給食

  ごはん  牛乳  サケの塩焼き

  もやしのひき肉炒め  あおさのみそ汁  さくらゼリー

 

 今日のみそ汁に入っていたあおさとは「ヒトエグザ」という海藻を方言で表した言葉です。乾燥させてお好み焼きなどの料理にかけたり、佃煮にしたりして食べられます。1月から4月にかけて収穫されるので、今が旬の食材です。

 春らしいデザートもついていました!!季節を感じながら給食を楽しむことができました∩^ω^∩

 

交通安全教室がありました

 本日午後、校庭で交通安全教室がありました。警察の方やスタントマンの方々が来校し、講話や実際の事故のスタントを見せていただきました。危険な事例などをもとに、自転車のルールなどについて学ぶことができました。

今日の給食

 黒糖パン  牛乳  ポテトミートグラタン

 コールスローサラダ  茎わかめのスープ

 

 

 今日のスープに入っていた茎わかめとは、わかめの茎の部分を加工した食材です。普通のわかめよりも厚みがあって、コリコリとした食感が特徴です。茎わかめは3月から4月に最も多く収穫されるので、今が旬の食材です!おなかの中をきれいにそうじする食物繊維がたくさん入っています。食感を楽しみながら美味しくいただくことができました∩^ω^∩

今日の給食

 ごはん  牛乳  春巻き

 チンジャオロース  ワンタンスープ

 春巻きは中国から伝わった料理で、中国語では「チュンジュアン」、英語では「spring roll」といいます。春巻きは、中国では立春を迎える縁起のよい食べ物として、古くから食べられているそうです∩^ω^∩

今日の給食

 チキンカレーライス  牛乳

 海藻サラダ  ヨーグルト

 

 今日は白河市給食センター自慢のカレーでした!

 カレールウは、3種類を使用し、他に赤ワイン、シュレッドチーズを使ってコクを出しています。朝からカレーを楽しみにしている生徒もいました∩^ω^∩

今日の給食

ごはん  牛乳  鶏のから揚げ

糸かまサラダ  春キャベツのみそ汁

お祝いデザート

 

 

 今日は、入学・進級のお祝い献立です。みなさんに人気の鶏のから揚げと、お祝いデザートがついていました!今年度はじめての給食を、新しいメンバーと楽しむことができましたね(^^)

 給食センターでは、白河市の小学生と中学生、合計2500人分の給食を、18人の調理員さんで作って、4台のトラックで各学校に運んでいます。みなさんの健康のために一生懸命作っているので、おいしくいただきましょう∩^ω^∩

着任のご挨拶

 令和6年4月1日より、13名の教職員が本校に着任いたしました。

 精一杯本校教育のために精進する所存でございますので、何卒ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。

 略儀ながら、着任のご挨拶とさせていただきます。

 

 転入者の一覧は下記のPDFをご覧ください。

 R6転入あいさつ.pdf 

人事異動のごあいさつ

 令和5年度末人事異動により、11名の教職員が退職・転出いたします。

 在籍中は、公私ともに大変お世話になりましたこと、厚く御礼申し上げます。

 今後とも、ご指導ご鞭撻をお願い申し上げ、略儀ながら退職・転出のごあいさつとさせていただきます。

 

 退職・転出教職員の一覧は下記のPDFをご覧ください。

  R5転退職あいさつ.pdf

 

令和5年度 修了式

 1・2年生の皆さん!

 今日で令和5年度が終了しましたね(^^)1年間で、学習や部活動において、自己ベストを更新することはできたでしょうか?「まだまだだな〜」と思う人は、令和6年度もさらに挑戦していきましょう∩^ω^∩

 4月からは新入生が入ってきます。白河中央中のすばらしい伝統を伝えることができるのは、皆さんです!規律ある生活や、丁寧な清掃、そして心のこもった歌声!新入生の見本となり、白河中央中の伝統を繋いでいきましょう!

 1年間お疲れ様でした!

令和5年度「中学生海外派遣事業 in フランス

 本校の生徒1名が、白河市国際交流協会が主催している「中学生海外派遣事業」に参加しています。

 3月22日(金)〜28日(木)の4泊7日で、フランスに派遣されます。

 現地では、ホームステイをしたり、地元の高校生と交流をしたり、パリ市内を観光したりと、とても貴重な体験となります!気をつけていってらっしゃい∩^ω^∩

次年度に向けて

 昨日と今日の放課後に、整美奉仕部によるワックスがけがありました!

 時間がかかる作業ではありましたが、片付けまで丁寧に仕事をしました!整美奉仕部の皆さん、ありがとうございました!

 生徒の皆さんも、机の運び出しをしたり、いつも以上に水拭きを頑張ったりと、ご協力ありがとうございました!

 これからもキレイな校舎を守っていきましょう∩^ω^∩

先輩に学ぶ進路学習会

 6名の卒業生が、後輩のために、「進路決定について」のパネルディスカッションをしました。

【ディスカッションの内容】

 ◯自分に合った高校を選ぶポイント

◯県立高校と私立高校のちがい

◯受験方法の種類、特徴

◯勉強方法、部活動での取り組み

◯受験時に気をつけたいこと

◯後輩へのメッセージ

 「後輩たちの不安や悩みが少しでもなくなるように」「後輩の役に立つ話ができれば」 

「受験への意識を高められれば」と、卒業生たちはそれぞれの思いを伝えていました(^^)いつまでも後輩のことを応援してくれてありがとうございます!

 1・2年生の皆さん、心強い応援もありますので、「なりたい自分」を目指して頑張りましょう∩^ω^∩

令和5年度 第74回 卒業証書授与式

 144名の卒業生の皆さん

 ご卒業おめでとうございます!

 コロナ禍での入学式から、あっという間に3年が経ちましたね。

 たくさんの我慢を、友人や家族、先生方と乗り越え、すばらしい卒業式となりました。

 後輩に見せてくれた姿は、大変立派でした!

 白河中央中学校に、新たな1ページを記してくれてありがとうございます。

 次は皆さんの新たな1ページに、どんなストーリーが記されるのでしょうか(^^)

 大変楽しみですね!

 144名みなさんのこれからを応援しています∩^ω^∩

卒業式まであと1日

〈卒業式予行の様子〉

 3年生の皆さん

 いよいよ明日は卒業式ですね。今、どんな思いですか?

 卒業式予行は感動的でしたが、本番はより思いが詰まった式になることでしょう(^^)

 明日、皆さんの成長した姿が見られることが大変楽しみです!

 1・2年生の皆さん

 自分たちにできることを精一杯取り組み、お世話になった3年生のために、温かい卒業式にしていきましょう!

 

〈今日の給食〉

 ドライカレー  牛乳  ブロッコリーサラダ

 チキンナゲット  卵スープ  お祝いデザート

 みんなと食べる給食は楽しかったですね!皆さんの健康を考え作られた給食は、9年間おいしくいただくことができたと思います。最後の給食は豪華でしたね!

 おいしい給食ごちそうさまでした∩^ω^∩

福島県いじめ問題子供サミット

 本日の放課後、福島大学附属中学校生徒会主催の「福島県いじめ問題子供サミット」に、本校の生徒会役員8名がオンラインで参加しました。

 約90名の福島県内の中学生が参加し、令和6年1月27日(土)に開催された「全国いじめ問題子供サミット」で学び得たものを共有しました。

 各学校がいじめを起こさないためにどのような取り組みをしているかや、事例をもとに自分ならどう対応するか、どうすれば防げるかなどを話し合いました。参加した本部役員はこういった交流の場面でも自分の意見を積極的に発表していました。

それぞれの目標に向かって

 受験生の皆さん!

 県立高校前期選抜1日目!お疲れさましでした!

 今まで準備してきたものは、しっかりと発揮することができたでしょうか?

 明日も試験がある人もいますので、気を抜くことはできませんね。

 

 1・2年生の皆さん!

 実力テストお疲れ様でした!

 1年間の学習のまとめはできたでしょうか?

 結果が楽しみですね∩^ω^∩

 

 本日は「お弁当の日」でした!

 保護者の皆様におかれましては、朝早くからご準備いただきありがとうございました。明日も、「お弁当の日」となっておりますので、よろしくお願いいたします。

入試まであと・・・・・

 3年生の皆さん・・・

 いよいよ来週の3月5日(火)〜3月7日(木)は県立高校前期選抜です!

 試験まで、まとまった時間が過ごせる週末は、今週のみです。

 今週末の過ごし方はとても重要です。試験に集中しましょう!

 

 1・2年生の皆さんも、実力テストが控えています!

 

 どの学年も大切な時期なので、体調管理にも努めていきましょう!「手洗い・うがい・換気」はもちろんのこと、バランスの取れた食事や睡眠にも気をつけていきましょう∩^ω^∩

 みんなで頑張るぞ〜!!!

〈写真:大空学級の生徒が受験生全員に作って、あげた合格お守り〉

同窓会入会式がありました

卒業を控えた3年生が、同窓会入会式に臨みました。

 同窓会長様から「同窓会に入会したことは、交友の辞書のページが増えるということ。その辞書を有効に使ってほしい。皆さんは1人ではなく、多くの仲間がいることを忘れないでほしい。」とお祝いの言葉をいただきました。その後、同窓会理事・幹部が任命され、生徒代表がお礼の言葉を述べました。白河中央中の卒業生としての自覚と誇りをもち、頑張っていきましょう!

 

〈今日の給食〉

ご飯 牛乳 すき焼き煮

れんこんのきんぴら アジのみそマヨ焼き

今日もおいしい給食ありがとうございました!

卒業式に向けて

 本日は卒業式練習が行われました。

 生徒指導担当の先生から卒業式の意義と心構えの話があった後、礼法の練習が行われました。全学年での練習は今日が初めてでしたが、起立着席や礼をするタイミングなど、練習を重ねるごとに一体感が生まれていきました。また式歌の練習も行われ、目線を高くすることやしっかりと息を吸うことなど、大きな声で歌うための方法を確認しながら練習を行いました。

 明日も合同練習が行われます。息の揃った動きや大きな歌声で感謝の気持ちを伝えられるよう、本番に向けて頑張っていきましょう!

 


 午後には、感謝の会が行われました。

   感謝の会は、日頃から白河中央中学校のためにご尽力頂いている地域の方々へ御礼を伝える会です。毎朝生徒が安全に登校できるよう見守って下さっている圓谷秀海様、穂積芳明様、柴原隆夫様、白石光徳様、グラウンドを整備していただいている楽翁会の方へ、生徒会長からお礼の言葉と花束が贈呈されました。

 

 その後、賞状授与式が行われました。

 各種大会で優秀な成績を収めた生徒に学校賞が授与されました。おめでとうございます!

 

〈今日の給食〉

ご飯 なめこ汁 牛乳

ポテトサラダ 手作りハンバーグおろしソースがけ

今日もおいしい給食ありがとうございました!

授業参観がありました!

 本日は、授業参観が行われました。

 

 生徒達の普段の様子を見ることはできたでしょうか?生徒はいつもと違った環境に緊張した様子でしたが、楽しみながらも先生の話を集中して聞く姿は普段通りでした。お忙しい中、多くの方々に来ていただき誠にありがとうございました!また、保護者会への参加もありがとうございました!

 

 〈今日の給食〉

カツカレーライス 牛乳 イチゴ

海藻サラダ 県産チキンカツ

海藻は、ミネラルと食物繊維が豊富に含まれており、健康状態の維持・向上や、生活習慣病の予防に効果があるそうです。積極的に食べていきましょう!

今日もおいしい給食ありがとうございました!

中学校体験がありました!

 来年度入学予定の小学6年生を対象に新入生体験入学が行われました。

  全体会の後、授業参観が行われました。新入生は緊張した面持ちでしたが、教室をまわりながら様々な授業を見学していました。また、質問タイムでは、学校生活や授業に関する質問に対し、生徒会役員がわかりやすく丁寧に答えていました。その後、部活動の見学も行われ、実際に中学生に教えてもらいながら体験する姿が多く見られました。

 新入生の皆さんは、中学校生活のイメージを持つことはできたでしょうか?来年度皆さんが入学してくるのを楽しみにしています!

 

〈今日の給食〉

酢飯 手巻きのり すまし汁 牛乳

ツナサラダ ウィンナー 納豆 黒糖福豆

今日もおいしい給食ありがとうございました!

テストお疲れ様でした!

 1・2学年で期末テスト、3学年で実力テストが行われました。

〈1学年〉

〈2学年〉

〈3学年〉

 1・2年生は、昨日に引き続きの期末テストでした。疲れが見える生徒が多くいましたが、勉強の成果を発揮しようと、一生懸命問題に向き合っていました。3月には実力テストが控えています。できなかった問題は、しっかりと復習しておきましょう!

 また、3年生は入試前最後の実力テストでした。県立高校入試まで残り約1ヶ月ということもあり、生徒には緊張感が感じられ、受験に対する真剣さが伝わってきました。希望進路の実現に向け、一日一日を大切に過ごしていきましょう!

 

〈今日の給食〉

食パン 県産ももジャム ファイバースープ 牛乳

イタリアンサラダ マカロニグラタン

今日もおいしい給食ありがとうございました!

期末テストが行われました!

 本日は、1・2年生で期末テストが行われました。

〈1学年〉

〈2学年〉

 本日実施した教科は、保健体育科と家庭科でした。今回は今年度最後の定期テストとなります。試験時間が終了するまで何度も見直しをする生徒が多く、このテストにかける思いが感じられました。明日は、5教科のテストがあります。1年間の最後のテストとして悔いが残らないよう、しっかりと対策をして臨みましょう!

〈今日の給食〉

ごはん トックスープ 牛乳

ナムル 鶏の唐揚げ フレッシュいちごゼリー

今日もおいしい給食ありがとうございました!

綱引き大会(2年生)

 本日の5・6時間目に、綱引き大会(2年生)がありました!

 大きなケガもなく、楽しい時間を過ごすことができました∩^ω^∩

 どのクラスも、勝利を目指して一生懸命に綱を引き、学級の絆が深まったと思います。

 このクラスで生活できるのも残り2ヶ月。一緒にいれる時間を大切にしていきましょう!

生活部活動がありました

 本日の放課後、生活部活動が行われ、各部の今年の反省を行いました。

 3年生が白河中央中で活動できるのも残り2ヶ月!

 先輩方が活躍する姿を、目に焼き付けておきましょう!

 そして4月からは、1・2年生が活躍する番です!

 1年生の皆さんは、後輩に仕事内容を教えられるようにしましょう!

 2年生の皆さんは、最高学年という自覚をもち、先輩方の姿を引き継いでいきましょう!

 3年生の皆さん、後輩が立派に成長するまで、もう少し面倒を見てくださいね(^^)よろしくお願いします!

みんなのために

 皆さん、「フォロワーシップ」という言葉を知っていますか?

 フォロワーが組織やチーム、リーダーのために主体的に考えて行動することです。

 今朝の出来事です。

 昨日から降っていた雪が積もっていたため、先生方が雪かきをしていると、朝練に来ていた陸上部・特設陸上部が手伝ってくれました!

 また、生活安全委員会や生徒会の生徒も手伝ってくれました。

 最初は少ない人数での雪かきでしたが、その姿をみてどんどんフォローする人が増えていく。朝から「みんなのために」と活動してくれるたくさんの姿に、感謝の気持ちでいっぱいでした!!!

 ありがとうございました∩^ω^∩

 

 このように、白河中央中には、フォロワーシップを持った生徒がたくさんいます。リーダーとして学校を引っ張る生徒もいれば、フォロワーとしてサポートする生徒もいる。これからもお互いの良さを生かしながら、学校をよりよくしていきましょう!

 

 明日の放課後には、生活部活動があります。1年間の反省をもとに、次年度さらに「みんなのために」何ができるのかを考えていきましょう!

キャンドルフォルダー作製

 本校の1年生が「3.11ふくしま追悼復興記念行事 キャンドルナイト」に向けて、キャンドルフォルダーを作製しています。

〈下書きをしている様子〉

 キャンドルナイトでは、震災で犠牲になった方々への哀悼の意を表し、防災意識を啓発することを目的としています。

 今日の工程は下書きでしたが、次回は色を塗ったり、メッセージを加えたりして、完成に向けて取り組んでいきます!

 

 キャンドルナイトの日程は、以下の通りです。

 開催日

  令和6年 3月11日(月)

 実施場所

  城山公園

  白河市図書館地域交流会議室

 

 当日は足を運んでいただき、生徒達が作製したキャンドルフォルダーをぜひご覧ください∩^ω^∩

 

〈今日の給食〉

 コッペパン  牛乳  ツナサラダ

 オムレツ  ジュリアンスープ

 ソースにはたっぷりのマッシュルームが入っており、大評判のソースでした!

!!美味しい給食ごちそうさまでした∩^ω^∩

能登半島地震救援募金

 本校の生徒会より、下記の通り能登半島地震への募金活動を行いたいという申し出がありました。

 

  そこで、生徒会と整美奉仕部が協力し、被災された方々や地域への義援金を募金いたします。義援金は、福島民報新聞社白河支社を通じて被災地へ送られます。

 特に目標金額は決めていません。各ご家庭で相談していただき、ご協力をお願いいたします。

〈ポスター作成:整美奉仕部〉 

税の作文 福島県知事賞 受賞

 税の作文で、本校の3年3組 田村絢さんが、「福島県知事賞」を受賞しました。本日は白河市役所にて、受賞者市長訪問があったため、参加してきました。

 田村さん、受賞おめでとうございます!!!

 

 

〈今日の給食〉

 ごはん  牛乳  手作りコロッケ

 サラスパ  凍み豆腐のみそ汁

 手作りコロッケが大人気で、給食を楽しみにしている生徒がたくさんいました!

 美味しい給食ごちそうさまでした∩^ω^∩