こんなことがありました!

おいしい給食、いただきます!

【本日の給食】親子うどん 牛乳 ほうれん草のあえもの 安納芋

「安納芋」の産地は、鹿児島県南部に位置する種子島です。さつまいもの中でも、とても甘くてねっとりとした食感を楽しんでいただきました。明日の収穫祭では、小野田小産のさつまいもを「ふかし芋」にしていただきます!

右の献立名は、【ひき菜炒り】です。

昨日の献立メニューです。大根や人参などを砂糖、醤油、みりんなどで

甘辛く味付けした料理です。農林水産省が平成19年に選定した郷土料理百選にも

「福島の郷土料理」と選ばれています。ごはんにぴったりの味付けで,おいしくいただきました。

全校朝の会(放送)より

全校朝の会(放送)での校長先生のお話

先週の金曜日は、校内マラソン記録会でした。
 自分の目標に向かって、最後まであきらめずに走りきった姿、かっこよかったです。
 よく頑張りました!

さて,今日はフレンド給食が始まることについてお話しします。小野田小学校では、去年まで毎週火曜日に縦割りのフレンド班で給食を食べていました。
 1~6年生が仲良く向かい合って、楽しくお話をしながら食べていました。
 今年は、新型コロナウイルス感染予防のために、給食の時間は、1~3年生がランチルーム、4~6年生は、教室で食べています。

でも、このフレンド班での会食は、小野田小ならではの大事な取組なので、先生方と相談して、「フレンド給食」を復活させることにしました。全部のフレンド班がランチルームで食べることは、まだ無理なので、毎週火曜日に一班ずつ順番に、家庭科室で食べることにしました。
 明日は、フレンド班1班が、家庭科室で食べます。家庭科室では飛沫防止パネルを使って,向かい合って食べることができます。【もぐもぐタイム】の他に、おしゃべりをしてもいい時間もとるので、楽しく食べてほしいと思います。
 フレンド班の9人に混ぜてもらって、校長先生も一緒に食べますので、どうぞよろしくお願いします。

1年生と2年生の人の給食は、5年生と6年生に家庭科室に運ぶのを手伝ってもらうようにします。

明日から,2学期と3学期にかけて、毎週火曜日に班ごとにフレンド給食を行います。
 お楽しみに。

第2学期【ビブリオバトル第1次予選】

今週は、ビブリオバトル一次予選週間です。

本校のビブリオバトルは、【〇 読書活動の推進  〇 相手意識、目的意識をもったプレゼンテーション能力の育成】を目的として実施しています。一次予選は、グループ全員が発表した後に『どの本が一番読みたくなったか。』を基準とした投票を行い、最多票を集めた本が『グループチャンプ本』となります。

1学期と同様に、新型コロナウイルス感染予防対策として飛沫防止パネルを活用して1次予選を開催しました。どの学年も、熱いバトルが見られました。来週は、『クラスチャンプ本』が決定します!

全校朝の会

校長先生のお話より

おはようございます。
 今週の金曜日は、いよいよ「校内マラソン記録会」です。
 9月に予定されていた「しらかわ郷里マラソン」が、新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、中止となりました。
 マラソン大会がなくなってしまったのでは、長い距離を走って体を鍛えることができなくなってしまいます。
 小野田小学校の教育目標の「健康な子ども」になるためにも、マラソン大会は大切な行事です。
 そこで、「しらかわ郷里マラソン」が始まる前に、小野田小学校で行われていた校内マラソン記録会を11年ぶりに復活させることにしました。
 皆さんの先輩達が作った記録が、校長室の前の掲示板に書かれています。
 その記録を塗り替えるチャンスです!
 頑張れる人は挑戦してみてください。

先週、小野田小学校出身のマラソンランナー藤田敦史さんから、応援メッセージが届きましたので紹介します。

マラソン大会を迎える小野田小学校の皆さん、
 走りたくてワクワクしている人、
 走るのが嫌だなあと思っている人、
 いろいろな思いがあるかと思います。
 走ることは楽しいことです。

走りたくてワクワクしている人は、よりよりタイムや順位をめざしてください。

走るのが嫌だなあと思って入る人は、
 タイムや順位ではなく、ゆっくりと自分と対話しながら走ってみてください。

皆さんが無事にゴールできるように応援しています。楽しんで走ってください。

小野田小学校卒業生 藤田敦史

藤田敦史選手が応援してくれています。
 それぞれの目当てに向かって、いい走りができるよう、がんばりましょう!

また、本日の全校朝の会(放送)において、令和2年度東地域青少年健全育成標語コンクール小学生の部「最優秀賞」を受賞しました、5年生児童への表彰式を行いました。おめでとうございます!

(写真の菊は、小野田地区で長年菊を育てている内山東十郎様より寄贈していただいました。毎年、校長室、職員玄関、児童用昇降口に展示しています。ありがとうございます。)