こんなことがありました!

全校朝の会

校長先生のお話より

おはようございます。
 今週の金曜日は、いよいよ「校内マラソン記録会」です。
 9月に予定されていた「しらかわ郷里マラソン」が、新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、中止となりました。
 マラソン大会がなくなってしまったのでは、長い距離を走って体を鍛えることができなくなってしまいます。
 小野田小学校の教育目標の「健康な子ども」になるためにも、マラソン大会は大切な行事です。
 そこで、「しらかわ郷里マラソン」が始まる前に、小野田小学校で行われていた校内マラソン記録会を11年ぶりに復活させることにしました。
 皆さんの先輩達が作った記録が、校長室の前の掲示板に書かれています。
 その記録を塗り替えるチャンスです!
 頑張れる人は挑戦してみてください。

先週、小野田小学校出身のマラソンランナー藤田敦史さんから、応援メッセージが届きましたので紹介します。

マラソン大会を迎える小野田小学校の皆さん、
 走りたくてワクワクしている人、
 走るのが嫌だなあと思っている人、
 いろいろな思いがあるかと思います。
 走ることは楽しいことです。

走りたくてワクワクしている人は、よりよりタイムや順位をめざしてください。

走るのが嫌だなあと思って入る人は、
 タイムや順位ではなく、ゆっくりと自分と対話しながら走ってみてください。

皆さんが無事にゴールできるように応援しています。楽しんで走ってください。

小野田小学校卒業生 藤田敦史

藤田敦史選手が応援してくれています。
 それぞれの目当てに向かって、いい走りができるよう、がんばりましょう!

また、本日の全校朝の会(放送)において、令和2年度東地域青少年健全育成標語コンクール小学生の部「最優秀賞」を受賞しました、5年生児童への表彰式を行いました。おめでとうございます!

(写真の菊は、小野田地区で長年菊を育てている内山東十郎様より寄贈していただいました。毎年、校長室、職員玄関、児童用昇降口に展示しています。ありがとうございます。)