こんなことがありました!

2023年6月の記事一覧

ひがし商工会の皆様より「テントの寄贈」ありがとうございます!

本日20日(火)に、ひがし商工会の会長様、副会長様方が来校くださいました。

ひがし商工会は、60周年を迎えたそうです。

その記念として「子ども達のために」と、東地区の小野田小、釜子小、東中に「テントの寄贈」をしてくださいました。

小野田小には、「2張り」いただきました。

ありがとうございました。

早速、放課後職員で組み立ててみました。

とても大きな、立派なテントでした。

テントの3方向には、雨よけのシートもつけることができます。

子ども達のために、大切に使用させていただきます。

ありがとうございました。

フレンド給食「おいしい給食いただきます!」

本日20日(火)は、フレンド給食の日。

本日の献立は、「鶏肉のレモンソースがけ、コールスローサラダ、たまごスープ、コッペパン(はちみつ&マーガリン付き)」でした。

プールに入った学年も給食の時間に間に合うように、しっかり準備できています。

今日の給食も、みんなで静かにおいしくいただきました。

保険給食委員会が、「清潔検査」と「朝食調べ」の結果をお知らせしてくれました。

「清潔検査」「朝食調べ」は、ともに、毎週火曜日に実施しています。

高学年も「プール開き」!

3校時目の低学年に引き続き、4校時目に高学年も「プール開き」を行いました。

真っ青な青空の下で、気持ちよさそうに子ども達は今年初めてのプールを楽しんでいました。

低学年「プール開き」を行いました!

今日は、梅雨の晴れ間。

青空が広がるいい天気です。

低学年の子ども達も、待ちに待った「プール開き」を行いました。

暖かい日(暑い日)にプールに入ることが、何より水を怖がらないことにつながります。

子ども達の笑顔をご覧ください!

「ビブリオバトル本選」実施 全校チャンプ本決定!

本日15日(木)、「ビブリオバトル本選」を実施しました。

各学年から選ばれた6名が、出場しました。

少し緊張した表情でした。

「がんばりたい!」という気持ちが、緊張へとつながっています。

成長のための、良い緊張ですね。

さすがは、各学年の代表の子ども達です。

「2分」という発表時間を全員が守れ、2分ぴったりで終了する子どももたくさんいました。

上学年になると、中には時計を見ながら発表を終了する子どももいました。

「ビブリオバトル」の目的の1つである「相手意識・目的意識を持ったプレゼンテーション能力の育成」が、図られていると感じました。

Googleフォームにより、あっという間に全校生の集計が終了し、全校チャンプ本が決定しました!

おめでとう!

発表を聞く態度も素晴らしく、質問もたくさん行われました。

「ビブリオバトル」が、小野田小の大切にしている「話す」「聴く」力も育てています。