こんなことがありました!

【11日】3年生 国語科「鳥になったきょうりゅうの話」

昨日10日(水)の2時間目は、3年生の授業研究会でした。

今年度、小野田小学校は国語科の指導について研究をしています。

多くの先生方、そして幼稚園の先生方が参観くださいました。

「鳥になったきょうりゅうの話」は10ページ近くあり、子どもたちにとって長文です。

けれど、サイドラインを引きながらしっかりと読み込めている子どもたち。

「この話は、鳥の話?恐竜の話?」と問われても、「恐竜という言葉が、鳥という言葉より多く出てくるから、恐竜の話!」、

「『~のです。(文末表現)』という言葉が大切だよ。『~のです。』という文は、恐竜も鳥も同じくらいの数だから…どっちかな?」

というように、文章全体を捉えながら(フレームリーディング)考える姿が見られました。

また、自分の考えを友達と伝え合ったり、全員の前で堂々と発表したりする姿にも感心しました。

どうしてそう思ったかを、文章に立ち返りながら理由をつけることもできました。

文章を読み込んでいる成果ですね。