学校日記

2021年2月の記事一覧

実力テストに向けて頑張っています!

卒業式の合同練習を終え、各学年3月3日に次のものが控えています。

3年生・・・高校入試前期選抜

1・2年生・・・実力テスト

 

それぞれのテストに向けて放課後に学習会を行っています。

今回もそれぞれの学年で5教科の先生方が分担して、実力テストの過去問をもとに解説・講義を行っています。

3年生は志望校合格に向けて、1・2年生は目標点数達成に向けて一生懸命勉強をしています。

 

休日も時間を有効活用して最高得点が出せるように頑張りましょう!!

 

今日の給食

<メニュー>

ごはん  牛乳  サケの三味焼き  レンコンのきんぴら  だまこ汁  うめゼリー

 

だまこもちとは、うるち米を使用した秋田県の郷土料理だそうです。同じ秋田県の郷土料理であるきりたんぽに製法が似ていますが、その形は丸い形をしています。きりたんぽよりも作り方が簡単なので、ご家庭でだまこもちで汁物を作る機会があってもいいかもしれませんね!

 

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

第2回卒業式合同練習を行いました!

本日は卒業証書授与と式歌の練習がありました。

式歌については昨日に比べると大きな声が出ていたと思います。昨日の反省が活かされていました。

ただ、まだまだみなさんなら大きく、きれいな歌声を出せると思います!

次に全校生で式歌を歌うのはリハーサルになりますのでしっかり練習していきましょう。

 

卒業証書授与では3年生の大きな返事と、賞状を貰って歩く時のきれいな姿勢を見ることができました。

1・2年生にも良い刺激になったと思います。

3年生の皆さん、リハーサルと本番でも素晴らしい卒業証書授与を期待しています。

 

今日の給食

<メニュー>

五目あんかけラーメン  牛乳  パオズ  白菜ナムル

 

五目あんかけラーメンには豚肉、干ししいたけ、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、もやし、きくらげの7種類の材料を入れて作られているそうです。さらに冷めないようにでんぷんを入れて、とろみもつけているそうです。今日は寒かったので心温まるメニューでした。

 

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

卒業式に向けて全校生での合同練習が行われました!

今日は第1回の卒業式合同練習がありました。

2年生の皆さん、例年とは様々なことが異なっていて準備も大変だったと思います。その中でも一生懸命会場作成をしてくれてありがとうございます。

 

今回は礼法と式歌の練習でした。3年生の礼や練習に臨む態度、姿勢はさすがと言わんばかりでした。

1・2年生にとても良い見本となりました。ありがとうございます。

 

1年生は初めて卒業式の練習に参加しましたがとても素晴らしい態度でした。

雰囲気や流れをしっかり覚えていきましょう!

 

2年生は1年生の見本として、そして3年生に感謝の気持ちを伝えるという真剣な態度で臨めている人が多かったように思えます。礼法や姿勢、式歌など様々な面で1年生をリードしていかなければいけませんのでしっかりとした態度で臨めるように気を引き締めていきましょう!

 

明日は2回目の合同練習があります。卒業証書授与や式歌の練習がありますので、今日よりも良い姿勢、大きい歌声を出せるように頑張りましょう!!

 

今日の給食

<メニュー>

ごはん  牛乳  豚みそカツ  もみ漬け  建長汁  いちご

 

もみ漬けの味付けには瀬戸内海の備前岡山の海水のみ使用して作られた国産原料100%のあら塩を使っているそうです。あら塩はほどよく、まろやかな味わいですので漬け物に使うと素材の味をよりいっそう引き立てておいしくなります。

 

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

感謝の会・賞状授与式がありました!

本日は中央中生のためにご尽力くださっている方々への感謝の気持ちを伝える会がありました。

毎朝の登校指導をして下さった圓谷秀海様、穂積芳明様、校庭の整備をして下さった楽扇会の方々、グラウンド整美用のカートや卓球台を寄付してくださった体育文化後援会会長の小島真英様に御臨席いただき、日頃の感謝の言葉を伝えることができました。地域の方々に支えられて学校生活を送ることができているということを改めて知ることができたと思います。感謝の気持ちを忘れずに生活していきましょう。

 また、3年生の賞詞、精勤賞、青雲賞、学校賞などの賞状授与式も行われました。学校賞では去年よりも多く、103名の生徒が表彰されました。みなさんの日々の頑張りがあったからこそこのような素晴らしい成績が出せたのだと思います。受賞した生徒の皆さんおめでとうございます。

<今日の給食>

<メニュー>

ごはん  牛乳  サバの香味揚げ  切り干し大根の炒め煮  すいとん汁  ぶどうゼリー

 

魚は、頭の働きを助けるドコサヘキサエン酸(DHA)や血液をサラサラにするエイコサペンタ塩酸(EPA)などが含まれています。受験生である3年生にはもちろん、実力テストを控えている1・2年生にもとても大切な栄養素を含んでいます。しっかり食べてテストや入試に備えましょう!

同窓会入会式

卒業を控えた3年生が同窓会の入会式に臨みました。

同窓会長様から入会のお祝いのお言葉をいただき、生徒代表がお礼の言葉を述べました。

卒業しても歴史ある中央中の同窓生として誇りと自覚をもっていきましょう!

 

3年生の皆さんおめでとうございます。

 

今日の給食

ごはん 牛乳 味付けのり 手作りコロッケ 白菜のおかかあえ なめこ汁

 

今日19日は食育の日なので、食育ののりが付いていました。のりを包んでいる包装紙は和紙でできており、のりは昔から食べられている食材です。ミネラルが豊富なので、普段から食べていきたい食材です!

今週も美味しい給食ごちそうさまでした!

昼休みだって関係ない!

3年生の1コマです。

昼休みも関係なく進路実現に向けて学習に励んでいます!

水曜は数学、それ以外の日はリスニング練習を希望制で行っています!

 

本日の昼休み。英語リスニングの特訓中。

 

できることを最大限にやり切ろうとする姿、すばらしいです。

県立前期選抜試験まで2週間!

 

今日の給食

クリームスパゲティ 牛乳 チキンのオーブン焼き コーンサラダ りんごゼリー

 

チキンのオーブン焼きは、鶏肉をチーズカツレツ風に焼いたものです。

とても美味しかったですね!

今日も美味しい給食ごちそうさまでした!

中央中火災から学ぶウィーク

昭和45年2月21日に中央中は校舎に甚大な被害をおよぼした大きな火災に見舞われました。

その教訓を忘れないために、その歴史を後世につないでいくために本校では毎年この時期に当時の写真を

昇降口に掲示し、生徒の皆さんに見ていただいています。

 

現在、新型コロナウイルスで世界が大変なことになっていますが、火災はとても身近なところで

いつ起こるか分かりません。しかし、防ぐこともできます。

当時の様子を顧みるとともに私たちにできることを意識していきたいものです。

 

今週いっぱい掲示されます。

 

今日の給食

ごはん 牛乳 タイの塩唐揚げ 和風サラダ 豚汁 国産オレンジ

 

今日のタイは愛媛県から届きました!ありがたいですね!!!!

 

今日も美味しい給食ありがとうございました!

生徒会総会

今年度後期の生徒会総会がありました。前期は紙面での開催だったため、実質最初で最後の全校総会でした。

全校生が学校運営に携わる良い機会となりました。

来年度に向けての課題を全員で受け止め、より良い学校作りに活かしていきましょう。

 

今日の給食

黒糖パン 牛乳 手作りミートグラタン ブロッコリーサラダ 白菜と肉団子のスープ

 

今日のグラタンは給食センターの手作りです!全て調理員さんの手で作るのにはかなりの苦労があるようですが、

皆さんの美味しいのひと言を期待して作ってくださっています。

今日も美味しい給食ありがとうございました!

校長先生による道徳

本日3学年の道徳はローテーション道徳の一環で、校長先生に授業をしていただきました。

題材は「Imagine」

ジョンレノンの名曲です。

「世界はひとつになれるのか」について学年全体で考えました。

 

皆さんは「世界はひとつになれると思いますか?」

 

今日の給食

ごはん 牛乳 マグロメンチカツ ごまあえ 根菜汁

 

今日のメンチカツは豚肉でなくマグロでした!マグロフレークに玉ねぎ、ひじき、人参を混ぜてあります。

お魚とは思えないくらいジューシーでしたね!

今日も美味しい給食ごちそうさまでした!

授業参観がありました!

昨日は建国記念の日ということでお休みでしたが、ゆっくり休めたでしょうか?

1日お休みをはさんだ今日、5、6時間目に3回目の授業参観が行われました。

いつもとは違う場所で、さらに保護者の方々も参観している中でしたが、生徒たちもいつも通り、落ち着きながらも積極的に授業に取り組んでいたように思えました。

1回目の授業参観よりも成長した姿を感じることはできたでしょうか?進学、進級に向けて、残りの期間の学習にも力を入れてほしいと思います!

 

今日の給食

ごはん 牛乳 手作りハンバーグ和風ソースかけ コールスローサラダ 白菜のみそ汁 国産オレンジ(はるか)

今週もおいしい給食ごちそうさまでした!

 

月曜日は一斉下校で14:20下校となっています。よろしくお願いします。

朝読書in図書室を実施中です!

1、2年生の期末テストや3年生の入試予想テストも終わり、一息ついたところだと思います。

今、中央中では、今年度3回目の朝読書in図書室を行っています。本を読むことで、語彙力・国語力が向上したり、新しいことを知ることができたりと、多くのメリットがあります。また、読書はストレスの解消にもつながるらしく、テスト勉強や入試対策で溜まってしまったストレスを解消するのにも適しています。

明日や土、日の休みの日にテストの復習をすることも大切ですが、たまには本を読んで気持ちをリフレッシュしてみてはいかがでしょうか?

たくさん本を読んで、成長していってほしいと思います!

 

今日の給食

ミートボールカレーライス 牛乳 糸かまサラダ ヨーグルト

今日のミートボールカレーライスやヨーグルトは鉄分強化食品です。鉄分には疲労回復作用があり、テストで疲れた身体にはぴったりの給食でしたね!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

 

明後日12日(金)の連絡です。

明後日の午後は授業参観となっています。以下が午後の日程です。

5時間目(授業参観①) 13:10~14:00

学年保護者会      14:10~14:40

6時間目(授業参観②) 14:50~15:40

部活なしの15:40から下校となっています。

また今回も、新型コロナウイルス対策として教室での授業参観は行いません。お子さまと場所・時間をご確認の上、来校いただきますよう、ご協力よろしくお願い致します。

最後の入試予想テストがありました!

今日は、3年生最後の入試予想テストが行われました。これまでの勉強の成果を出すことができたでしょうか?

3学年フロアも廊下の掲示を生かして、学年一丸となって勉強に励んでいるところです。

例えば、新聞に載っている5教科の問題の切り抜きを教科ごとに分けて掲示されていたり、

ホワイトボードには問題を書いたり、おすすめの勉強法を載せたりしています。

もう入試は目前まで迫ってきています。今日のテストの反省を生かしつつ、3年間の復習にさらに力を入れていきましょう!

 

今日の給食

食パン 牛乳 キッシュ風オムレツ ポテトサラダ コーンポタージュ いちご

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

放射線心理教育がありました!

今年の3月で東日本大震災から10年になります。中央中では理科での放射線の授業、家庭科での栄養・免疫力の授業をこれまで行ってきました。今日は3回目の放射線教育として、心理教育に関して、講師の先生方のお話を聞いたり、自分たちで考えたりしました。

思春期ということや、コロナ禍ということもあり、ストレスが溜まる場面がたくさんあると思います。そういう時に次のような対処方法があるそうです。

・自分の気持ちに気づく

・自分の気持ちを相手に伝え、それに向き合う

・友達や家族と話し合う、相談する、分かち合う

・リラクゼーション

授業の最後には、実際にみんなでリラクゼーションをやりました。家族で一度リラクゼーションをやってみてはいかがでしょうか?

ストレスの4つの対処方法を使いながら、自分や友達のストレスと上手に向き合い成長していってほしいと思います!

 

今日の給食

ごはん 牛乳 鶏肉のカレー揚げ もやしのひき肉炒め ワンタンスープ

今日は、いつもの鶏の唐揚げがカレー味にアレンジされていました。みんなが好きな唐揚げとカレーが合わさり、とてもおいしかったですね!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

 

明日は3年生最後の入試予想テストがあります。

入試本番に向けて、これまでの学びの成果を精一杯発揮できるよう、頑張ってください!

1週間お疲れさまでした!

1・2年生は期末テストがあり、3年生も県立高校面接の練習などで大変な1週間でした。

来週からテストも返却されてくると思います。

点数を見て喜んだり、悲しんだりすることも大切ですが、ぜひ復習をしっかりしてください。

3月には最後の実力テストがあります。

その際に同じような間違いをしないようにするためにもしっかりと復習していきましょう!

 

今日の給食

<メニュー>

ごはん  牛乳  五目厚焼き玉子  いろどりあえ  ちくぜん煮

 

ちくぜん煮はその地方によって「いりどり」「がめ煮」などと呼ばれているそうです。

 

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

期末テストお疲れさまでした!

本日で期末テストが終了しました。

2日間にわたるテストで精神的にも身体的にも大変疲れた生徒もいるでしょう。

今週もあと明日登校すれば終わりですので、最後の1日しっかり頑張りましょう!

 

3年生はもうすぐ実力テストがあります。

県立高校受験前の最後のテストとなるので、自分の目標点数が出せるようにしっかり勉強しましょう!

 

 

今日の給食

<メニュー>

けんちんうどん  牛乳  シューマイ  もやしサラダ  さつまポテト

 

うどん、シューマイ、さつまポテトは柔らかい食べ物でしたが、それとは反してもやしのシャキシャキ感がでていたサラダでした。

 

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

期末テスト1日目!

1・2年生は本日から期末テストが始まりました。

日頃の勉強の成果を十分発揮でき、時間を残して解き終わっている生徒もたくさんいました。

解き終わった後は少しでも間違いがないようにしっかりと見直しをしていました。

テストの受け方としてとても素晴らしい姿勢でした。

 

明日は期末テスト2日目です。残り3教科の勉強を放課後しっかり勉強して、明日に臨みましょう。

今日のテストの結果はもうどうすることもできませんが、明日行う教科は今からでも点数を上げることはできると思います。最後まで気を抜かずにベストを尽くしましょう!

 

今日の給食

<メニュー>

ごはん  牛乳  豆腐の肉みそあん包み  茎わかめのきんぴら  じゃがいものみそ汁  立春大福

 

今日は立春です。この日から春が始まるおめでたい日とされています。立春に食べる縁起物として大福があります。

おめでたい日に紅白まんじゅうを食べるように、餅は昔から縁起の良いものとされています。そのため、餅を使った大福も縁起の良い食べ物とされていて、立春のために「立春大福」という名前で売られているそうです。

 

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

 

明日は期末テストです!

1・2年生は明日いよいよ期末テストがあります。

自己ベストが出せるようにしっかり復習はできているでしょうか?

朝学・昼学では各教科のワークに真剣に取り組み、休み時間では友達や先生にわからないところを聞いたりしている生徒がたくさんいました。

 

明日は1日目で4教科テストがあります。

放課後の時間を有効活用して、まずは明日のテストに向けてしっかり最後の追い上げをしていきましょう!

 

今日の給食

<メニュー>

セルフいわしバーガー  牛乳  フレンチサラダ  大豆スープ  巻き巻きクレープ

 

今日は節分でした。玄関の入り口に飾るいわしを揚げ物にし、豆まきの豆でスープにしました。また、恵方巻にちなんで皮をまいたクレープがありました。

 

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

期末テストまであと2日!

1・2年生にとって1年間のまとめとなる最後の定期テストがあと2日となりました。

みなさんが朝学・昼学で一生懸命に勉強している姿がとても印象的です。

部活動もテスト前休止となりましたので、隙間時間を有効活用しましょう!

 

今回のテストで3学期の評価、そして1年間の評価が決まってしまいます。

少しでも良くするために最後までしっかり復習していきましょう!!

 

今日の給食

<メニュー>

ごはん  牛乳  肉団子  ひじき煮  しみ豆腐のみそ汁

 

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!