放射線心理教育がありました!

今年の3月で東日本大震災から10年になります。中央中では理科での放射線の授業、家庭科での栄養・免疫力の授業をこれまで行ってきました。今日は3回目の放射線教育として、心理教育に関して、講師の先生方のお話を聞いたり、自分たちで考えたりしました。

思春期ということや、コロナ禍ということもあり、ストレスが溜まる場面がたくさんあると思います。そういう時に次のような対処方法があるそうです。

・自分の気持ちに気づく

・自分の気持ちを相手に伝え、それに向き合う

・友達や家族と話し合う、相談する、分かち合う

・リラクゼーション

授業の最後には、実際にみんなでリラクゼーションをやりました。家族で一度リラクゼーションをやってみてはいかがでしょうか?

ストレスの4つの対処方法を使いながら、自分や友達のストレスと上手に向き合い成長していってほしいと思います!

今日の給食

ごはん 牛乳 鶏肉のカレー揚げ もやしのひき肉炒め ワンタンスープ

今日は、いつもの鶏の唐揚げがカレー味にアレンジされていました。みんなが好きな唐揚げとカレーが合わさり、とてもおいしかったですね!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

明日は3年生最後の入試予想テストがあります。

入試本番に向けて、これまでの学びの成果を精一杯発揮できるよう、頑張ってください!