期末テスト1日目!

1・2年生は本日から期末テストが始まりました。

日頃の勉強の成果を十分発揮でき、時間を残して解き終わっている生徒もたくさんいました。

解き終わった後は少しでも間違いがないようにしっかりと見直しをしていました。

テストの受け方としてとても素晴らしい姿勢でした。

明日は期末テスト2日目です。残り3教科の勉強を放課後しっかり勉強して、明日に臨みましょう。

今日のテストの結果はもうどうすることもできませんが、明日行う教科は今からでも点数を上げることはできると思います。最後まで気を抜かずにベストを尽くしましょう!

<メニュー>

ごはん  牛乳  豆腐の肉みそあん包み  茎わかめのきんぴら  じゃがいものみそ汁  立春大福

今日は立春です。この日から春が始まるおめでたい日とされています。立春に食べる縁起物として大福があります。

おめでたい日に紅白まんじゅうを食べるように、餅は昔から縁起の良いものとされています。そのため、餅を使った大福も縁起の良い食べ物とされていて、立春のために「立春大福」という名前で売られているそうです。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!