2016年10月の記事一覧 2016年10月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2024年11月 (25) 2024年10月 (26) 2024年9月 (23) 2024年8月 (8) 2024年7月 (21) 2024年6月 (34) 2024年5月 (29) 2024年4月 (21) 2024年3月 (16) 2024年2月 (23) 2024年1月 (21) 2023年12月 (20) 2023年11月 (25) 2023年10月 (21) 2023年9月 (22) 2023年8月 (13) 2023年7月 (16) 2023年6月 (42) 2023年5月 (35) 2023年4月 (16) 2023年3月 (9) 2023年2月 (11) 2023年1月 (6) 2022年12月 (10) 2022年11月 (16) 2022年10月 (8) 2022年9月 (9) 2022年8月 (5) 2022年7月 (10) 2022年6月 (17) 2022年5月 (10) 2022年4月 (14) 2022年3月 (7) 2022年2月 (3) 2022年1月 (4) 2021年12月 (14) 2021年11月 (13) 2021年10月 (17) 2021年9月 (9) 2021年8月 (4) 2021年7月 (11) 2021年6月 (13) 2021年5月 (5) 2021年4月 (16) 2021年3月 (14) 2021年2月 (18) 2021年1月 (11) 2020年12月 (5) 2020年11月 (14) 2020年10月 (11) 2020年9月 (24) 2020年8月 (18) 2020年7月 (5) 2020年6月 (13) 2020年5月 (2) 2020年4月 (10) 2020年3月 (18) 2020年2月 (14) 2020年1月 (7) 2019年12月 (12) 2019年11月 (4) 2019年10月 (13) 2019年9月 (14) 2019年8月 (6) 2019年7月 (4) 2019年6月 (2) 2019年5月 (13) 2019年4月 (4) 2019年3月 (5) 2019年2月 (10) 2019年1月 (9) 2018年12月 (7) 2018年11月 (16) 2018年10月 (12) 2018年9月 (9) 2018年8月 (5) 2018年7月 (14) 2018年6月 (16) 2018年5月 (12) 2018年4月 (11) 2018年3月 (9) 2018年2月 (9) 2018年1月 (11) 2017年12月 (10) 2017年11月 (20) 2017年10月 (17) 2017年9月 (21) 2017年8月 (5) 2017年7月 (10) 2017年6月 (28) 2017年5月 (15) 2017年4月 (4) 2017年3月 (1) 2017年2月 (4) 2017年1月 (3) 2016年12月 (0) 2016年11月 (2) 2016年10月 (1) 2016年9月 (5) 2016年8月 (5) 2016年7月 (2) 2016年6月 (1) 2016年5月 (1) 2016年4月 (6) 2016年3月 (5) 2016年2月 (7) 2016年1月 (3) 2015年12月 (3) 2015年11月 (1) 2015年10月 (4) 2015年9月 (11) 2015年8月 (2) 2015年7月 (6) 2015年6月 (10) 2015年5月 (7) 2015年4月 (6) 2015年3月 (14) 2015年2月 (16) 2015年1月 (5) 2014年12月 (4) 2014年11月 (9) 2014年10月 (5) 2014年9月 (9) 2014年8月 (2) 2014年7月 (6) 2014年6月 (5) 10件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 5年生 味噌づくり 投稿日時 : 2016/10/11 小野田小-サイト管理者 JA夢みなみ様のご支援により、味噌づくりの学習を行いました。 ゆでた大豆に麹をまぜ、手で豆をつぶしながらよく混ぜ合わせていきました。 熟成するまでまで夢みなみ様で預かっていただきます。 その後、大豆ハンバーグの作り方を教えていただき、みんなで試食しました。 とてもおいしくできました。材料の準備から子どもたちの指導まで、多大なるご協力をいただきまして、本当にありがとうございました。
5年生 味噌づくり 投稿日時 : 2016/10/11 小野田小-サイト管理者 JA夢みなみ様のご支援により、味噌づくりの学習を行いました。 ゆでた大豆に麹をまぜ、手で豆をつぶしながらよく混ぜ合わせていきました。 熟成するまでまで夢みなみ様で預かっていただきます。 その後、大豆ハンバーグの作り方を教えていただき、みんなで試食しました。 とてもおいしくできました。材料の準備から子どもたちの指導まで、多大なるご協力をいただきまして、本当にありがとうございました。