3学年租税教室がありました!

7月14日の木曜日、3学年で租税教室を行いました。

中央中では毎年、税理士として働いている講師の先生に来ていただき、税についての授業を行なってもらっています。今年も税金の種類や税金の使い道について多くのことを教えていただきました。

税についての正しい知識を身につけ、今後の生活に役立てていきましょう!

【木曜日の給食】

白河ラーメン 牛乳 チャーシュー 中華サラダ バレンシアオレンジ

木曜日の給食は白河市の名物、白河ラーメンでした!生徒も美味しそうに食べていました!

県立高校体験入学に向けた事前指導

夏休みに各県立高校で体験入学が行われます。その体験入学に向けての事前指導を7月13日の水曜日に行いました。

進路担当の先生からは提出物の重要さなどの再確認を行い、規律担当の先生からは服装や頭髪などを整えることなどの話がありました。そして、その後は各高校ごとに分かれて体験入学の集合時間や準備物などの気をつけなくてはいけないことなどの確認を行いました。

どの先生からもお話があったのは、「1人の生徒」としてではなく、「白河中央中学校の生徒」としてみられるということです。何か悪いところがあれば「中央中の生徒はなんなんだ。」よいところがあれば「中央中の生徒は素晴らしい」と思われます。受験は団体戦という言葉がありますが、体験入学から入試は始まっています。気を引き締めて行ってきてください!

今日の事前指導で各高校の体験入学についてのプリントや体調チェックシートなどを保護者の皆様の分も配布いたしました。お家でも確認していただき、充実した体験入学になるよう、よろしくお願いいたします!

【水曜日の給食】

ポークカレーライス 牛乳 海藻サラダ すいか

給食の大人気メニュー、ポークカレーライスでした。たくさんの生徒がおかわりするほど美味しかったです!

メディアの使い方について

7月12日の火曜日、朝読書の時間を使ってメディアコントロールシートの記入を行いました。

近年、中学生のネット依存、ゲーム依存が問題視されています。中央中でもメディアに関するアンケートを実施しましたが、平日に5時間以上使う生徒がいたり、夜遅い時間に使用している生徒がいたりと、メディアの使い方について考えなくてはいけないというのが現状です。

ということで、メディアについてコントロールするために、自分のメディアについての現状と課題を再確認し、7月のメディア使用の目標をたてました。「1日1時間だけ使用する」「メディア使用の時間を減らして勉強する」など、具体的な目標をそれぞれでたてていました!

ぜひご家庭でも、生徒自身でメディアをコントロールすることができるよう、ご協力いただければと思います。よろしくお願いいたします。

2年生職場体験&3年生放射線教育がありました!

今日は一日、2年生で職場体験を行いました。いくつかの事業所の講師の方々に来ていただき、講話をしていただきました。これからの進路を考えていく上で、とても参考になりました。お忙しい中、ありがとうございました!

今日の6時間目、3年生で放射線教育が行われました。今回の放射線教育では、1年生の時に学んだ抗酸化作用のある食材について、栄養技師の先生に再度教えていただきました。その後、学んだことを生かして夏休みの課題である「ふくしまっこごはんコンテスト」の計画を立てました。中学最後の夏休みはぜひ、自分でお弁当を作ってみましょう!

【今日の給食】

今日はお弁当でした。3年生ではちょうどお弁当の話をしたこともあり、「朝早くから作ってくれてありがたい」とお家の人への感謝の言葉を言っている生徒もいました。ありがとうございました!

【明日の連絡】

明日もお弁当持参日となっています。よろしくお願いします。