メディアの使い方について

7月12日の火曜日、朝読書の時間を使ってメディアコントロールシートの記入を行いました。

近年、中学生のネット依存、ゲーム依存が問題視されています。中央中でもメディアに関するアンケートを実施しましたが、平日に5時間以上使う生徒がいたり、夜遅い時間に使用している生徒がいたりと、メディアの使い方について考えなくてはいけないというのが現状です。

ということで、メディアについてコントロールするために、自分のメディアについての現状と課題を再確認し、7月のメディア使用の目標をたてました。「1日1時間だけ使用する」「メディア使用の時間を減らして勉強する」など、具体的な目標をそれぞれでたてていました!

ぜひご家庭でも、生徒自身でメディアをコントロールすることができるよう、ご協力いただければと思います。よろしくお願いいたします。