東北大会出発式Part1

今日のお昼に、東北大会に行く器械体操部の出発式が行われました。

暑い日も寒い日もたくさん練習に取り組んだことで手にした東北大会、出発式のお話の中にもあったように、演技を頑張るのはもちろん、来年につながるようにほかの選手の演技をよく見て多くのことを学んできてください!

夏休みも頑張っています!Part3

夏休みに入り、約1週間が経ちました。校庭や体育館、校舎内には多くの部活動の声や音が響いています。

一方、校舎内の2階では静かに3年生が勉強をしています。1学期の終盤から、放課後の時間に学習室を開放するという「学びの場」がスタートしましたが、夏休みもこれを継続しています。自分が決めた時間に学校にきて、夏休みの課題や入試に向けての勉強を自主的に行っています!

時間を有効に使って、自らの学力を向上させていきましょう!!!

夏休みも頑張っています!Part2

今日、美術部では講師の先生をお呼びして、白河の名産品である白河だるまをテーマに、切り絵に挑戦してみました。

講師の先生にアドバイスをもらいながら、一生懸命作成してました!

完成した作品は、白河市の図書館に展示されるよていになっていますので、ぜひ、見に行ってみてください!

夏休み5日目です!

昨日まで夏休み最初の週末でした。中体連の県大会に臨んでいた人、友達と遊んだ人、勉強に時間を費やした人、ゆっくり休んだ人、それぞれだと思いますが、有意義な時間を過ごせたでしょうか?

今日、学校フロアを回っていましたが、先日まで当たり前に生徒たちがいた教室がとても静かで、少し寂しさを感じました…。

2学期初日に生徒のみんなに会えるのを楽しみにしていますので、体調を崩さないように気をつけて過ごしてくださいね!