こんなことがありました!

見学学習の様子

6月10日(金) 本日1~4年生は、いわき市にあるアクアマリンふくしまに見学学習に出かけています。蛇の目ビーチでは、みんなでとても楽しそうにはしゃいでいました。

修学旅行から

6月10日(金) 本日5,6年生は、全員そろって日光方面に修学旅行に出かけています。最初の見学地は華厳の滝です。

雨の中、日光東照宮を見学しています。

校内ビブリオバトル第一次予選が行われました

6月9日(木) お昼の時間、校内ビブリオバトル第一次予選が行われました。本校では、子どもたちの読書活動の推進とプレゼンテーション能力の育成を目的に、全校児童でビブリオバトルを行っています。今日は、各学年ごとに小グループで本の紹介をし合い、グループでのチャンプ本を決めました。来週は第二次予選、再来週は本選が行われる予定です。

全校朝の会

6月6日(月) 絵描き歌のように雨がザーザー降る本日、全校朝の会が行われ、昨年度交通無事故の表彰や校長先生のお話、そしてずっと行っていなかった校歌斉唱(学級ごと)を感染症対策をとりながら行いました。

~校長先生のお話~

先週の金曜日はなかよしミニ遠足でした。フレンド班で遊んだり、おやつを食べたりして楽しかったですね。今週の金曜日は、1~4年生は見学学習、5・6年生は修学旅行があります。天気がいいことをみんなで祈りましょう。
 さて、もう一つ気になるのは、新型コロナウイルスのことです。行事の前に罹らないように、しっかりと予防をしましょう。体育の時間は校庭でも体育館でもマスクを外して運動していいことになっていましたが、6月からは、暑さのことを考えて、学校の登下校と校庭で遊ぶときはマスクを外しても構わないことになりました。
 でも、人との距離をとることと、おしゃべりをしないこと、この二つをしっかり守らなくてはなりません。外であっても、人との距離がとれないとき、例えば、上校庭の「かいせんとう」 (回転ジャングルジム) で 密になって遊んでいるときなどや、友達とお話をするときは、外であっても、マスクを着けるようにしましょう。体育の時間や休み時間以外の学校生活の場面では、近くにいる先生が「マスクを外しても構いませんよ。」と指示をするので、その指示を聞くようにしてください。感染症と熱中症の両方の予防をしっかりとやっていきましょう。

なかよしミニ遠足

6月3日(金) 4月に実施する予定であったなかよし遠足が延期になり、本日なかよしミニ遠足として実施されました。1~6年生までの縦割り班で、みんな仲よく楽しい時間を過ごしました。

プール清掃を行いました

6月1日(水) 本日は4~6年生合同で、学校のプールの清掃を行いました。自分たちの使うプールをきれいにしようと、みんなで力を合わせて一生懸命取り組みました。プール開きが待ち遠しいです。