こんなことがありました!

チーム小野田小 ~野出島プロジェクト~

6日(金)は、「野出島プロジェクト」本宮直さんのご指導をいただきながら、白菜の苗植え(5年)と大根の種まき(4年)を行いました。

本宮さんには、朝早くから畑の準備をしていただきまいた。白菜の苗は、地域の上遠野四女子さんからいただきました。野出島地域の方々にご指導いただいている野菜たちは、11月の収穫祭で「とん汁」の具材となります。大切に育てていきます。

「野出島プロジェクト」のご協力をいただきながら、チーム小野田小で育てている野菜を紹介します。

1・2年:さつまいも ピーマン とうもろこし かぼちゃ なす  3年:大豆 にんじん そば

4年:大根 菜種(来年収穫用) 5年:白菜 菜種(今年の収穫祭用の菜種油) 6年:じゃがいも ねぎ

しらかわ郷里マラソン大会 ~チーム小野田小がんばりました!~

7日(土)のしらかわ郷里マラソンでは、暑いなか、ご声援ありがとうございました。

子どもたちの大きな力になりました。送迎等もご協力ありがとうございました。

本日は、部門5位入賞の表彰を行いました。

(発明工夫展「学校賞」、理科作品展入賞者の表彰も行いました。)

チーム小野田~陸上結団式~

4(水)に、10月1日に行われる西白河陸上大会に向けての結団式が行われました。学校の代表として、緊張感のある、引き締まった表情で参加しました。「チーム小野田」としての誇りをもち、一人一人が強い気持ちをもって練習に取り組むことができるよう指導していきます。応援よろしくお願いします。

しらかわ郷里マラソンに向けて

9月7日(土)に開催されるしらかわ郷里マラソンに、全学年が参加します。

マラソン当日に向けて、8月28日 試走、8月30日 フライデーマラソン(朝の活動)、体育の時間に練習をし、全体の練習としてはきょうのフライデーマラソン(朝の活動)が最後となります。

本番さながら、気合いの入った走りを見せてくれる児童もいました。健康観察・準備運動・整理運動をしっかり行い、けがなく練習は終了しました。当日、全員無事完走できるよう、教職員一同サポートしてまいります。