こんなことがありました!

【12日】2年生 算数科「100より大きい数」

2年生の算数科では、「100より大きい数」の学習を始めました。

100までの数の数え方は、「10のまとまり」を使うと早く正確に数えられることを学習しています。

その考え方を使って、3年生からもらったヒマワリの種を数えました。

たくさんあるので、5人で協力して数えました!

合計406個!

今日は、それぞれの数を計算機で合わせましたが、工夫すると暗算でも計算できます。

〇〇〇のまとまりを作ると~。

学習を深めていきます。

【11日】6年生 図画工作科 「木と金属でチャレンジ」

6年生は今、図画工作科で「木と金属でチャレンジ」という学習を進めています。

木と金属(アルミニウムなど)という異なる材料を組み合わせて、作品を作っています。

金槌を使ったり、のこぎりで切ったり、ホットガンで木と木をつなげたり~。

友達と協力し合う姿も見られ、楽しく学習を進めています。

【11日】5年生 書写の学習

5年生の書写の学習では、「ふるさと」の文字を書いています。

ひらがなの筆遣いは難しく、特に「る」の「結び(まるめ方)」に苦労しています。

「ろ」を書いて、その後「へ」と付け加えるイメージで筆を進めると、上手に「結び」が書けることを学びました。

するとぐんぐん子どもたちは上達し、どの子もできあがった文字に満足そうな様子でした。

5年生の子どもたちは、ポイントを掴むと力を発揮できる子どもたちです。

【10日】5・6年生 「修学旅行に向けて」

21日(金)は、子どもたちが楽しみにしている「修学旅行」を実施します。

小野田小学校では、5・6年生が一緒に出かけます。

行き先は、日光方面(いろは坂・華厳の滝・日光東照宮等)です。

先週は、グループを決定しました。

その後、グループごとに行う「自由行動」について話し合いました。

限られた時間を有効に使って見学をするにはどうすれば良いか、お昼はどのお店で食べるか~子どもたちは真剣に話し合って決めていきました。

これこそ本校の教育目標「すすんで学ぶ子ども」、いま子どもたちに求められている「生きる力」につながっていると感じました。

また、自分の思いだけでなく、友達の考えも尊重し合うことが、「思いやりのある子ども」の育成にもつながっています。

【10日】2年生 歯科指導 「6歳臼歯を大切に!」

7日(金)に、歯科衛生士の先生をお迎えし、2年生に歯科指導を行いました。

2年生の頃は、大人の歯への生え替わりの時期です。

特に今は、奥歯である「6歳臼歯」が生えてくる、大切な時期です。

6歳臼歯は、食べ物をかみ砕く大切な歯です。

けれど、奥歯であるため磨きにくく、虫歯になりやすい歯でもあります。

先生から、しっかりとブラッシングを教えていただきました。

ただ、子どもだけでは汚れを落とすことが難しい歯です。

毎日、仕上げ磨きをぜひ行ってあげてください!