こんなことがありました!

「収穫祭に向けて」 準備・委員会活動等が充実しています!

11月10日(金)に行う「収穫祭」に向けて、準備等が進んでいます。

昨日は、コキアの片付けを行いました。

コキアは燃えやすく、豚汁作りの時に大変重宝するそうです。

委員会活動で環境整備委員会の子どもたちがコキアを片付けますが、その時間だけでは終わらないので、事前に用務員さんと、栽培担当教員が途中まで片付けていくれています。

委員会活動の時間に、環境整備委員会の子どもたちが残りのコキアをすっかり片付けてくれました。

刈り取ったコキアは、倉庫に保管しながら乾燥させるそうです。

そのほかの委員会活動も、それぞれの計画に沿って行いました。

この時間、下学年は「読み聞かせ」の時間(昨日お知らせ済)になっています。

図書委員会は、「ビブリオバトル」の準備を進めていました。

来週は、「ビブリオバトル1次」を各学年ごとに行います。

「読み聞かせ」 実施!

本日5日(木)、「読み聞かせ」を行いました。

「どんぐりの会」の方の読み聞かせを、下学年の子どもたちは楽しみにしています!

「子どもたちが優しくなるような本を、今日は選んできました。」とお話しくださいました。

学習発表会という大きな行事を終えた子どもたち。

何かと忙しく過ごしていましたが、今日はゆったりとした心で本の世界に浸ることができました。

ありがとうございました。

「ランチルーム給食」 再スタート!

学習発表会までは、感染症予防のため異学年での交流活動は控えていました。

インフルエンザA型の感染拡大でご心配をおかけしましたが、感染状況が落ち着きましたので、予定通り学習発表会後から異学年での交流活動を再開しているところです。

ランチルーム給食も、再スタートしています。

61名が仲良くそろって給食をいただく様子は、とてもほほえましいです。

縦割り班ごとに給食をいただく「フレンド給食」は、来週10日(火)より実施予定です。

【4校時】 子ども達の学習の様子

学習発表会では、がんばる子どもたちに大きな拍手をいただきましてありがとうございました。

本日3日(火)4校時目の学習の様子をお知らせします。

(1年生)音楽科

(2年生)算数科

(3年生)

(4年生)算数科

(5年生)図画工作科

(6年生)外国語科

(たんぽぽ学級)算数科

本日、インフルエンザA型等のため、7名の子どもたちが欠席しています。

朝晩の冷え込みが一層増しました。

どうぞ体調管理にお気をつけください。