3年生が、野出島活性化プロジェクト代表 本宮 直さんのご指導の下、そばの刈り取り作業を行いました。鎌を上手に使って、刈り取ることができました。1週間ほど乾燥させてから、そばの実の収穫をします。8月に蒔いたそばは、たくさんの実をつけていました。おいしいお蕎麦が食べられそうです。
野出島の野菜達は、すくすくと育っています。収穫祭が楽しみです!
〇1・2年生~さつまいも(収穫祭でふかしいもとしておいしくいただきます。)
→22日に収穫します!今日は、さつまいもの「つる」を本宮さんに切っていただき、いも掘り準備をしました。
クリスマスのリース作りに使います!
〇3年生~大豆(おみそに加工して、収穫祭で使います。)
そば(野出島プロジェクトの職人さんとそば打ちを体験して、おいしくいただきます!)
人参(収穫祭で豚汁の具材としておいしくいただきます。)
〇4年生~大根(収穫祭で豚汁の具材としておいしくいただきます。青虫取りをがんばっています!)
菜種(来年の収穫祭で豚汁の調理用の油としておいしくいただきます。)
〇5年生~菜種(今年の収穫祭で豚汁の調理用の油としておいしくいただきます。)
白菜(収穫祭で豚汁の具材としておいしくいただきます。青虫取りをがんばっています!)
〇6年生~ネギ(収穫祭で豚汁の具材としておいしくいただきます。)
ジャガイモ(収穫祭で豚汁の具材としておいしくいただきます。)
本日は、ひがし幼稚園のぞうぐみさんときりんぐみさんが、小学校見学を行いました。そばの刈り取りの様子や校庭での授業の様子も見学しました。
「ぼくも、おにいさん、おねえさんたちとおそば食べたいな。」
「はやく小学校に行きたいな。」
「たいいくかんやこうていであそびたいな。」
など楽しんで見学することができました。