学校日記

2020年12月の記事一覧

今年最後の部活動でした!

今日は今年最後の部活動日でした!

どの部活動も納めということもあって一生懸命に取り組んでいました。

また、部活動後は各活動場所や部室の掃除も済ませ、年を越す準備もバッチリでした!

 

今年はコロナの影響で例年のように活動はできませんでしたが、「今できるベスト」を尽くそうとする姿に

いつも感動していました。

 

「何も咲かない寒い日は、下へ下へと根を伸ばせ。いつか大きな花が咲く。」

 

来年も「その時できるベスト」を尽くして力を溜めていきましょう!

 

冬休み初日から頑張っています!

今日は12月25日、クリスマスですね!

そして、生徒も待ちに待っていた冬休み初日ですね。

冬休みに入ったばかりですが、一生懸命部活に取り組む生徒の姿が見られました。

朝早くには寒い中、特設駅伝部の生徒が校庭を走り、

その後は午前、午後に分かれて各部活動でそれぞれの活動を行っていました。

この時期の頑張りが来年の中体連に大きく影響すると言われています。

今が成長するチャンスです!

体調管理もしっかりしながら、どの部活動も頑張りましょう!

第2学期終業式がありました!

今日で87日間の第2学期が終了しました。

4時間目にあった終業式も全員がきちんとした態度で臨んでいました。

なかでも、各学年代表生徒による「2学期の反省」では、良かったところは継続して、悪かったところは改善して3学期をよりよいものにしたいという気持ちがとても伝わってきました!

まずは冬休みは制限がある中ですが思う存分楽しんでいただき、気持ちをリフレッシュしてもらいたいと思います。

そして、3学期も元気に登校してもらうためにも、健康第一でお過ごしください!

 

今日の給食

力もちうどん 牛乳 白菜のおかかあえ ブルーベリータルト

今日は一足早いお正月給食でした!もうすぐ1年終わると思うとあっという間でしたね・・・

今年1年間おいしい給食ありがとうございました!ごちそうさまでした!

1、2学年実力テストがありました!

今日は、1、2年生の実力テストが行われました。

過去問を解いたり、学習会を行ったりと、様々な対策をして臨んだテストでしたがどうだったでしょうか?

2学期ももう終わってしまいますが、これまでの学習内容を理解した状態で3学期を迎えられるように復習をしていきましょう!

 

今日の給食

チキンライス 牛乳 もみの木ハンバーグデミグラスソースがけ お星さまサラダ ファイバースープ クリスマスデザート

明日はクリスマスイブです。一足早いクリスマス給食、楽しくいただきました!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

 

明日の連絡です。

明日は第2学期終業式があります。

服装は男子はワイシャツ着用、女子は黒タイツもしくは黒ストッキング着用になっています。忘れないようにしましょう。

明日は一斉下校で、14:55下校となっています。迎えの時間が間違えないようきちんと時間を決めておきましょう。

今年最後の登校日、欠席することないように体調管理に気をつけてください!

1学年スペコンプレテスト!

今日の5時間目、1学年ではスペリングコンテストのプレテストがありました。

毎日の朝学習、休み時間の自主学習、放課後の補充学習の成果をはじめて発揮する場となりました。

初めてのスペコンに向けて毎日一生懸命頑張っていますが、その成果は出せたでしょうか?

スペコン本番は1月14日、3学期に入ってすぐにあります。明後日からの冬休みを有効に使い、全校生で合格目指して頑張っていきましょう!

 

今日の給食

黒糖パン 牛乳 レンコンサラダ クリームシチュー スイートスプリング

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

実力テストに向けて頑張っています!

12月23日には1、2年生の実力テストが行われます。

ホームページにも以前載せたように、各学年で学習会を行い実力テストに向けて対策をしています。

また、1学年の廊下にはスペコンの練習用紙と一緒に、平成29年度の実力テストの過去問が置いてあります。先週の終わりから今日にかけて、休み時間や放課後の時間に過去問を持っていく姿が多く見られるようになりました。

実力テストは過去問をたくさん解き、出題される問題の傾向をつかむのも対策の1つです。自分自身の目標よりも良い成績を取れるよう、たくさん過去問にチャレンジしていきましょう!

また、1学年は明日スペコンのプレテストもあるので、そちらの勉強もお忘れなく!

 

今日の給食

ごはん 牛乳 かぼちゃひき肉フライ キャベツのみそマヨあえ すいとん汁

今日は1年間で1番夜が長い「冬至」です。冬至にかぼちゃを食べ、柚子をいれたお風呂にはいると風邪をひかなくなるそうです。これからどんどん寒くなります。風邪をひかないように様々な対策をとっていきましょう!

2学期も残すところあと4日となりました!

また1週間が終わり、2学期の登校日は残り4日となりました。

生徒も冬休みを迎える前にしっかりと学習のまとめを行っていました。

 

今週から学習会があり簡単清掃になってしまい、隅々まで清掃することができていませんでした。

今日は学習会の後に清掃の時間があり、たくさんのごみをとることができました。

日頃の積み重ねが大切であると改めて感じれる時間となりました。

 

さて、来週1週間体調管理をしっかり行い、元気に2学期を締めくくれるように頑張りましょう!

 

今日の給食

<メニュー>

ごはん  牛乳  春巻き  中華サラダ  ワンタンスープ  りんご

 

今日は中華料理でした。ワンタンを漢字で書くと「雲を呑む」と書くそうです。この呑むは丸のみという意味の呑むで、つるっと飲み込めるということでこの漢字が使われているそうです。

 

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

寒い日が続いていますね…

最近寒い日が続いていますね…

今日は雪が降って気温もとても低い日となっていました。

体育の授業で体育館から教室に戻ってきた生徒たちは、口々に「あったけ~」と声を出し、暖房が効いている喜びを味わっていました。

2学期も登校する日は残り5日となりました。体調管理に気を付けて、欠席することなく過ごせるように頑張っていきましょう!

 

今日の給食

<メニュー>

ごはん  牛乳  サケの香味焼き  大根のきんぴら

白菜のみそ汁  ホワイトミニ

 

ホワイトミニは初めて登場するデザートです。クリームチーズとヨーグルトを使った風味豊かなデザートと言われているそうです。ここ最近デザートが毎日出ていて幸せですね!

 

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

新入生保護者説明会お世話になりました!

本日は新入生の保護者の皆様に向けた説明会が行われました。

中央中学校における学習、服装や部活動、諸会費集金についてなど様々な説明がありました。

また、情報モラルについて講師の 宮川 麻子 様 にオンラインでの講演をして頂きました。

保護者の皆様お忙しい中大変お世話になりました。

 

今日の給食

<メニュー>

カツカレーライス  牛乳  フレンチサラダ  アセロラゼリー

 

私立高校の受験が1月はじめにかけて始まります。

給食でもそんな3年生を応援したいとのことで願掛けとしてのカツカレーライスが出たそうです。

生徒の皆さん、体調管理をしっかりして頑張っていきましょう!

 

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

来週の実力テストに向けて学習会が始まりました!

1・2年生は来週の23日に実力テストがあるということで、本日から6校時終了後に学習会が始まりました。

各学年が様々なやり方で実力テストに向けて対策を行っています。

2学年では各教科担任の先生方に過去問の解答解説をしてもらう方法で学習をしています。

宿題で解いてきた過去問をただ丸付けをするだけでは、わからなかったところができるようにはなりません。

問題の解説をしっかり聞いて、類似問題が出題された際に解けるように頑張りましょう!

 

今日の給食

<メニュー>

コッペパン  牛乳  リンゴジャム  オムレツきのこソース

サラスパ  野菜スープ  みかん

 

みかんは今から500年ほど前に熊本県や和歌山県、静岡県などで栽培が盛んになり、特産物として全国に知れわたるようになったそうです。当時のみかんは今より小さい紀州みかんがほとんどでしたが、400年前に九州で今の温州みかんが生まれたそうです。

 

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

2学期もあと2週間となりました!

土曜日の授業参観大変お疲れさまでした。保護者の皆様もお忙しい中大変お世話になりました。

今日は本来であれば振替休日で学校も休みでしたが、臨時休校の影響により登校日となりました。

生徒たちは先週6日間登校して疲れている中、また今日から学校があるということで、週の始めですが疲れている様子の生徒もいたように思います。

あと10日登校すれば冬休みとなりますので頑張っていきましょう!

 

 

本日はお弁当の日でした。

お忙しい中作ってくださった保護者の皆様ありがとうございました。

ぜひ生徒の皆さんも作ってくれた人へ感謝の気持ちを伝えましょう!!

 

授業参観お世話になりました!

今日は授業参観でした!

ご来校いただいた皆様、大変ありがとうございました。

 

 

日頃の学習の成果を見て頂けたでしょうか?

この度の授業参観・学年保護者会でお気づきの点、お話足りなかったことに関しましては

遠慮無く学校までお問い合わせください。

本日はありがとうございました!

 

今週もローテーション!!

今週の道徳もローテーション道徳!

とういうことで普段は担任の先生が行う道徳の授業ですが、クラスによっては

教頭先生や教務主任、学年主任の先生が授業を行いました!

 

 

色々な先生の視点で授業を受けることは価値観をいつも以上に広げるビッグチャンスです!

みんな真剣に、すばらしい態度でした!

 

今日の給食

ごはん 牛乳 サーモンフライ 塩こんぶあえ どさんこ汁 ぶどうゼリー

 

今日のサーモンフライは銀鮭という鮭です。全体的に銀色で、背中には深緑がかった青色に黒点が散らばっているのが特徴だそうです。

鮭は他にも、白鮭・カラフトマス・紅鮭・紅鱒・ますのすけ・鱒銀鮭・虹鱒といった種類があるようです。

うーん、鮭も奥が深いですね。

今週も美味しい給食ごちそうさまでした!

2学期も残り2週間

早いもので1年で最も長い2学期も終わりを迎えようとしています。

 

今学期はどんな学期になりましたか?

残り2週間です。最後までやり通して有終の美を飾れるようにしましょう!

 

今日の給食

ごはん 牛乳 ギョウザ チンジャオロースー ふかひれスープ

 

今日は中華料理!大人気ですね!!

今日も美味しい給食ごちそうさまでした!

放課後学習会がんばっています

3学年では進路実現に向けて、放課後も学習室を開放し、有志の生徒が受験勉強に励んでいます。

希望制で始まった学習会ですが、予想以上の参加率があり、受験生としての気合いが感じられます。

受験は団体戦。ともに頑張る仲間と目標達成に向けてひたむきに努力を重ねていきましょう。

何事も継続は難しいが、それが成功の秘訣です。

 

今日の給食

ごはん 牛乳 白花豆コロッケ もみ漬け 肉じゃが ゆめオレンジ

 

ゆめオレンジがデザートで出ましたが、「愛媛県試第28号」というのが正式名称らしいです。

愛媛県で開発された、新しい品種で、なかなかお店には出回らない珍しいオレンジだそうです!

美味しい給食ごちそうさまでした!

今週も始まりました

週明けの初日、今週も全校朝会からスタートです!

本日もたくさんの表彰があり、気持ちの良い始まりを迎えることができました。

日々の生徒みなさんの頑張りの賜物です。

 

大変寒くなってまいりました。朝会でも防寒着の着用可としていますが、

登下校時やご自宅でも防寒対策はしっかりと行い、風邪・インフルエンザ・コロナ対策を徹底しましょう!

 

 

今日の給食

ごはん 牛乳 肉団子 五目ビーフン のっぺい汁

 

寒い季節にピッタリの汁物でしたね!!

 

今週も美味しい給食を楽しみに登校します!

ごちそうさまでした!!

ローテーション道徳

今日の5時間目、全学年で道徳の授業がありました。

以前、ホームページにも掲載いたしましたが、今年は副担任の先生によるローテーション道徳を行っています。

今日の1年生のローテーション道徳の様子です。

今回は教室も変えての道徳になりましたが、真剣に今日の内容について考えている様子が見られました!

ローテーション道徳を通して、生徒の考えをより深めていくことにつながればと思います。

また、各学年の廊下には道徳コーナーが設けられており、以前の道徳を振り返ることができるようになっています。

クラスで一緒に考えたことや感じたことを意識しながら、日々成長していってほしいと思います!

 

今日の給食

ごはん 牛乳 サバのみそ煮 切り干し大根の炒め煮 じゃがいものみそ汁 りんごゼリー

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

 

学校をきれいに

中央中では、「がまん清掃」、「しんせつ清掃」、「みつけ清掃」、「かんしゃ清掃」、「しょうじき清掃」の5段階に分けて自問清掃を行っています。

生徒のみなさんは、今どの段階での清掃ができているでしょうか?

生徒が毎日登校する際に通る昇降口と廊下は、3年生が担当です。

12月に入りとても寒い日が続いていますが、手を抜くことなく、いつもキレイに清掃してくれています。

これからも、自問清掃を心がけ、学校をキレイにしていきましょう!

 

今日の給食

みそラーメン 牛乳 味付けのり わかめとツナのサラダ 肉まん

味付けのりは今話題となっている市松模様のパッケージに入っていました!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!