こんなことがありました!

2020年10月の記事一覧

野出島活性化プロジェクト「そばの刈り取り」

 3年生が、野出島活性化プロジェクト代表 本宮 直さんのご指導の下、そばの刈り取り作業を行いました。鎌を上手に使って、刈り取ることができました。1週間ほど乾燥させてから、そばの実の収穫をします。8月に蒔いたそばは、たくさんの実をつけていました。おいしいお蕎麦が食べられそうです。

 野出島の野菜達は、すくすくと育っています。収穫祭が楽しみです!

 〇1・2年生~さつまいも(収穫祭でふかしいもとしておいしくいただきます。)

 →22日に収穫します!今日は、さつまいもの「つる」を本宮さんに切っていただき、いも掘り準備をしました。 

       クリスマスのリース作りに使います!

 〇3年生~大豆(おみそに加工して、収穫祭で使います。)

      そば(野出島プロジェクトの職人さんとそば打ちを体験して、おいしくいただきます!)

      人参(収穫祭で豚汁の具材としておいしくいただきます。)

 〇4年生~大根(収穫祭で豚汁の具材としておいしくいただきます。青虫取りをがんばっています!)

      菜種(来年の収穫祭で豚汁の調理用の油としておいしくいただきます。)

 〇5年生~菜種(今年の収穫祭で豚汁の調理用の油としておいしくいただきます。)

      白菜(収穫祭で豚汁の具材としておいしくいただきます。青虫取りをがんばっています!)

 〇6年生~ネギ(収穫祭で豚汁の具材としておいしくいただきます。)

      ジャガイモ(収穫祭で豚汁の具材としておいしくいただきます。)

 

 

 本日は、ひがし幼稚園のぞうぐみさんときりんぐみさんが、小学校見学を行いました。そばの刈り取りの様子や校庭での授業の様子も見学しました。

 「ぼくも、おにいさん、おねえさんたちとおそば食べたいな。」

 「はやく小学校に行きたいな。」

 「たいいくかんやこうていであそびたいな。」

など楽しんで見学することができました。