休み時間に、予告なしの避難訓練を行いました。
校庭や教室で遊んでいたり、水分補給をしていたり、廊下や階段を歩行中の子どもたちは、緊急放送やサイレンに驚きながらも、真剣に放送の指示にしたがって、安全に避難することができました。しかし、訓練と分かると、少し話し声やわらい声が聞こえました。
校長先生から、「今日の避難訓練は、自分に点数をつけると何点ですか。100点はつきますか?災害はいつ起きるか分かりません。小野田小学校からは、一人も逃げ遅れることなく、避難してほしいのです。訓練も、本気になって取り組むことが大切です。今から97年前の9月1日に、『関東大震災』がありました。巨大な地震により、大火災も起こり、たくさんの人が亡くなりました。これらの災害を忘れないために、9月1日を「防災の日」と定めて、防災訓練が行われるようになりました。今から10年前の東日本大震災もありましたね。だからこそ、小野田小学校も、この時期に予告なしの避難訓練を行っているのです。
『自分の命は、自分で守る!』は、小野田小の安全の合言葉です。本当に避難しなければならないとき、たったひとつのかけがえのない自分の命を守れるように、これからも本気で取り組みましょう!
全校朝の会(放送)での校長先生からのメッセージ
「小野田小学校のみなさん。もし、クラスの友達が新型コロナウイルスに感染してしまったら、どうしますか。」
新型コロナウイルスは、だれでも感染します。感染した人が悪いわけではありません。どうか、感染を責めるのではなく、早く治るように、励ましてあげましょう!治って戻ってきたときには、温かく迎えてあげましょう。
もし,自分が感染したり,症状があったりしたら,友達にはどうしてほしいかということを考えて行動してほしいです。
感染した人や症状のある人が,心ない言葉をかけらるなどのいじめや差別をうけることの方が,もっとこわいのです。
どうか、みんなで思いやりの心で、応援してあげましょう。
小野田小のみなさんの素晴らしいところは、友達を思いやる、やさしい心にあふれていることです。
みんなで力を合わせて,今自分ができる予防をしっかり行い,「One team 小野田小」で乗り越えていきましょう!
本日の給食の献立【 エビピラフ 牛乳 肉だんご ブロッコリーサラダ わかめスープ 】
エビピラフが人気でした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
第1回PTA奉仕作業お世話になりました。安全環境委員会の皆さまが中心となり、50名以上の保護者のみなさまにご協力いただきました。運動場、校舎周り、児童クラブ側駐車場、プール周辺の除草、側溝の清掃ときれいに整備していただきました。早朝からの作業にご協力いただきまして、ありがとうございました。きれいに整備された運動場で、10月10日(土)の運動会に向けての練習もがんばります!
子どもたちもお手伝いにきてくれました。畑の野菜達は、除草をしてもらって、おいしく育ちそうです。
小野田小学校では、互いに授業を参観し合いながら、授業についての意見交換を行っています。
子どもたちに「わかる!できる!楽しい!」授業をめざして、先生方の授業力向上を図っています。
【ワンポイント研究授業】は、子どもたちの学びの様子や授業の進め方など、参観してほしいを部分をしぼるので、10分程度の参観です。放課後に参観した先生方で、感想を伝え合う事後研究会をします。
1学期後半から、5.6年生が各教科において、iPadを活用した授業がはじまりました。
今回は、5年生社会科「水産業のさかんな地域」の授業の様子をご覧ください。
本時では、水産業について学習したことを「Key note」をつかってまとめました。授業で調べた「水産業のさかんな地域」をストリートビューで港探検をしながら、プレゼンテーションの資料に貼り付けたり、字体を見やすくするために、大きさや色を変えたり、教科書の資料に、【寒流と暖流】の様子を色分けして書き込んで、独自の資料を作成したりと楽しんでまとめていました。
iPadを使うと、「こんなこともできるんだ!」「やってみたら、できたよ!」「楽しいよ!」「だからみんなで共有しよう!」そんな言葉がたくさん聞こえてきました。全員で共有したいことは、電子黒板にうつして、みんなで気づき、高め合うことができました!
本日の給食の献立
【 ごはん 牛乳 ひじき佃煮 とりにくのから揚げ マカロニサラダ なすのみそ汁 】
衣はサクサク!中味はジューシー!から揚げ大人気!おいしくいただきました。
本日の昼活動は、1~3年生は、東どんぐりの会の皆さまによる「読み聞かせ」を行いました。お話の世界を楽しみました。また、4~6年生は委員会活動を行いました。感染症や熱中症予防対策のポスター作りや、校庭・花壇の整備、校内の環境整備等に取り組みました。(iPadを活用した「線画」について調べる授業(6年)や1年生のヒマワリの種の収穫など、授業の様子もご覧ください。)
【本日の読み聞かせメニュー】
〇 1.2年生「へいわってなあに?」 〇 3年生「くものきれまに」(あらしのよるにシリーズ)
本日の給食の献立
みそらーめん ギョウザ 大根のナムル 牛乳
子どもたちも先生方にも、大人気のみそラーメン!おいしくいただきました。
花壇の除草作業を行いました。感染症・熱中症予防対策として、朝の涼しい時間帯を利用して、人数も分散して、短時間で行いました。きれいに除草されて、花壇の花たちも畑の野菜たちも、元気に育っています。(ソバの白い花が満開です。)また、縦割り清掃がスタートしました。1年生も高学年のアドバイスを受けながら、廊下や階段の雑巾がけをがんばっています。
土曜日は、PTA奉仕作業です。ご協力よろしくお願いします。
【本日の献立】
ごはん 牛乳 ホキのみそマヨネーズ焼き
ゴーヤーチャンプルー 小松菜のみそ汁
◎「ゴーヤ」は、苦味をおさえて調理してあるので、残さずおいしくいただきました。調理員さんから、ご家庭で調理する際のワンポイントアドバイスをいただきました。
〈ゴーヤの苦味を和らげる下ごしらえ〉
好みの薄さに切ったら塩をふります。しんなりしてきたら、冷水で洗い流します。さらに、熱湯をかけて湯通しするか、一度ゆでると苦味が抜けやすいです。ご家庭でも参考にしてください。
福島県教育庁県南教育事務所のホームページの「県南社教TIMES第21号」に、小野田小学校の「ビブリオバトル」が紹介されました。
今年度第1回目のビブリオバトルは、感染症予防対策のため、飛沫防止パネルやビデオ録画を視聴しての実施となりましたが、チャンプ本を目指して、熱いバトルが繰り広げられました。2学期も乞うご期待です!
5・6年生は、担任から操作方法を学びながら、iPadを電子黒板につないで各教科で活用しています。
外国語科の学習では、旅先を案内する際に、グーグルマップを活用して、世界の国々の名所を調べました。
〇 どこがいいか。 【国名】is a nice country.
〇 何を見ることができるか。 You can see【名所】.
〇 何が食べられるか。 You can eat 【食べ物】.
理科の学習では、「ヘチマ」と「アサガオ」のおしべとめしべのちがいを、iPadで撮影しながら観察をし、ノートにまとめました。気づいたことを友達と交流し合いました。
社会科の学習では、長崎漁港での「沖合漁業」について、プレゼン資料をiPadを活用して作成しました。
本日の給食です。【 チキンカレーライス キャベツのサラダ ヨーグルト 牛乳 】
小野田小のみんなが大好きなメニューです。おいしくいただきました。
今日から給食がスタートしました。
小野田小では、2名の調理員さん(八木田さん、我妻さん)が、おいしい給食を調理してくださっています。2学期も、感染症予防対策として、ランチルーム(1~3年)と教室(4~6年)に分かれての給食ですが、おいしくいただいています。
【本日のメニュー】 ツナトマトスパゲティ スペイン風オムレツ フレンチサラダ 牛乳
※夏野菜がたっぷりで、おいしくいただきました。献立表には、給食の献立の他に、家庭で補ってほしい食材が記載されています。朝食・夕食の献立の参考にしてください。
また、小野田小学校では、環境省の熱中症予防情報サイトをもとに、10:00と13:00に校庭や体育館の暑さ指数(WBGT)を計測して、「体育での運動・業間遊び」ができるかをお知らせしています。本日は、運動等は控え、室内ではエアコン・扇風機を併用と換気をしながら授業を行いました。また、こまめな水分補給と手洗い、マスクの着用をよびかけました。
2学期も感染症・熱中症予防に努めながら、【One team Onoda】で教育活動に取り組んでいきます。
2学期がスタートしました。全校生72名が、元気に登校しました。
始業式において、佐久間校長先生から次のお話がありました。全校生の本気の姿で聴く姿は輝いていました。
『2学期も、One team 小野田小です。暑い日が続きますが、熱中症に注意して、暑さに負けずにがんばりましょう。9月の授業参観では、ミニ学習発表会を行います。10月は、運動会があります。種目数は減りますが、大切な思い出となるように、「鼓笛」や「よさこい」の練習もがんばりましょう。11月は、修学旅行・見学学習があります。感染症予防対策として、バスの台数を増やします。楽しみですね。学校生活の中でも、3密にならないように、おはなしをするときは、マスクの着用やこまめな手洗いを続けていきましょう。しっかり守って、2学期も、たくさんの行事や勉強に、みんなで力を合わせてがんばっていきましょう!」
また、4年生の代表から、「夏休みの反省と2学期がんばること」の発表がありました。『夏休みにソフトボールの試合で負けてしまったけれど、6年生と思い出に残る試合ができたことや家族とバーベキューをして楽しかったこと、2学期は、苦手な学習を得意になるためにがんばること、小野田小のみんなとずっと仲良く、過ごしたいこと』を堂々述べることができました。
明日も暑さが厳しいようです。水とう、汗ふきタオルを忘れずに持たせてください。
18日間の夏休みは元気に過ごせましたか。
明日から2学期です!みなさんが、安全に安心して過ごせるように先生方、福井先生、用務員さん、スクールサポートスタッフの鈴木さんが、教室清掃、校舎の消毒を行いました。
明日は、元気に笑顔で会いましょう!
みなさんをいつも応援してくれている、畑の先生(野出島活性化プロジェクト代表)でお世話になっている「本宮 直さん」から届いたお手紙を紹介します。
3年生のみなさんから、畑のお世話のお礼のハガキをいただき、ありがとうございます。全員のまごころのこもったお手紙に、とてもうれしくなりました。みなさんがまいた「大豆・ニンジン・ソバ」は順調に生育しています。たくさん収穫できると思います。
みんなで作った野菜での収穫祭とソバ打ちが楽しみです。
いよいよ2学期ですね。暑い日が続きそうですが、がんばってください。
本宮 直
地域のみなさんも、みんなの大切な応援団です!うれしいですね!
明日も、暑くなります。水筒を忘れずに!
(11:50 一斉下校)
猛暑が続いてますが、みなさん元気に過ごしていますか。
今日は、暑い中、野出島活性化プロジェクトの本宮 直さんが、大収穫だった「ジャガイモ・菜種」の畑の整備をしてくださいました。9月から育てる予定の「白菜・大根」の畑の準備です。8月11日に撮影した「ソバ」もすくすくと育っています。水曜日は、第2学期始業式です。熱中症予防対策(暑さを避ける。適宜マスクを外す。こまめに水分補給をする。)をして、健康で安全に過ごしてください。
猛暑が続いてますが、小野田小学校の畑の野菜(ネギ、ソバ、サツマイモ、トウモロコシ、ダイズ、ニンジン、ヘチマ)やフウセンカズラ、ヒマワリ、アサガオも暑さに負けずに、すくすくと元気に育っています。
夏休みもあと1週間となりました。熱中症予防対策(暑さを避ける。適宜マスクを外す。こまめに水分補給をする。)をして、健康で安全に過ごしましょう。