白河市学力調査がありました!

今日は受験生である3年生の2022年最後の大きなテストとなる白河市学力調査がありました。

受験生としての意識が高まってきた3年生は、朝の時間や昼休み、授業間の休み時間、そして放課後などのスキマ時間に勉強に取り組む生徒が増えてきました。今回のテストに向けても、これまでの復習を中心にたくさんの問題演習に臨んだり、わからないところを先生に聞きに行ったりする姿をよく見ました。

今日のテストでは、多くの生徒が最後まで諦めず、集中して、受験を意識して取り組めていました。

これで今年の大きなテストは終了しますが、気を抜かず、より一層気合を入れて受験勉強に励んでいきましょう!

【今日の給食】

ごはん 牛乳 サケの三味焼き 茎わかめのきんぴら どさんこ汁

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

陶芸にチャレンジ!

昨日から講師の方々をお呼びし、大堀相馬焼の作成に2年生が挑戦しています。

今日は午後に3組の生徒たちが、それぞれの考えたデザインに少しでも近づけるよう、悪戦苦闘しながらも形を整えていました。完成が楽しみですね!

【今日の給食】

食パン はちみつ&マーガリン 牛乳 オムレツケチャップソースがけ ポテトサラダ キャベツのスープ

私立高校入試に向けて

私立高校の入試に向けて、いよいよ放課後の面接練習が本格的にスタートしました。

以前の学年集会で確認した入退室の仕方、この週末に考えてきたであろう志願理由などの受け答えなど、担任の先生、学年の先生、そして面接練習に協力していただく他学年の先生方とたくさん練習し、万全の状態で入試に臨めるよう準備していきましょう!

緊急事態発生

今日はサッカー日本代表の勝利で中央中も1週間の最終日を明るく迎えられるはずでした。しかし…

朝から停電してしまい、電気やエアコンがつかない、水も流れないというなかでの生活を余儀なくされました。

そんな中でも、生徒たちはいつも通り落ち着いた生活をしていました。また、整美・奉仕部や大空学級の生徒がトイレ用の水をプールから運んだり、エレベーターが動かずフロアまで持って行けなかった給食を給食当番が一階から運んだりと、中央中の生徒・先生が一丸となって無事に乗り切ることができました。

緊急事態でも冷静に対応できる姿、さすが白河中央中の生徒でした!

【来週の予定】

今のところ、来週は通常通りの投稿となる予定ですが、日程が変更される可能性もあります。一斉メールなどをご確認いただき、安全に登校してきてください!

今日の給食

今日の献立は、スパゲッティミートソース、牛乳、コールスローサラダ、みかんゼリーでした。今日も大変美味しくいただきました。