期末テスト、実力テスト終了!

今日は1・2年生は3学期期末テスト2日目、3年生は第7回実力テストが行われました。

これまでの勉強の成果を思う存分発揮することができたでしょうか?1・2年生は3月に第3回実力テスト、3年生はいよいよ入試が近づいてきました。今回のテストを次のテストに生かせるよう、復習をしっかりとやり、苦手をなくしていきましょう!

また、来週の水曜日には漢字コンテストが行われます。それに向けての準備もしていきましょう!

今日の給食

食パン ブルーベリー&マーガリン 牛乳 トマトミートオムレツ ツナサラダ ロメインレタスのスープ ポンカン

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

明日も部活動なし6校時での下校となります。時間を有効に活用しましょう!

今学期最後の定期テストがスタート!

今日から1・2年生の3学期期末テストが始まりました。

今学期最後の定期テストに向けて、授業中はもちろん、朝学習、昼学習や休み時間に勉強に取り組む生徒の姿が多くみられました。

今日は、保健体育と技術・家庭科の2教科が行われ、明日は国語、数学、英語、理科、社会の5教科が行われます。明日のテストに向けてラストスパートしていきましょう!

今日の給食

ごはん 牛乳 鶏肉のレモン漬け サラスパ 白菜と豆腐のみそ汁 野菜果実ゼリー

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

明日は1・2年生期末テスト2日目、3年生第7回実力テストです。がんばりましょう!

また、部活動なしの6校時となります。下校は16:00です。

1週間お疲れ様でした!!!

今日は金曜日、1週間のまとめの日となりました。この1週間どのように過ごしたでしょうか?

今週は1、2年生は来週の期末テストに向けての朝学習・昼学習に励んでいました。休み時間などの時間も有効に使い、わからないところを友達に聞いたり、先生に聞いたりと最後の定期テストへの意気込みが感じられました!

3年生は続々と私立高校への合格が決まり、先生たちへの合格発表を行っていました。先生の前での合格発表をし、「勉強を頑張る」や「部活動との両立」などの決意表明を堂々としていました。いよいよ中学校生活も大詰めです。一生に残る思い出を残していきましょう!

今日の給食

ごはん 牛乳 にらまんじゅう チンジャオロース ふかひれスープ 杏仁豆腐

今週もおいしい給食ごちそうさまでした!

来週の予定です。

来週の月曜日、火曜日には1、2年生の期末テストがあります。今年度最後の定期テストとなります。最後まで頑張りましょう!

火曜日には3年生の第7回実力テストがあります。入試に向けてラストスパートです!

それに伴い、月曜日は4校時での下校となりますので、13時45分下校となります。時間の確認をよろしくお願いいたします。

週末も感染対策を万全にして、健康にお過ごしください!

節分でした!

今日は2月3日、節分の日です。

通常であれば「鬼は外、福は内」と声を出しながら豆まきをするというのが風習ですが、今年度の中央中では、給食の時間に担任の先生から落花生が配られ、食べていました!

ぜひご家庭では、豆まきをして厄除けを行ってくださいね!

今日の給食

ごはん 牛乳 いわしのかば焼き もみ漬け のっぺい汁 黒糖福豆

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

明日の連絡です。

明日は5校時部活動なしの15:00下校となります。3年生は入試関係で下校が遅くなる可能性もあります。下校時間の確認をよろしくお願いします。

冬休みの成果!

2学期の終業式で、保健体育科から冬休みの宿題が出されました。その内容は「柔軟性トレーニングを毎日続けること」というものでした。中央中全体で柔軟性の低下が見られ、中には怪我をしてしまう生徒も見られました。そのため、柔軟性を向上させるために保健体育科の先生が事前に柔軟性トレーニングを撮影してタブレットで送り、生徒たちはそれを見ながら柔軟性トレーニングに取り組みはじめ、体育の授業や部活動で実際に取り組んでいました。

今日の2時間目の1年生の体育では、そのトレーニングでどれだけ柔軟性が向上したかの記録会が行われていました。ほとんどの生徒が長座体前屈の記録が伸び、なかには前回より2倍近くも記録が伸びた生徒がいました。

柔軟性トレーニングを続けて、怪我をしないように努めていきましょう!また、保健体育科の先生が体幹トレーニングの動画も撮影してくれました。ぜひ、今度は体幹トレーニングも行ってみてください!

今日の給食

ごはん 牛乳 豆腐の肉みそあん包み ほうれん草のごまあえ ちくぜん煮 いちご

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

本日の給食の様子です!

現在、中央中では新型コロナウイルス感染対策として黙食での給食の時間が続いています。それでも学校での一番の楽しみが給食だという生徒は少なくないのではないでしょうか?

1年生の教室では、元気な「いただきます!」の後に、教室を飛び出してくる生徒がたくさんいます。その生徒のお目当ては配りきれなかった給食です。それぞれのクラスによっておかわりのシステムは異なりますが、残菜ゼロを目指して協力して給食を食べています。作ってくれた感謝の気持ちを持って、自分たちの体を丈夫にするためにも、自分に合った量の給食をモリモリ食べていきましょう!!!

今日の給食

コッペパン 牛乳 りんごジャム タンドリーチキン コールスローサラダ ポトフ