冬休みの成果!

2学期の終業式で、保健体育科から冬休みの宿題が出されました。その内容は「柔軟性トレーニングを毎日続けること」というものでした。中央中全体で柔軟性の低下が見られ、中には怪我をしてしまう生徒も見られました。そのため、柔軟性を向上させるために保健体育科の先生が事前に柔軟性トレーニングを撮影してタブレットで送り、生徒たちはそれを見ながら柔軟性トレーニングに取り組みはじめ、体育の授業や部活動で実際に取り組んでいました。

今日の2時間目の1年生の体育では、そのトレーニングでどれだけ柔軟性が向上したかの記録会が行われていました。ほとんどの生徒が長座体前屈の記録が伸び、なかには前回より2倍近くも記録が伸びた生徒がいました。

柔軟性トレーニングを続けて、怪我をしないように努めていきましょう!また、保健体育科の先生が体幹トレーニングの動画も撮影してくれました。ぜひ、今度は体幹トレーニングも行ってみてください!

今日の給食

ごはん 牛乳 豆腐の肉みそあん包み ほうれん草のごまあえ ちくぜん煮 いちご

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!