全校生がんばりました!

今日は1,2年生の実力テストがありました。これまでの勉強の成果を発揮できたでしょうか?

1学年では6時間目に自己採点を行い、「前回より合計点数あがった!」「全然ダメだった・・・」など、さまざまな声が聞こえてきました。1年生は2年後、2年生は1年後に迫った高校入試に向けて、今回の実力テストの復習も忘れずに取り組んでほしいと思います。

今日は県立高校の前期選抜がありました。学校に残った3年生はそれぞれの教室の掲示物を剥がしたり、教室内を清掃したりと、少ない人数で3年生フロアの整理整頓を行っていました。これまで掲示物でいっぱいだった教室も少し寂しくなり、「もうすぐ卒業してしまうんだなぁ」ということをしみじみと感じました。

卒業まであと少しとなりますが、何事も一生懸命に取り組む3年生の素晴らしい姿を後輩たちに示していってほしいと思います!

今日はお弁当の準備ありがとうございました!「今日は自分で作ってきました!」と報告してくれる生徒がおり、家庭でもお手伝いを積極的に行う生徒が増えてきたことを嬉しく思います!

明日の連絡です。

明日も前期選抜があるため、お弁当となります。2日連続でのお弁当となりますが、準備をよろしくお願いします。

明日も入試を控えている3年生のみなさん、全力で頑張ってきてください!!!

入試、実力テストに向けて

明日はとてもとても大切な1日になります。

1,2年生では今年度最後の実力テストがあります。実力テストに向けて学習会や休み時間を使って勉強する生徒が多く見られ、学習への意欲が高まっているように感じました。

3年生はいよいよ高校の前期入試となります。3年生フロアでは、昼休みを使ってリスニングテストの練習に取り組んだり、放課後学校に残り、静かに自習する生徒がたくさんいました。明日はこれまでの学習の成果を発揮できることを祈っています。

たくさんの生徒が明日に向けてたくさん勉強をしてきたと思います。今持っている全ての力を出し切れるように頑張ってきてください!応援しています!!

今日の給食

ちらし寿司 牛乳 サワラの香味焼き 菜の花のごまあえ すまし汁 桜もち

明日はひなまつりということで、ひなまつり給食でした。デザートの桜もちは白河市の菓子組合のお菓子屋さんが作ってくださったそうです。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

明日の連絡です。

明日は3年生の入試があるため、給食なしのお弁当持参となります。お忘れのないよう、準備お願いします。

また、一斉下校となるため、16:05下校となります。よろしくお願いします。

式歌練習頑張っています!

今日から3月に入りました。もうすぐ今年度1年間が終わってしまいます。時間が経つのは早いものですね…

中学校の最後であり最大の行事、卒業式までもあと12日となりました。

今日の6時間目には、その卒業式で歌う式歌を1,2年生合同で練習しました。

卒業式をよりよいものにするために、ひとりひとりが心を込めて、最高の式歌にしてほしいですね!

今日の給食

ごはん 牛乳 ヒレカツ コールスローサラダ どさんこ汁 いよかん

今日は、受験生応援メニューということです。今週の水曜日には受験を控えた3年生がたくさんいると思います。ご飯をしっかり食べて体調も整えていきましょう!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

今日から3月に入ったため、部活動の終了時間も18:00までとなります。

帰宅の時間や、迎えの時間など、間違えないように生徒とご確認ください。よろしくお願いします。