どの学年もテスト週間でした・・・

昨日はスペリングコンテストがあり、火曜日は3年生が実力テストがありました。

そして今日、1・2年生は白河市の学力調査があり、3年生には期末テストがありました。

どの生徒もテスト続きの中、疲れている表情を浮かべつつも一生懸命に問題を解く姿が見られました。

3年生は来週の月曜日も期末テストとなります。この休日を有効に使い最後の追い込みをしましょう!

1・2年生は2月の初めに期末テストがあります。本年度の成績が決まってしまうテストとなりますので計画的に勉強をしていきましょう!

<メニュー>

ごはん  牛乳  味付けのり  サケの三味焼き  切り干し大根の炒め煮  みそちゃんこ  みかん

よくかんで食べることは脳に刺激を与え、頭の働きをよくしたり、唾液がたくさん出るので、虫歯予防の効果があります。給食の時間は限られていますがよく噛んで食べることを心がけましょう。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

勉強の成果を発揮する時!

今日はスペリングコンテストがありました。

2学期から朝学や豆テスト、居残り、プレテストとたくさんの時間をスぺコンの勉強に費やしてきました。

そして今日、その勉強の成果を発揮する時が来ました。

一生懸命スペルを思い出そうとしたり、すらすらと解き終わっていたりと生徒の様子もまちまちでした。

生徒の皆さん大変お疲れさまでした!

しかし、残念なことにゆっくりしている暇はありません!

明日はどの学年もそれぞれのテストがあります。しっかりとテスト対策をしていきましょう!

<メニュー>

スパゲティミートソース  牛乳  コールスローサラダ  モーモーゼリー

正しい食事の基本は良い姿勢で食べることです。食べ物を消化する働きが良くなり、健康にも良い影響があります。現在はコロナ対策で前を向いて食べています。また、給食の時間は無言で食べることにもなっています。正しい姿勢で決まりを守って給食を食べましょう。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

体育もコロナ対策!

福島県が本日より2月7日まで不要不急の外出自粛要請が出されてしまいました。

白河市もコロナ感染者が増えている中で、私たちも他人事と考えられなくなっています。

そこで体育の授業は、基本は体育館での授業を避け全部の体育の授業を校庭で行うようにしました。

寒い中でも生徒は防寒対策をしっかりして元気に活動しています!

3学期は外での授業が多くなってしまうと思いますが、コロナに負けず、寒さにも負けず、

元気に活動をしていきましょう!!

ビーフストロガノフ  牛乳  海藻サラダ  りんご

ビーフストロガノフには福島県産黒毛和牛が使われていました。

おかわりしたり、増やしたりしている生徒も多くみられました。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

3年生 実力テストお疲れ様でした!

本日3年生が実力テストを行いました。入試予想問題ということで、いよいよ高校入試も近づいてきました。

まずはそれぞれの私立高校の入試が始まります。どの高校を受験するにも学力試験は必ずあります。

今回のテストの復習をしっかり行い、本番に備えていきましょう!

1・2年生も今週は白河市学力調査があります。

3学期から昼休みの過ごし方も変わったのでその時間を有効活用し、しっかり勉強していきましょう。

<メニュー>

黒糖パン  牛乳  ハムサンドフライ  ツナサラダ  白菜スープ  だいだいムース

白菜は秋から冬にかけての旬の野菜です。体内の余分なナトリウムを排出するカリウムや、皮膚や粘膜の健康に役立つビタミンCなどを多く含んでいます。

だいだいムースのだいだいは、家が代々続くようにという昔からの縁起物で、鏡餅の上に飾る果物です。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

第3学期始業式が無事挙行されました。

それぞれの学年代表1名が今学期の抱負を話してくれましたが、

どの生徒も今の社会事情に負けずに自己ベストを意識して頑張っていくという姿勢が伝わってくる

とてもすばらしい発表でした。

今学期もチーム中央でがんばっていきましょう!!

明日から3学期!!

いよいよ明日から3学期のスタートです。

準備万端でしょうか??

以下、明日の日程です。

再度ご確認いただければと思います。

1月8日(金)日程

B案・特別日課 給食・清掃あり

1 始業式

清掃

2 学活

3 木曜日の3校時 (3年生はテスト)

4 金曜日の3校時 (3年生はテスト)

5 プレスペリングコンテスト

生徒下校14:25(部活動なし)

<バス情報>

JRバス(関辺方面)14:50白河駅発

福交バス(旗宿方面)15:25白河駅発

まとめの学期になります。

良いスタートが切れるように準備をしっかりと行い、明日を迎えましょう!

皆さんが元気に登校することを教職員一同心待ちにしています!!

今年も部活頑張ります!

2021年が始まり早くも1週間が過ぎようとしています。

本校では早い部活では4日から活動が始まっていました!!

寒さは厳しいですが、換気しながら活動しています。

顧問の指導にも熱が入ります!ガンバレ!チーム中央!!

あと2日かで1月8日、始業式となります。

式服など身だしなみ、宿題や提出物をそろそろ確認しておきましょう♪