こんなことがありました!

「第2学期 始業式」Zoomで実施

第2学期始業式は、「Zoom」で実施しました。

新型コロナウイルス感染症予防のため、8月中は大人数で集まる機会を見合わせ、感染状況を確かめながら徐々に増やしていく予定です。

Zoom配信は、食堂から行いました。

子どもたちは、それぞれの教室で静かに始業式に臨むことができ、大変立派でした。

4年生の代表児童が、「2学期がんばりたいこと」をしっかりと発表しました。

上学年らしい、落ち着いた素晴らしい姿でした。

発表した作文の一部をお知らせします。

ぼくの2学期がんばるりたいことは、4つあります。

1つ目は、算数オリンピックで満点を取ることです。

そのために、宿題や自学でコツコツと勉強を続けていけるようにがんばりたいです。

2つ目は、ふるさとマラソンです。理由は、生まれて初めて参加するからです。

最後まであきらめずに、歩かずに走り続けたいです。…(以下省略)

子どもたちは2学期のスタートにあたり、「○○をがんばりたい!」と意欲が高まっています。

その意欲をさらに高め、大きな成長へとつなげられるよう、学校では子どもたち一人一人に寄り添いながら指導を行ってまいります。

「第2学期」スタート!

本日21日(月)、子どもたちが元気いっぱい学校に戻ってきました!

1ヶ月間ですっかり背が伸び、一回り大きく成長した子どもたち。

にっこりと日焼けした笑顔を向ける姿に、たくましさも感じました。

保護者の皆様には、子どもたちを健康に学校へ送り出してくださり、ありがとうございました。

2学期も子どもたちの健やかな成長のため、教職員一同誠心誠意努力してまいります。

変わらぬご理解とご協力の程、どうぞよろしくお願いいたします。

来週月曜日「2学期スタート」!

31日間の夏休みがまもなく終了します。

楽しい夏休みとなったことでしょう。

子どもたちが大きなけがや事故なく、健康に過ごせたことを大変うれしく思っています。

保護者の皆様には、子どもたちへご指導をいただきましてありがとうございます。

児童クラブでは、このところかぜ症状の子どもが増えているそうです。

来週月曜日の始業式に、子どもたちが元気に登校できますよう、この週末は早寝早起きにつとめ体調を整えてあげてください。

なお、咳などのかぜ症状が見られる場合はおうちでゆっくりと過ごし、体調を整えてから登校するようにしてください。

来週月曜日、元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。