こんなことがありました!

「奉仕作業 実施」お世話になりました!

ゴールデンウイーク中の5月6日(土)早朝6時より、奉仕作業を実施しました。

連休中にもかかわらず、多くの保護者の皆様に参加いただきました。

ありがとうございました。

運動会まで1週間となりました。

学校の教職員ではなかなか手が回らない所を中心に作業していただき、子ども達がきれいな環境で運動会を迎えることができるようになりました。

約1時間の作業で、プール周り、側溝、土手等が見違えるほどきれいになりました。

子ども達の姿も見え、大変うれしく思いました。

「運動会全体練習」スタート!

13日(土)の運動会に向けて、本日より「運動会全体練習」がスタートしました。

寒気が入り、強い風が吹く中での練習となりました。

それでも子ども達は、きびきびとした動きで練習を行いました。

強風が吹いても、誰一人姿勢を崩すことはありませんでした。

本当に素晴らしい小野田の子ども達です!

応援合戦も見事でした。

大きな声、ピンと伸ばした腕に、勇ましさを感じました。

練習を終えた今も、校長室まで応援合戦の練習をしている声が聞こえてきます。

運動会に向けた子ども達の気合いは、十分です!

【お願い】連休における生活指導について

明日から、子ども達が楽しみにしている5連休となります。

連休の過ごし方については学校でも十分指導を行いましたが、先日配付した「連休における生活指導のお願い」文書をよくお読みになり、事故のない有意義な連休となりますよう、子ども達にお話しください。

特に、「不審者による事件など、様々な事故に巻き込まれるというケース」も多く報告されています。

自宅付近でも、大人の目の届くことろで遊ばせ、できるだけお子さんから目を離さないようお願いいたします。

また連休が明けると、運動会まで5日間となります。

運動会全体練習等も、連日予定されています。

7日はゆっくりと過ごし、早めに寝て、8日(月)は元気に登校できますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

【2年生】 図画工作科「しんぶんしとなかよし」

体育館いっぱいに、2年生の歓声が響いていました。

「運動会の練習?」

力いっぱい友達と引き合う姿に、そう思いましたが…

「図工の学習なんです。」と、担任が説明してくれました。

「新聞紙で何したい?」と子ども達に問いかけると「引っ張りっこしたい!」の声があがり、「引っ張りっこするためには、どうすればいいか」を考えそうです。

「新聞紙の形を変えて楽しもう」という学習の目標のとおり、棒状にした新聞紙を思いっきり引っ張り合って、体全体で楽しく活動に取り組んでいました。

2年生の子ども達は、明るく元気いっぱいで,様々な活動に意欲的に取り組んでいます。

「丸めてみたら…」と、次は新聞紙をボールのようにして造形遊びを楽しんでいました。

「運動会に向けて」練習をがんばっています!

早いもので、5月を迎えました。

運動会まで連休を除くと、残すところ6日間です。

子ども達は、立派な姿をおうちの人に見てもらおうと、今日も練習をがんばっていました。

子ども達の様子をお知らせします。

3・4年生は、並び方や退場の仕方、勝ち旗のもらい方の練習をしていました。

5・6年生による「応援合戦」の元気な声が、校長室まで聞こえてきました。

しっかりと腕を伸ばし、堂々と行う姿は立派でした。

運動会当日が楽しみです。

昼の時間は、「鼓笛練習」を行いました。

そろった音色に、今までの練習の積み重ねを感じました。

上級生が下級生に教える、素敵な姿も見られました。

運動会練習を通して、また一つ子ども達の成長を感じます。