こんなことがありました!

2020年6月の記事一覧

命を守る!教職員救命救急講習会~新型コロナウイルス感染症対策~

プール指導を前に、白河消防署の救命救急士の方においでいただき、新型コロナウイルス感染予防対策をふまえた心肺蘇生法とAEDの使い方についての救命救急講習会を行いました。

蘇生訓練用人形を用いて部分訓練を行ったあとに、実際に想定される流れで講習を行いました。新型コロナウイルス感染予防対策として、人工呼吸の吹き込みを行わない胸骨圧迫による心肺蘇生とAEDの使用による訓練を行いました。また、プールサイド等での救助についても、タオルやビート板を使用した安全確保についてご指導いただきました。

救急の現場で,心肺蘇生が実行されAEDが使用されることによって、一人でも多くの尊い命を救おうと,先生方も本気で講習に取り組みました。【命はひとつ!One team Onoda!】

One team Onoda ビブリオバトル ~第一次予選~

先週は、ビブリオバトル一次予選が行われました。本校のビブリオバトルは、

〇 読書活動の推進

〇 相手意識、目的意識をもったプレゼンテーション能力の育成

を目的として実施しています。一次予選は、グループ全員が発表した後に、【どの本が一番読みたくなったか。】

を基準とした投票を行い、最多票を集めた本が『グループチャンプ本』となりました。

今年度は、新型コロナウイルス感染予防対策として、飛沫防止パネルを活用して1次予選を開催しました。

どの学年も,熱いバトルが見られました。 今週は,『クラスチャンプ本』が決定します!

読み聞かせスタート!

臨時休校で延期になっていた、東どんぐりの会の皆様による『読みきかせ』がスタートしました。

1・2年生は芳賀さんに「わすれられないおくりもの」、3年生は本宮さんに「あらしのよるに」を読み聞かせしていただきました。みんな目を輝かせながら,お話の世界を楽しんでいました。

4~6年生は、『気づき,考え、実行する』を合言葉に6月の係活動に取り組みました。