こんなことがありました!

「まっくろくろすけ」 いただきます!

本日7日(木)の給食献立表に「まっくろくろすけ」と記載されていて、「何かな?」と思われていた方も多かったかと思います。

子どもたちも、そして私たち教職員も、わくわくした気持ちで給食の時間を迎えました。

「まっくろくろすけ」とは…?

養護教諭が放送で子どもたちに伝えた内容です。

今日の献立表に書いてある 「まっくろくろすけ」

何だろうと思っていた人、多いと思います。

栄養士の先生に聞いたところ、白玉をゆでて、ごま・砂糖をまぶしたもの

その姿、形から「となりのトトロ」のまっくろくろすけにそっくりですね。

小野田で出るのは、初めてです。

1・2年生3個、3年生以上5個ずつ

約400個も、調理員さんが作ってくださいました。

作るのも、数えるのもとても手間がかかりました。

白玉なのでよくかんで、そして感謝していただきましょう。

「となりのトトロ」の主題歌が流れる中、子どもたちはおいしそうにいただきました。

6年生「外国語科」 ALTと一緒に

昨日5日(火)5校時目は、6年生の「外国語科」授業でした。

子どもたちは、外国語指導助手(ALT)の先生と一緒に授業を行いました。

先生は、アメリカ出身。

大学を卒業したばかり、若さいっぱいの先生です。

日本語は堪能ですが、より子どもたちとコミュニケーションがとれるように、ホワイトボードを使ってくださっています。

先ほどアップしたHPで紹介しましたとおり、休み時間も子どもたちと一緒に過ごしてくださっています。

1日も早く、子どもたちと仲良くなろうと努めてくださっている先生です。

廊下で先生に会うと、「せんせ~い!」と子どもたちが親しげに笑顔で声をかけています。

素敵な先生に来校いただけることで、外国語好きの子どもたちが育つことでしょう。

念願の「外遊び」 2学期初!

昨日と本日の2校時休み時間、ようやく子どもたちは「外遊び」ができました。

2学期初です! ※写真は昨日撮影

養護教諭が「今日は、暑さ指数は「警戒」レベルです。外遊びができます。」という放送を入れるやいなや、「やった~!!」とう大歓声が2階から校長室に聞こえてきました。

「外遊びにいくために階段をおりる時、転がり落ちるんじゃないか!?」

そう心配するくらいの声でした。

「外遊びできて良かったね。」声をかけると

「50年待ったよ!」と話していました。

ず~っと待っていたのですね。

外国語指導助手の先生が、4年生に誘われて一緒にサッカーで遊んでくれていました。

子どもたちは、大喜びでした。

上学年 「ボッチャ体験会」

上学年の「ボッチャ競技」体験会を、お知らせします。

5・6年生は、7月の宿泊学習で少し体験済みです。

村上さんにルールを教えていただいた後は、下学年と同様に、赤チームと青チームに分かれて「ボッチャ競技」体験をしました。

細かいルール等は、ゲームをしながらその都度村上さんから教えていいただきました。

子どもたちは、勝つために真剣です!

「青のボールが近いよ。だから次は~。」

「いや、赤のボールが近い?だったら白のボールを動かせば~。」

チームで話し合い、協力してすすめていました。

「こういう時は?」と、村上さんに積極的に聞く姿も見られ、考える力や自主性が育つ競技だと感じました。

暑さ指数が高く室内で過ごすことが多い子どもたちにとって、「ボッチャ」競技は室内でも楽しく過ごせるゲームになりました。

タイムリーな「体験会」でした。

ご指導くださった村上さんと、事業を開催していただいた白河市の皆様に感謝いたします。

下学年 「ボッチャ体験会」

東京パラリンピックで日本勢が活躍した「ボッチャ競技」の体験会を、9月1日(金)に行いました。

テレビや新聞等で報道されていますので、ご存じの方も多いかと思いますが、東京パラリンピックのボッチャ日本代表監督を務めた村上光輝さんは、白河市にお住まいです。

その縁で、白河市ではボッチャが盛んです。

※「ボッチャ」は、直径8センチほどの赤と青のボールを、白いボールに近づけるように両チームが6個ずつ投げあって点数を競う競技

村上さんにルールを教えていただいた後、「ボッチャ」に子どもたちは挑戦しました。

子どもたちは、赤チームと青チームに分かれてボールを投げ(転がし)楽しみました。

白いボールに、自分たちのボールを近づけるためにはどうすればいいか相談したり、白いボールに自分たちのボールをぶつけて相手チームのボールを白いボールから遠ざけたりする等、しっかりと考えながら楽しみました。

子どもたちが夢中になっている様子をご覧ください!