暑い日が多くなってきました!

明日から6月ということもあり、今日もとても暑い日となりました。

夏服や、半袖・ハーフパンツの生徒も増えてきています。

暑いときには、腕まくりなどをせず半袖になるなど「自己マネジメント」をしっかりしていきましょう。

明日は衣替え確認日となります。

夏服の準備はもちろんのこと、頭髪も整えてくるようにしましょう。

中体連前ということもありますので、学校の代表にふさわしい服装ができるように準備をしましょう!

<メニュー>

ごはん  牛乳  鶏肉のカレー揚げ  春雨サラダ  ワンタンスープ

今日は鶏肉のカレー揚げが出ました。唐揚げとカレーは最高の組み合わせですね!みんな大好きなものが2つ組み合わさっていて美味しさ間違いなしでした。個人的には何個も食べたかったですね、

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

生活部活動がありました!

今日は放課後に生活部活動がありました。

毎日、さまざまな場面で生活部活動で活躍しています。例えば、毎朝外では、生徒会本部の生徒と規律部の生徒が外に立って元気な声であいさつ運動を行っています。あいさつをすることでその日一日の良いスタートを切ることができます。

生徒会本部でも、「どうしたら元気なあいさつが返ってくるのか」と試行錯誤しながら中央中の自問あいさつをよりよいものにするために活動を行っています。以前は月曜日の朝会で寸劇を行い自問あいさつについて呼びかけるなどとても頑張っています。

もちろん、生徒会本部以外にもたくさんの生活部活動で頑張ってくれています。日々の活動に私たち教員も感心しています。

中央中をよりよいものにするのは先生でも保護者でもなく生徒ひとりひとりです。生活部活動を通してもっと良い学校にしていきましょう!

※昨日、応援団の練習風景を掲載しましたが、今日は外での練習を頑張っていました!

今日の給食

ごはん 牛乳 キャベツメンチ(ソース) ごぼうサラダ なめこ汁 モーモーゼリー

中央中応援団!

今日はあいにくの天気でした。うんざりするような天気が今後も続くことが予想されますが、来週の壮行会に向けて中央中応援団は昼休みに応援練習に取り組んでいます。

普段は外で本番を想定しての練習を行っているのですが、今日は雨ということで体育館での練習となりました。

応援団長を中心に、きびきびした行動、大きな声での応援など堂々とした態度で練習を行っていました。

中体連の壮行会での応援団の活躍を楽しみにしています!

ごはん 牛乳 ギョウザ 海藻サラダ マーボー豆腐

時間を有効に

昨日は食育健康デー、今日は一斉下校日ということで、早い帰りの日が続きましたが、時間は有効に使えたでしょうか?

続々と中間テストも返却されていると思います。テストは受けておしまいではなく、「分かった」「できた」というところまできちんと復習するようにしましょう。また、7月には実力テストも予定されています。1学期に学んだことが出題されるので、今まで学んだことを早いうちに定着できるようにしましょう!

3年生は明日、全国学力調査、1・2年生は次の期末テストに向けての学習を進めていきましょう!

また、中体連前ということもあり厳しい練習を行っているところだと思います。休めるときには休むことも大切です。きちんと身体を休めて、明日からの練習に備えましょう!

今日の給食

ごはん 牛乳 手作りハンバーグデミグラスソースがけ アスパラサラダ じゃがいものみそ汁

給食センター手作りのハンバーグ、とてもおいしかったですね!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

部活動頑張っています!

中間テストも終わり、いよいよ中体連総合大会が2週間に迫ってきました。

今日は4時間での下校で、午後には部活動に励む元気な声が学校中から聞こえてきました。3年生はいよいよ最後の中体連、どの部活動も気合いが入っているようです!

少しでも良い順位、良い記録、良い結果を残せるように、残りの期間の練習に励みましょう!

今日はお弁当の準備ありがとうございました。残念ながら今は昼食中のおしゃべりはできない状況です。しかし、生徒の表情からもお弁当のおいしさが伝わってきました!

明日の連絡です。

明日は一斉下校となっています。15:30下校です。よろしくお願いいたします。