白河中央中学校
2023年3月の記事一覧
令和4年度離任式
今日は今年度お世話になった先生方とのお別れの会、離任式が行われました。
新2・3年生だけでなく、3月に卒業した卒業生も多く駆けつけ、全員の立派な態度と姿勢でご退職、ご栄転される先生方を見送りました。
明日からは令和5年度、新しいスタートとなります。新入生を加えた新チーム中央、一丸となってがんばりましょう!
【おしらせ】
令和5年度の年間行事計画について、トップページにアップしましたのでご確認ください。また、予定が変更されることもあります。ご了承ください。
離任式の日程
明日は今年度でご退職、ご栄転される先生方の離任式が行われます。また、その後には新2・3年生の学級発表、そして入学式の会場作成が行われます。明日の日程をよく確認して登校してきてください。
【日程】
〜 8:15 1・2年生登校
8:45〜 9:00 3年生登校
9:00〜 9:45 離任式
10:05〜10:40 見送り
10:50〜11:30 学級発表、教室移動
11:45〜 1年生下校
12:40〜15:30 2年生会場作成
15:30〜 2年生下校
【持ち物・服装】
在校生:ランドセル、読書の本、筆記用具、シューズ入れ、上履き(2年生のみお弁当)
卒業生:シューズ
服装は在校生も卒業生も制服で来てください。
ご退職、ご栄転される先生方との最後のお別れの会となります。良い会にしましょう!
【人事異動のごあいさつ】
令和4年度末人事異動により、13名の教職員が退職・転出いたします。
在職中は、公私ともに大変お世話になりましたこと、厚く御礼申し上げます。
今後とも、ご指導ご鞭撻をお願い申し上げ、略儀ながら退職・転出のごあいさつとさせていただきます。
退職・転出教職員の一覧は下記のPDFをご覧ください。
令和4年度修了式
本日は公立中学校の修了式の日です。白河中央中学校でも行われました。校長から、「1年間よく頑張り成長できました。しかし、今後みなさんに新たな壁や困難が待ち受けています。うまくいかなくなった時、他人のせいにするのではなく、自分でどう解決していくかを考えて行動してほしいです。」との話がありました。
今日の給食
今年度最後の給食の献立は、ごはん、牛乳、手作りハンバーグケチャップソースがけ、コーンサラダ、大根のみそ汁、お祝いデザートでした。
子どもたちの健やかな成長を考え、心を込めて1年間調理してくださった給食センターのみなさま、本当にありがとうございました。本日も大変美味しくいただきました。
今日の給食
本日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の三味焼き、ひじきの炒め煮、豚汁、春のおくりものでした。
タンパク質が豊富なメニューで、元気がでそうです。本日も大変美味しくいただきました。
全校朝の会
今年度最後の全校朝の会がありました。3年生が抜けてやや寂しい感じもありましたが、入場から退場まできちんとできました。
校長の話では、進路に向けての学習は、スタートが早いほどよい。「計画的に進めていきましょう。」と話がありました。新年度を機に頑張ってほしいと思います。
先輩に学ぶ会
今日の5時間目、受験を終えた3年生に来てもらい、先輩に学ぶ会を行いました。
進路実現に向けてどのように生活していたのか、どのような準備が必要なのか、3年生の実体験を踏まえてたくさんタメになる話をしてくれました。1・2年生も真剣に聞き入っていました!
5名の先輩、今日はありがとうございました!
また、放課後は昨日に引き続き、整美・奉仕部が3年フロアのワックスがけを行なってくれました。ありがとうございました!
【今日の給食】
焼き肉丼 牛乳 もみ漬け ほうれん草のふわふわ卵スープ みかんゼリー
今週もおいしい給食ごちそうさまでした!
ワックスがけがんばりました!
今日の放課後、整美・奉仕部の生徒が教室のワックスがけを行いました。
今使っている教室には、来年度は新しい学年が入る可能性があります。きれいな状態で引き継げるように残りの期間も生活していきましょう。
明日は3年生フロアのワックスがけを行います。整美・奉仕部のみなさんよろしくお願いします!
【今日の給食】
スパゲティミートソース 牛乳 チーズサラダ しらぬい
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
3年生のいない生活2日目
卒業式から2日、卒業した3年生がいない中でも1・2年生は頑張って生活しています。
特に力を入れて取り組んでいるのが清掃です。3年生が担当していた清掃場所を1・2年生で分担し、まずは卒業式の後片付けをおこなってくれています!
【今日の給食】
ごはん 菜の花のふりかけ 牛乳 サバの塩焼き 磯香あえ ちくぜん煮 白桃ジュレ
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
卒業式を終えて
今日から3年生のいない生活がスタートしました。3学年フロアは誰もいません。寂しいですね…
1・2年生では1時間目に卒業式後の学年集会を行いました。当日盛大に3年生を送り出してくれただけでなく、準備や片付けまで一生懸命に行ってくれました。本当にありがとうございました!
これまで引っ張ってくれた3年生はいませんが、残りの登校日も1・2年生全員で頑張っていきましょう!
【今日の給食】
コッペパン はちみつ&マーガリン 牛乳 鶏肉の香草焼き イタリアンサラダ コンソメスープ
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
卒業証書授与式
昨日、卒業証書授与式が行われました。新型コロナウイルスやインフルエンザなどの影響を受けることなく、無事、3年生へ卒業証書が校長先生より手渡されました。
3年生は式全体を通して、入退場の姿勢や呼名の際の返事、そして合唱、どれも中央中の代表として素晴らしい立派な姿でした。
コロナ禍での中学校生活3年間でしたが、大きく成長を遂げて卒業することが出来ました。それも保護者の方々のサポート、ご協力があったからです。大変お世話になりました。本当にありがとうございました!
卒業生の皆さん、卒業おめでとうございます。今後の皆さんの活躍を期待しています。頑張れ!黄学年!!
今日の給食
本日の献立は、ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、糸かまサラダ、のっぺい汁、お祝いデザートでした。3年生にとっては9年間の義務教育、最後の給食となりました。本日も大変美味しくいただきました。
令和4年度卒業証書授与式予行
3月13日(月)の令和4年度卒業証書授与式に先立ちまして、本日、その予行を行いました。厳粛な雰囲気は本番さながらでした。月曜日も立派な式になることでしょう。
今日の給食
本日の献立は、肉みそラーメン、牛乳、ギョーザ、大根サラダでした。本日も栄養満点のメニューで、大変美味しくいただきました。
3年生の式歌練習
2年生が作ってくれた会場で3年生が式歌の練習をしました。一言一句を大切に気持ちのこもった練習でした。
最後の授業
3年生にとって今週は義務教育最後の授業となる教科があります。最後のまとめをしっかりとして、良い思い出となるようにしてほしいです。
今日の給食
本日の献立は、チキンカレーライス、牛乳、海藻サラダ、ソーダフロートゼリーでした。人気のあるカレーライス、今日も大変美味しくいただきました。
卒業式に向けて
いよいよ卒業式の会場設営が始まりました。2年生が心を込めて役割ごとに作業を進めています。
今日の給食
本日の献立は食パン、いちご&マーガリン、牛乳、マカロニグラタン、コールスローサラダ、ファイバースープ、ヨーグルトでした。手作りのマカロニグラタン味わっていただきました。ありがとうございました。
1・2年生実力テスト
今日は3年生県立高校前期選抜試験1日目お疲れ様でした。自分の実力はしっかりと発揮できたでしょうか?2日目、3日目に試験が控えている人も週末でしっかり準備しましょうね!
1・2年生は実力テストが行われました。1年後、2年後の入試を意識して頑張っていた様子でした!
〈1年生〉
〈2年生〉
【来週の連絡】
来週月曜日は前期選抜2日目ということでお弁当持参となっています。忘れずに準備をよろしくお願いいたします。
入試・実力テスト前日です!
明日は多くの3年生にとって勝負の日、県立高校前期選抜試験の1日目となります。また、1・2年生も今年度3回目の実力テストが行われます。
3年生の授業は入試対策メインで進められ、各自過去問を解いたり、解説を聞いたりし、明日のテストに備えていました。前日ということもあり、真剣に課題などに取り組む姿が見られました!また、県立高校を受験しない生徒も集中して静かに学習に取り組み、学級・学年の入試に向けての雰囲気づくりに協力していました!
黄学年155名全員で明日の入試に臨んでいきましょう!
大空学級のみんながアイロンビーズで合格祈願のダルマを作ってくれました!ありがとうございます!
【今日の給食】
ちらし寿司 牛乳 赤魚の白しょうゆ漬け 菜の花のごまあえ すまし汁 さくらもち
今日は明日のひな祭りにちなんだ給食でした!おいしい給食ごちそうさまでした!
実力テストに向けて
3月3日、3年生のほとんどの生徒が県立高校前期選抜試験に挑む中、学校では1・2年生の第3回実力テストが行われます。
実力テストに向けて1年生では昼学の時間に教科担当の先生による学習会が行われています。テストに向けてしっかり学んだことを理解していきましょうね!
〈1組〉
〈2組〉
〈3組〉
〈4組〉
〈5組〉
【今日の給食】
ごはん 牛乳 キャベツメンチカツ ブロッコリーのおかかマヨあえ いも煮 いよかん
受験に勝つ「キャベツメンチカツ」と、いい予感が訪れるように「いよかん」がつきました。縁起も担ぎ、万全の状態で受験に臨めそうですね!
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
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