白河中央中学校
こんなことがありました!
今日の給食
「こどもの日にちなんだ献立」
たけのこごはん 牛乳 かぶとハンバーグ(和風ソースがけ)
もみ漬け すまし汁 かしわもち
今日は、こどもの日にちなんだ献立でした。5月5日は「端午の節句」といい、子どもの健やかな成長を願ってお祝いをする伝統行事です。かしわもちに使われるかしわの葉は、新しい芽が出なければ古い葉が落ちないことから、子どもの成長を願う、家系が絶えないという縁起をかつぎ、端午の節句で食べられるようになりました。今日のかしわもちは、白河市内のお菓子屋さんが作ってくださいました。子どもたちを思う地域の方々のやさしさに触れながら、給食を楽しむことができました∩^ω^∩
今日の給食
「減塩メニューの日」
ごはん 牛乳 鶏のカレー揚げ
やまぶきあえ 肉じゃが
「やまぶき」とは、春から初夏にかけて、たくさんの黄色い花を枝一面に咲かせる植物です。今日の給食のやまぶきあえは、ほうれん草の緑と、炒り卵の黄色で、やまぶきの花に見立ててありました!春から初夏の季節を感じながら、給食を楽しむことができました∩^ω^∩
今日の給食
キーマカレーライス 牛乳
シャキシャキサラダ 河内ばんかん
河内晩柑(かわうちばんかん)は春から夏にかけて収穫できる黄色くて大きい柑橘類です。愛媛県や熊本県など、温かい地域で作られます。見た目が似ていることから「和製グレープフルーツ」ち言われていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘味があります!ぜひご家庭でも食べてみてください∩^ω^∩
修学旅行解団式
修学旅行の解団式が行われました!
皆さんの良さがたくさん見られた3日間でした。
この体験をどのように生かすかは、皆さん次第です。
また、修学旅行に行くためにサポートをしてくださった方々への感謝の気持ちも忘れずに、生活していきましょう!
その後、修学旅行についてまとめた新聞を作成しました。
4月30日(火)の授業参観のときに読んでいただければと思います。
今日の給食
若菜ごはん 牛乳 彩り野菜の厚焼き玉子
大根のきんぴら わかめのみそ汁
和食に使われている日本のだしは、おもにこんぶやかつお節、煮干し、干ししいたけなどの乾燥した食品でとります。だしを使うと塩を少し入れただけでもおいしく感じられ、塩分を減らすことができるそうです!今日も私たちの健康を考え作っていただき、ありがとうございました∩^ω^∩
福島県白河市明戸72番地5
TEL 0248-23-3247
0248-23-3819
FAX 0248-23-4025