白河中央中学校
こんなことがありました!
今日の給食
「こどもの日にちなんだ献立」
たけのこごはん 牛乳 かぶとハンバーグ(和風ソースがけ)
もみ漬け すまし汁 かしわもち
今日は、こどもの日にちなんだ献立でした。5月5日は「端午の節句」といい、子どもの健やかな成長を願ってお祝いをする伝統行事です。かしわもちに使われるかしわの葉は、新しい芽が出なければ古い葉が落ちないことから、子どもの成長を願う、家系が絶えないという縁起をかつぎ、端午の節句で食べられるようになりました。今日のかしわもちは、白河市内のお菓子屋さんが作ってくださいました。子どもたちを思う地域の方々のやさしさに触れながら、給食を楽しむことができました∩^ω^∩
今日の給食
「減塩メニューの日」
ごはん 牛乳 鶏のカレー揚げ
やまぶきあえ 肉じゃが
「やまぶき」とは、春から初夏にかけて、たくさんの黄色い花を枝一面に咲かせる植物です。今日の給食のやまぶきあえは、ほうれん草の緑と、炒り卵の黄色で、やまぶきの花に見立ててありました!春から初夏の季節を感じながら、給食を楽しむことができました∩^ω^∩
今日の給食
キーマカレーライス 牛乳
シャキシャキサラダ 河内ばんかん
河内晩柑(かわうちばんかん)は春から夏にかけて収穫できる黄色くて大きい柑橘類です。愛媛県や熊本県など、温かい地域で作られます。見た目が似ていることから「和製グレープフルーツ」ち言われていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘味があります!ぜひご家庭でも食べてみてください∩^ω^∩
修学旅行解団式
修学旅行の解団式が行われました!
皆さんの良さがたくさん見られた3日間でした。
この体験をどのように生かすかは、皆さん次第です。
また、修学旅行に行くためにサポートをしてくださった方々への感謝の気持ちも忘れずに、生活していきましょう!
その後、修学旅行についてまとめた新聞を作成しました。
4月30日(火)の授業参観のときに読んでいただければと思います。
今日の給食
若菜ごはん 牛乳 彩り野菜の厚焼き玉子
大根のきんぴら わかめのみそ汁
和食に使われている日本のだしは、おもにこんぶやかつお節、煮干し、干ししいたけなどの乾燥した食品でとります。だしを使うと塩を少し入れただけでもおいしく感じられ、塩分を減らすことができるそうです!今日も私たちの健康を考え作っていただき、ありがとうございました∩^ω^∩
3年生 ただいま帰りました!
「一寸光陰~まばたき厳禁!の3日間~」
すべての行程を終了し、無事に白河に帰ってきました!
同級生と過ごしたこの3日間は、一生の思い出に残る日々だったと思います(^^)また、様々な体験を通して、一人ひとりが大きく成長できたと思います。明日からの学校生活で、それらを生かして生活する姿が見られると嬉しいです!
3年生の皆さん、大変お疲れさまでした\(^^)/
修学旅行3日目
朝食ブッフェを終え、新クラスそれぞれの研修場所に移動しました!3日目も元気に楽しんでいきましょう\(^^)/
帰着しました 一年生
先ほど無事学校へ帰着し、帰校式を終えました。那須ハイランドパークでは、雨の中でしたが、様々なアトラクションに乗り楽しんでいる様子が伺えました。保護者の方々には、生徒たちが雨で濡れているので、風邪をひかないように配慮していただければと思います。
班別自主研修 in 仙台(2学年)
青葉城跡に到着し、班別研修がはじまりました。
それぞれ事前に作成した行動計画をもとに、仙台市博物館や仙台市歴史民俗資料館、八木山動物公園などを見学し、仙台うみの杜水族館に集合しました。
2年生になり初めての校外活動でしたが、どの班も仲間と協力して、仙台を楽しむことができました。あちこちで生徒の笑顔も見られ、充実した1日になったようです。
今回の学習旅行で深まった仲間との絆を今後の学校生活に生かし、さらに素敵な黄学年になれるよう頑張っていきましょう!保護者の皆様、ご理解とご協力ありがとうございました!
【2年生の下校時刻について】
2年生の下校予定時刻は、18時15分頃となります。よろしくお願いいたします。
修学旅行2日目
午前は国家議事堂で学習しました!
3年生は公民の授業があるので、学校でさらに学習していきましょう(^^)
また、浅草寺にも行きました!
おみくじを引いたり、常香炉の煙を浴びたり、仲見世通りを散策したりしました!
午後はいよいよ東京ディズニーリゾートでの活動となります!
限られた時間ではありますが、たくさんの思い出を作ってきてください(^^)
それでは、いってらっしゃい!
福島県白河市明戸72番地5
TEL 0248-23-3247
0248-23-3819
FAX 0248-23-4025