こんなことがありました!

「1年生を迎える会」 ようこそ小野田小学校へ!

本日18日(火)お昼の時間に、「1年生を迎える会」を実施しました。

運営委員会の皆さんが、進行を務めてくれました。

1年生が元気いっぱい入場!

2~6年生は、大きな拍手で出迎えました。

校長からは、

・全校生61名全員が「学校が楽しい」と思うことが大切

そのために、困っている人を見かけたら優しく声をかけてほしいこと

・この会を通して、61名の絆を深めてほしいこと

を話しました。

会では、仲間探しゲーム(「方部」「誕生月」「学年」)を行いました。

「こっちだよ!」と早く集まれるように声を掛け合う、元気な声が体育館いっぱいに広がりました。

運営委員の会の皆さんが工夫したゲームを実施してくれ、楽しい時間を過ごすことができました。

ありがとう!

読み聞かせスタート

4月13日(木) 今年度初の読み聞かせが行われました。今年度も昨年度と同じく、東どんぐりの会の方々にお世話になります。いつも子どもたちのためにお越しいただき、大感謝です。

収穫が楽しみ

4月13日(木) 総合学習の時間、6年生が学校の畑にじゃがいもとネギを植えました。今年も地域のボランティアの方の協力のもと、様々な野菜を栽培していきますが、本日がスタートです。

交通安全教室

4月10日(月) 晴天の下、第1回交通安全教室が実施されました。初めに交通安全協会支部長様より、6年生に「家庭の交通安全推進員」の委嘱状が交付され、その後、横断歩道の歩行確認、実地歩行となりました。みんな真剣な態度で参加していました。

令和5年度がスタートしました

4月6日(木) 今日は61名全員そろって、令和5年度1学期がスタートしました。はじめに着任式が行われ、児童に対して転入職員の紹介が行われた後、児童代表が歓迎の言葉を述べました。次いで、1学期始業式、入学式が行われました。桜も満開で、いい1年のスタートです。

4名の先生方が着任しました

4月3日(月) この度の人事異動により、本日4名の先生方が着任しました。桜が満開の中、新たなメンバーで新年度をスタートしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。