こんなことがありました!

たくさん大豆が穫れました

11月16日(水) 今日は、3年生が6月に蒔いて育ててきた大豆の収穫を自分たちで行いました。棒でたたいて大豆の種を取り出し、さらに唐箕(とうみ)を使ってきれいに脱穀しました。収穫した大豆は、この後味噌造りで使用し、できた味噌は来年の収穫祭で豚汁の調味料に使われる予定です。

収穫祭大成功

11月11日(金) 晴れ渡る空のもと、収穫祭が行われ、児童はおいしい豚汁と焼き芋に舌鼓を打っていました。本日の食材は、ほとんどが自分たちで育てて収穫したものです。縦割りのフレンド班ごとに、小野田婦人会の方々の協力をいただきながら自分たちで調理して食べました。

野菜大収穫

11月8日(火) 学校菜園では、春から様々な野菜を育てて、順次収穫も行ってきました。今日は、今週の金曜日に行われる収穫祭に向けて収穫を行いました。収穫祭では豚汁をみんなで作って食べます。今からとても楽しみです。

全校朝の会から

11月7日(月) 本日の全校朝の会の様子です。最初に各種表彰伝達を行いました。夏休み中に課題として取り組んだものが多く、多くのコンクールで入賞することができました。

~校長先生のお話~

先週の金曜日は校内マラソン記録会でした。友達と励まし合いながら、一人一人が自分の力を出し切って、最後まで諦めないで頑張った姿がとても立派でした。参加者全員が完走できたことは、素晴らしいことです。本当によく頑張りました。
 さて、今週の金曜日には収穫祭があります。これまで学校の畑で野菜などを育ててきました。自然の恵みに感謝をしながら、学年毎に育てた野菜を使って、豚汁を作る予定です。フレンド班ごとに作るので、班の人たちと協力しながら、思い出に残る楽しい収穫祭にしていきましょう。
 今年の焼き芋は、校長先生と調理員さんが担当する予定です。お楽しみに。

校内マラソン大会終わる

11月4日(金) 穏やかな秋空のもと、校内マラソン大会が行われ、全員完走することができました。開会式では、本校を卒業した先輩である「藤田敦史選手」から届いたメッセージが読み上げられました。昨年の自分の記録よりも、大幅にタイムを短縮することができ、喜んでいた児童も多く見られました。

ミシンの学習

10月31日(月) 6年生が家庭科のミシンの学習で、トートバッグを制作しました。毎年お世話になっている小野田婦人会の皆様から、ミシン縫いの基本を丁寧に教えていただき、素敵なトートバッグが完成しました。