1年生、学習旅行に出発

本日は待ちに待った学習旅行です。8時20分から出発式を行いました。校長先生のお話、学年主任のお話があり、実行委員の出発のあいさつで意識を高めました。天気にも恵まれ、充実した旅行になりそうです。

行って参ります。

陸上部帰校式&各種講演会がありました!

今日のお昼休みの時間、昨日までの陸上の県大会で活躍した陸上部と特設陸上部の帰校式が行われました。

県大会では多くの種目で入賞をし、東北大会や全国大会への出場権を得ることができ、チームとしても男女総合4位という素晴らしい結果を残しました!選手の皆さん、お疲れ様でした!

また、5、6時間目には1・2年生で性に関する講演会、3年生で薬物乱用防止教室が行われました。今回学んだことをこれからの生活に生かしていきましょう!

【今日の給食】

ごはん 牛乳 白身魚の香味焼き きんぴらごぼう いも団子汁

今週もおいしい給食ごちそうさまでした!

SOSの授業を行いました!

今日の1時間目にSOSの授業がありました。

あと2週間で1学期がおわり、夏休みに入ります。夏休みにはたくさんの宿題が出されることでのストレス、暑い中での長時間行う部活動でのストレスなど、多くの悩みを抱える人も増えるのではないでしょうか?

そのようなストレスの解消法について映像を見たり、先生の話を聞いたり、友達と意見交換をしたりしながら、考えていきました。「困った時はすぐに信頼できる大人に相談することにする」「友達が悩んでいたら話を聞いて解決できるよう協力する」など、たくさんのことを生徒たちは学んだようでした!

【今日の給食】

きつねうどん 牛乳 手作りかき揚げ きゅうりサラダ

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

水泳の季節です!

7月に入り、夏のように暑い日が続いています。体調管理はしっかりできていますか?登下校した時、体育の時、部活動の時、しっかり水分を補給したり、汗の処理をしたりしましょう!

そんな暑い日にぴったり、水泳の授業が始まっています。水泳はバランス良く全身の筋肉を鍛えられます。他の競技をしている現役のスポーツ選手の中にも水泳に取り組んでいる人が多いようです。ぜひ積極的に水泳の授業に臨んでいきましょう!

【昨日の給食】

コッペパン 牛乳 りんごジャム ミートオムレツ オニオンサラダ パンプキンポタージュ

【今日の給食】

ごはん 牛乳 星のハンバーグケチャップソースがけ 枝豆サラダ 銀河スープ 七夕ゼリー

今日は一足早く七夕にちなんだ給食でした!おいしい給食ごちそうさまでした!

県大会初陣、陸上部出発!

ただいま中体連の県大会に出場する陸上部を乗せたバスが学校を出発して行きました。

昨日の帰りの学活では、3年生の教室から各クラスの陸上部に向けたエールが響き渡っていました。中体連県大会の初陣、県南大会に続き、良い報告を待ってます!

全校生、全職員で応援しています!頑張れ陸上部!!!

少年の主張、芸術鑑賞に行きました!

今日の午前中、2年生では白河文化交流館コミネスにいき、少年の主張と芸術鑑賞に行きました。

少年の主張では、中央中の3年生1名をはじめ、この地区の中学校の代表生徒のによる発表を聞きました。また芸術鑑賞では、オペラ鑑賞ということで「魔王」などの曲の鑑賞を行いました。少年の主張も芸術鑑賞もどちらも真剣な態度で聞いていました。2年生にとって良い体験になったのではないでしょうか?

【今日の給食】

今日はお弁当でした。朝早くから準備してくださり、ありがとうございました!

人権教室がありました!

今日の5時間目、3年生では人権教室を行いました。

言葉の暴力について、実際に人権作文で受賞した作品をもとに考えました。「周りの人にもっと目を向けていきたい」「言葉を発する前に一度考えてから発言したい」など、たくさんのことを考え、学べたようです。これからも意識しながら生活していきましょう!

お忙しい中、講演してくださった講師の先生方、ありがとうございました!

【今日の給食】

ごはん 牛乳 サバの照り焼き 大根サラダ 肉じゃが

今週もおいしい給食ごちそうさまでした!

【来週の連絡】

来週の月曜日はお弁当になっています。準備をよろしくお願いします!