こんなことがありました!

人権教育を行いました

11月1日(月) 1,3,5年生対象に、人権教育を行いました。人権擁護員の方々を講師に、人権についてわかりやすく説明していただき、理解を深めていました。

全校朝の会の様子

11月1日(月) 全校朝の会の様子です。会の中で、市のリサイクル・コンテスト入賞者へ、賞状の伝達も行いました。

校長先生から

最近だいぶ寒くなってきました。寒くなると、ストーブやこたつなど暖房器具を使うようになります。そういう時に気をつけなければならないのが火事です。火事と地震はいつ起こるかわかりません。いざというときは、近くに先生がいなくても、自分でどうすればよいかを考えて、しっかりと命を守る行動をしましょう。休み時間に地震や火事が起こったらどうするか。お掃除の時間だったらどうするか。朝学校に着いて教室にいるときだったらどうするか。いろんな場合を考えて、行動の仕方を考えておくことが大事です。近くに仲間がいるときは、声を掛け合い、助け合うことが大事です。上の学年の人は、下の学年の人に指示を出して、どう逃げるかを教えてあげましょう。周りをよく見て、逃げ遅れている人がいないかを確かめながら、安全に素早く避難しましょう。おしゃべりをしたり、ふざけながら避難してはだめですよ。訓練でできないことは、本当に火事が起こったときにできるわけがありません。自分の命は自分で守る、それができるかを試すために、急に避難訓練をするかもしれません。火事や地震はいつ起こるかわかりません。いつ避難訓練があっても、真剣に避難できるようにしておきましょう。