2021年11月の記事一覧

Let’s go to Nasu!! 1学年初めての学習旅行!

現在東北を巡っている3年生、そして昨日松島で研修を行った2年生につづき、今日は1年生の学習旅行です!

行き先は「那須ハイランドパーク」

遊園地ではありますが、自分たちで決めた班でルールを守って、全員が楽しめる旅行とできるかどうかが1年生の大きな目標です!

出発式の様子

元気な挨拶で1日をスタートすることができました。

1年生の皆さん、いってらっしゃい!!

修学旅行日記⑩

6時からの夕食は、鉄板焼、そしてご飯はカレーがついての食べ放題、さらにはデザートのアイス付きと修学旅行らしいメニューでした。昨日の夕食も美味しかったのですが、今日の夕食は目の前で肉が焼けるとあって、生徒たちのテンションは今回の旅行の中で一番上がっていたように感じました。

今日は、明日の朝が5時45分起床ということもあり、昨日よりも15分早い9時45分が就寝時間となっています。2日目ということもあり、疲れが溜まってきている様子が見られます。早めに就寝するよう指導したいと思います。

いよいよ明日は修学旅行最終日です。ここまでの赤の学年の修学旅行での態度は、満点に近い点数です。最後の日まで落ち着いた態度で過ごし、「有終の美」を飾る1日にしてほしいと思います。

今日のフォト

角館市武家屋敷での一コマ

盛岡手作り村 竹細工

雪の宿舎

2学年学習旅行⑥

ただいま、学校に到着、解散いたしました。

帰りのバスの中ではDVDを上映していましたが、歩き疲れたのかぐっすりと眠っていた生徒もたくさんいました。

帰校式では、実行委員長から「今日1日楽しい経験ができた」という話もありました。生徒もとても充実した学習旅行になったようです!

2年生は明日の1〜3時間目を使ってまとめの学習をします。良いまとめになるように、整理しておきましょう。

今日はたくさんのことを学びました。学習旅行について、ご家庭でもぜひ話題にしていただければと思います。

今日はゆっくり休んで、明日また元気に学校にきてください!!!

修学旅行日記⑨

2日目の宿舎となる安比高原温泉ホテルに無事に全員到着しました。予想以上の雪の量にただただ驚いています。ホテルの方の話によると、昨日1日だけで降り積もったそうです。今もしんしんと降り続いています。

生徒は6時から夕食です。それまで部屋でちょっとひと休み、です。明日の平泉町の天候は予想では曇り。ずっと雨や雪の修学旅行だったので、最終日の天候の回復を期待したいと思います。

修学旅行日記⑧

修学旅行も中盤にさしかかり、バスはいよいよ岩手県へ。雫石町に入った途端、バスの外の景色は一面の銀世界!

北国に来たことをあらためて実感しました。

3時に盛岡手作り村に到着。事前に希望した陶器作り、陶器絵付け、藍染、竹細工、木工のコースに分かれての体験学習を行いました。

陶器作り

陶器絵付け

藍染

竹細工

木工

これから2日目の宿舎、安比高原温泉ホテルに向かいます。盛岡手作り村には雪はありませんでしたが、宿舎はどうでしょうか?

2学年学習旅行⑤

遊覧船での見学を終え、お土産を買っています。それぞれ学習旅行の思い出となるお土産を買っているようです。

時折雨もちらつく中での松島の学習旅行でしたが、生徒たちは十分満喫した様子でした!

これから学校の方に戻ります。長い帰路になりますが、バス酔いに負けずに元気に帰りたいと思います!

2学年学習旅行④

牛タンでお腹を満たしたあと、遊覧船に乗り込み、約50分間で松島沿いの海を一周してきました。

揺れる船の上で船酔いに苦しむ生徒もいましたが、船の上から松島を眺めるというなかなかない経験ができました!

とてもよい景色や友達との写真を撮ることができて満足そうでした!!!

修学旅行日記⑦

2日目最初の見学地、角館市武家屋敷に9時半に到着しました。天候は相変わらずの雨。角館市に入ったら、街並みには雪が積もっていました。生徒たちは防寒着をしっかり着込んで武家屋敷へ。

風情のある武家屋敷の様子は、雪景色と相まって奥深い情緒を感じさせてくれました。東北にもこんな素敵な場所があったのかと、新たな発見でした。しかし生徒たちは「花より団子」、お土産や美味しいものに目がいっていたようです。

11時半に武家屋敷散策を終えて昼食会場のグランデールガーデンに集合。遅れる班はひとつもありませんでした。昼食後、雨にたたられてここまでできなかったクラス集合写真を屋内で撮影しました。

次は、いよいよ岩手県です。

2学年学習旅行③

ただいま昼食会場の洗心庵につきました。

美味しい牛タンを頬張っています!

今日のお昼

ご飯 けんちんうどん 牛タン唐揚げ 牛タン焼き シーフードサラダ ずんだ餅

美味しいお昼ご飯ごちそうさまでした!

これから遊覧船に向かいます!