こんなことがありました!

運動会全体練習②

本日、3校時目に運動会練習(2回目)を行いました。前半は縦割り班で行う種目、後半に入場行進の練習を行いました。
 本校では、8班(1班あたり9・10名)ある縦割り班のことをフレンド班と呼んでいます。運動会での種目「ハッピーフレンド」は、フレンド班に分かれて競います。各班の中で2人組を作り、フェイスタオルにボールを乗せてコーンを回り、次の2人組にバトンタッチし、アンカーがゴールするまでの早さを競う種目です。練習では、1回目は1班が、2回目は5班が1着でゴールしました。運動会本番で1着に輝くのは何班でしょうか。
 後半の入場行進の練習では、並び方・歩き方・整列について説明があり、動きを確認しました。行進する様子は、きびきびとして見ていて清々しい気持ちになります。残りの練習で、さらに美しい入場行進となるよう、横の列をそろえ、腕を伸ばし、足を上げて行進することを指導してまいります。

全体練習が終了し、児童は教室へと戻っていきます。そんななか、校庭に残っている児童の姿がありました。入場行進で国旗・校旗を持つ児童5名が、自主的に残って練習をはじめました。校庭を半周ほどして、そのまま昇降口まで行進しながら戻っていきました。自ら考え、進んで実行するその姿は、まさに本校の教育目標そのものでした。素直で、一生懸命で、本当に自慢の小野田っ子です。

運動会全体練習①

本日、3校時目に運動会全体練習(1回目)を行いました。

全体練習を始めるにあたり、心構えについて体育主任からお話がありました。「キビキビ動く」「美しく動く」「元気よく動く」という3つのことを心がけてほしいこと、移動する際は白線に沿って、手は腰の位置で移動すること、退場までが演技であること等の内容でした。

綱引きの練習では、まず、太鼓の合図に合わせて、入場・競技・退場までの流れを一つひとつ確認しました。その後、実際に綱引きを行いました。 紅組・白組ともに気合い十分で、「よーいしょ、よーいしょ」と一生懸命に綱を引いていました。

運動会当日(5月18日)まで限られた日数ではありますが、練習を重ねてまいります。

ぞうきんの寄付

婦人会の皆様から、「学校のために使ってほしい」と、70枚ものぞうきんのご寄付をいただきました。

いただいたぞうきんは、学校の環境美化等に役立たせていただきます。日頃から学校のことを気にかけてくださり、本当にありがとうございます。