こんなことがありました!

NEW 朝の会【2年生の発表】

2年生が元気よく、「音読」を行いました。

今、一生懸命暗唱している「音読集 ひばり」の中から、楽しくリズムある詩を、

声をそろえ身振り手振りをつけて、大きな声で発表することができました。

NEW サンライズひがしフェスティバル

3日は、東地区のサンライズフェスティバルがおこなわれました。

小野田小学校では、3年生以上が鼓笛の演奏をしました。

爽やかな秋晴れの下、子どもたちは立派に演奏を披露することができました。

NEW コオーディネーショントレーニング【学校に行こう2days】

指導主事の先生をお招きし、コオーディネーショントレーニングを行いました。

「く」の字、「S」の字、「ラディアン」などの基本の動きを行った後、

親子でボールをつかったり、似た動きをしたりと楽しく活動をしました。

子どもたちが、いつも楽しんで行っている「コオーディネーショントレーニング」です。

老若男女、脳の活性化、健康づくりや若返りのためにもいいそうですにっこり

参観、そして「引渡し訓練」へのご協力とありがとうございました。

NEW 人権教室【1・3・5年生】

本日、人権擁護員の方が来校され「いじめ防止」の授業を行いました。

「考えよう 友達の 気持ち 育てよう 思いやりの心」を合言葉に、

今後も学校全体で、いじめ防止に取り組んでいきます。

NEW 歯科指導【5・6年生】

昨日、歯科衛生士の先生が来校され、歯科指導が行われました。

今回は、むし歯予防だけでなく、歯肉炎、歯周病の予防について指導をしていただきました。

正しい磨き方ができるように、引き続き指導していきます。

NEW 食育指導【1年】

「好き嫌いをなくそう」という めあて で食育指導を行いました。

養護教諭が、やさしく3栄養素に触れながら、バランスよく食べることの大切さを指導しました。

毎日、給食を残さず食べようとがんばっている1年生。

1年生のみなさん、学習を生かして、これからも好き嫌いせずに

たくさん食べて元気に生活してくださいねにっこり