2018年3月の記事一覧

Ⅱ期選抜と実力テスト

今日は、3年生はⅡ期選抜試験、1・2年生は実力テストがありました鉛筆

1・2年生は今年度最後の実力テストに1年間学習してきた成果を発揮して取り組む姿が見られました鉛筆

今日はお弁当でした

明日はⅡ期選抜試験

今日は最後の昼学があり、1・2年生は明日の実力テストに向けて、3年生はⅡ期選抜試験に向けて、全力で学習に取り組む姿が見られました!

3年生も1・2年生も今まで学習してきた成果を発揮し、頑張ってきてもらいたいですね花丸

Eメール連絡事項Eメール

明日は、お弁当持参となります。

ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ ポテトサラダ 大根のみそ汁

3年生へのメッセージ

今日は、1・2年生が合同で作った3年生へのメッセージを届けました花丸

卒業生への感謝の言葉を添えて・・・晴れ

とても素敵なメッセージに仕上がり、3年生へ気持ちが伝わったようですハート

さらに、そのお返しに3年生からも素敵なハートがいっぱいのメッセージをいただきました!

在校生への感謝の言葉を添えて・・・晴れ

素敵なひとときでした♪

とうとう、卒業式も1週間後に迫ってきました!

食パン 牛乳 ツナサラダ ポークビーンズ オレンジ

体育館での朝会

今日から久しぶりに体育館での朝会が再スタートしました!

今日も非常に多くの生徒が表彰され、元気の良い返事で表彰を受けました花丸

ふくしまっ子ごはんコンテスト 学校賞

1ツ星全国教育美術展 特選 入選

1ツ星県中体連表彰 優秀選手賞

1ツ星世界児童画展 特選 入選

1ツ星白河市体育・文化成績優秀者

特に、白河市体育・文化成績優秀者では、21名中の半数を白河中央中が受賞し、中心校として誇らしい結果となりましたキラキラ

校長先生からは『幸せになる方法、それは心がけ』について話がありました。

むかしむかし、ある男の人が地獄と極楽へいきました。どちらも豪華な食事を用意され、食卓を囲んでいたそうです。しかし、どちらも箸が1m以上もあり、地獄の住人達は食事を口にすることができず、争いまで始まり、みんなやせ細っていたそうです。しかし、極楽の住人達は、みんなふくよかで、仲良く食事をしていたそうです。1m以上もの箸を使い、相手に食べ物を食べさせ、お礼に空いてから食べ物を食べさせ、協力して食事をしていたそうです。

このお話を受け、校長先生より中央中生のみなさんへ「自己中心ではなく、相手を思いやることで、相手も自分を思いやるようになり、幸せが巡ってきます。相手を思いやる気持ちを持って下さい。」というメッセージが伝えられました。

ごはん 牛乳 シューマイ 糸かまサラダ マーボー豆腐