タブレット自己管理、本格始動!!!

今週の月曜日のタブレットミーティングを経て、本格的に自己管理が始まりました。

朝登校したら保管庫から自分でタブレットをとり、帰りにタブレットを戻すまで自分で1日管理します。休み時間には、授業で出された課題をタブレットを使って行う姿が見られました。タブレットを使っていくにつれて、少しずつ操作にも慣れ、すでに使いこなしている生徒たちもたくさんいます。自分たちの学力向上のためにも、有効に使い、知識を深めていきましょう!

今日の給食

ごはん 牛乳 厚焼き玉子 大根ごまサラダ 肉じゃが

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

自分たちの進路に向けて

今日の5、6時間目に、各学年進路に向けての学習を行いました。

1学年では、タブレットを使って自分の気になる私立高校について調べました。中学1年生の今から進路について考えておくことで、3年生になってからの進路の選択肢が増えていくと思います。時間いっぱい、たくさん調べている姿が見られました!

2、3学年は、体育館で私立高校の先生方による私立高校説明会を行いました。今日は5つの高校の先生に来ていただき、その高校の良いところやその先の進路についてなど、たくさんのことを教えていただきました。受験が迫ってきた3年生はもちろん、2年生もきちんとメモをとりながら話に耳を傾けていました!

今日の給食

黒糖パン 牛乳 かぼちゃとコーンのグラタン 大豆サラダ 野菜スープ

今日のおいしい給食ごちそうさまでした!

タブレットミーティングがありました!

今日の1時間目、各学級でタブレットミーティングを行いました。

授業でもタブレットを活用するようになり、よりICTが身近なものになってきました。上手く使えばとても便利な物ですが、一歩間違えると大変なことになってしまうのがこのタブレットの怖いところです。そこで、実際にタブレットを使っている中で感じたことや、安全に使うためにはどうすればいいのか、そして今後、タブレットを使う上でのスローガンなど、たくさんのことをクラスの中で話し合いました。

これからもタブレットを授業で使ったり、私生活の中でもスマートフォンを持つようになったりしていくことになります。正しく・安全に使えるように、これからもたくさん学んでいきましょう!

今日の給食

きのこごはん 牛乳 月見ハンバーグ和風ソース いろどりあえ いも団子汁 お月見ゼリー

うさぎの形をしたハンバーグや満月をかたどったゼリーなど、9月21日の十五夜にちなんだ給食でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

県下小中学校音楽祭 & ローテーション道徳

今日は特設声楽部の生徒たちが県下小中学校音楽祭に参加する予定となっていました。しかし、コロナウイルスの影響で、残念ながら会場での実施から録音審査へと変更されてしまいました。実際に会場のステージの上に立って発表したかったところではあると思いますが、学校での録音に集中して、心を1つにして合唱していました!

また、1学年ではローテーション道徳がスタートしました。ローテーション道徳とは、普段道徳の授業を行わない担任以外の先生が道徳を行うことです。昨年度同様、今年度も全学年で実施していきます。

1年1組では学年主任の先生による道徳が行われました。『仲間と助け合うことの大切さ』という10月に文化祭を控えた生徒たちにとってぴったりの内容でした。今回の道徳で学んだことを忘れず、より良い学校生活を送ってほしいと思います!

ごはん 牛乳 パオズ 五目ビーフン ワンタンスープ

今週もおいしい給食ごちそうさまでした!

計算コンテストプレテスト実施!

今日の6時間目に、10日に行われる計算コンテストのプレテストが行われました。

今日の朝学習、昼学習、そして休み時間などを活用して勉強している姿や友達に教えてもらっている姿などが見られ、合格に向けて一生懸命努力していることが伝わってきました。

プレテストの様子です!

〈1学年〉

〈2学年〉

〈3学年〉

プレテストの復習をしっかりと行い、本番に備えていきましょう!

今日の給食

きつねうどん 牛乳 手作りかき揚げ 塩昆布あえ

給食センター手作りのかき揚げ、生徒たちにとても大人気でした!

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!