学校日記

2024年4月の記事一覧

今日の給食

 キーマカレーライス  牛乳

 シャキシャキサラダ  河内ばんかん

 河内晩柑(かわうちばんかん)は春から夏にかけて収穫できる黄色くて大きい柑橘類です。愛媛県や熊本県など、温かい地域で作られます。見た目が似ていることから「和製グレープフルーツ」ち言われていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘味があります!ぜひご家庭でも食べてみてください∩^ω^∩

修学旅行解団式

 修学旅行の解団式が行われました!

 皆さんの良さがたくさん見られた3日間でした。

 この体験をどのように生かすかは、皆さん次第です。

 また、修学旅行に行くためにサポートをしてくださった方々への感謝の気持ちも忘れずに、生活していきましょう!

 

 その後、修学旅行についてまとめた新聞を作成しました。

 4月30日(火)の授業参観のときに読んでいただければと思います。

今日の給食

 若菜ごはん  牛乳  彩り野菜の厚焼き玉子

 大根のきんぴら  わかめのみそ汁

 和食に使われている日本のだしは、おもにこんぶやかつお節、煮干し、干ししいたけなどの乾燥した食品でとります。だしを使うと塩を少し入れただけでもおいしく感じられ、塩分を減らすことができるそうです!今日も私たちの健康を考え作っていただき、ありがとうございました∩^ω^∩

3年生 ただいま帰りました!

「一寸光陰~まばたき厳禁!の3日間~」

 すべての行程を終了し、無事に白河に帰ってきました!

 同級生と過ごしたこの3日間は、一生の思い出に残る日々だったと思います(^^)また、様々な体験を通して、一人ひとりが大きく成長できたと思います。明日からの学校生活で、それらを生かして生活する姿が見られると嬉しいです!

 3年生の皆さん、大変お疲れさまでした\(^^)/

帰着しました 一年生

 先ほど無事学校へ帰着し、帰校式を終えました。那須ハイランドパークでは、雨の中でしたが、様々なアトラクションに乗り楽しんでいる様子が伺えました。保護者の方々には、生徒たちが雨で濡れているので、風邪をひかないように配慮していただければと思います。

班別自主研修 in 仙台(2学年)

 青葉城跡に到着し、班別研修がはじまりました。

 

 それぞれ事前に作成した行動計画をもとに、仙台市博物館や仙台市歴史民俗資料館、八木山動物公園などを見学し、仙台うみの杜水族館に集合しました。

 2年生になり初めての校外活動でしたが、どの班も仲間と協力して、仙台を楽しむことができました。あちこちで生徒の笑顔も見られ、充実した1日になったようです。

 今回の学習旅行で深まった仲間との絆を今後の学校生活に生かし、さらに素敵な黄学年になれるよう頑張っていきましょう!保護者の皆様、ご理解とご協力ありがとうございました!

 

【2年生の下校時刻について】

 2年生の下校予定時刻は、18時15分頃となります。よろしくお願いいたします。

 

 

修学旅行2日目

 午前は国家議事堂で学習しました!

 3年生は公民の授業があるので、学校でさらに学習していきましょう(^^)

 また、浅草寺にも行きました!

 おみくじを引いたり、常香炉の煙を浴びたり、仲見世通りを散策したりしました!

 午後はいよいよ東京ディズニーリゾートでの活動となります!

 限られた時間ではありますが、たくさんの思い出を作ってきてください(^^)

 それでは、いってらっしゃい!

 

仙台へ!(2学年)

 待ちに待った学習旅行当日となりました。2学年は、仙台で班別自主研修となります。

 仙台の文化と歴史を学ぶ旅を通して、班の仲間たちと絆を深め、全員にとって最高の1日にしましょう!それでは行ってきます!

今日の給食

 ごはん  牛乳  手作りコロッケ(ソース)

 アスパラサラダ なめこ汁

 今日は、給食センターの手作りコロッケでした(^^)玉ねぎとひき肉を炒め、じゃがいもをつぶしたところに混ぜ、パン粉をつけて油で揚げているそうです。また、コロッケの中にチーズやバターを入れて、コクを出しているそうです!とってもおいしかったです∩^ω^∩

修学旅行 結団式

 いよいよ来週4/22(月)〜4/24(水)は修学旅行です!

 今年のスローガンは「一寸光陰 〜まばたき厳禁!の3日間〜」です(^^)

 一瞬で過ぎ去ってしまう3日間を、一生忘れられない3日間にしていきましょう!そのためにも、安全が第一です!ルール、マナーをしっかりと守り、行動していきましょう∩^ω^∩

今日の給食

  わかめうどん  牛乳

  ちくわのいそべ揚げ  塩こんぶあえ

 

 給食の時間は、給食当番だけでなく全員が協力して準備や片付けを行なっています(^^)これからも、衛生面に気をつけて配膳を行なっていきましょう!今日もおいしい給食ごちそうさまでした∩^ω^∩

今日の給食

  ごはん  牛乳  サケの塩焼き

  もやしのひき肉炒め  あおさのみそ汁  さくらゼリー

 

 今日のみそ汁に入っていたあおさとは「ヒトエグザ」という海藻を方言で表した言葉です。乾燥させてお好み焼きなどの料理にかけたり、佃煮にしたりして食べられます。1月から4月にかけて収穫されるので、今が旬の食材です。

 春らしいデザートもついていました!!季節を感じながら給食を楽しむことができました∩^ω^∩

 

交通安全教室がありました

 本日午後、校庭で交通安全教室がありました。警察の方やスタントマンの方々が来校し、講話や実際の事故のスタントを見せていただきました。危険な事例などをもとに、自転車のルールなどについて学ぶことができました。

今日の給食

 黒糖パン  牛乳  ポテトミートグラタン

 コールスローサラダ  茎わかめのスープ

 

 

 今日のスープに入っていた茎わかめとは、わかめの茎の部分を加工した食材です。普通のわかめよりも厚みがあって、コリコリとした食感が特徴です。茎わかめは3月から4月に最も多く収穫されるので、今が旬の食材です!おなかの中をきれいにそうじする食物繊維がたくさん入っています。食感を楽しみながら美味しくいただくことができました∩^ω^∩

今日の給食

 ごはん  牛乳  春巻き

 チンジャオロース  ワンタンスープ

 春巻きは中国から伝わった料理で、中国語では「チュンジュアン」、英語では「spring roll」といいます。春巻きは、中国では立春を迎える縁起のよい食べ物として、古くから食べられているそうです∩^ω^∩

今日の給食

 チキンカレーライス  牛乳

 海藻サラダ  ヨーグルト

 

 今日は白河市給食センター自慢のカレーでした!

 カレールウは、3種類を使用し、他に赤ワイン、シュレッドチーズを使ってコクを出しています。朝からカレーを楽しみにしている生徒もいました∩^ω^∩

今日の給食

ごはん  牛乳  鶏のから揚げ

糸かまサラダ  春キャベツのみそ汁

お祝いデザート

 

 

 今日は、入学・進級のお祝い献立です。みなさんに人気の鶏のから揚げと、お祝いデザートがついていました!今年度はじめての給食を、新しいメンバーと楽しむことができましたね(^^)

 給食センターでは、白河市の小学生と中学生、合計2500人分の給食を、18人の調理員さんで作って、4台のトラックで各学校に運んでいます。みなさんの健康のために一生懸命作っているので、おいしくいただきましょう∩^ω^∩

着任のご挨拶

 令和6年4月1日より、13名の教職員が本校に着任いたしました。

 精一杯本校教育のために精進する所存でございますので、何卒ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。

 略儀ながら、着任のご挨拶とさせていただきます。

 

 転入者の一覧は下記のPDFをご覧ください。

 R6転入あいさつ.pdf