白河中央中学校
2024年4月の記事一覧
今日の給食
キーマカレーライス 牛乳
シャキシャキサラダ 河内ばんかん
河内晩柑(かわうちばんかん)は春から夏にかけて収穫できる黄色くて大きい柑橘類です。愛媛県や熊本県など、温かい地域で作られます。見た目が似ていることから「和製グレープフルーツ」ち言われていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘味があります!ぜひご家庭でも食べてみてください∩^ω^∩
修学旅行解団式
修学旅行の解団式が行われました!
皆さんの良さがたくさん見られた3日間でした。
この体験をどのように生かすかは、皆さん次第です。
また、修学旅行に行くためにサポートをしてくださった方々への感謝の気持ちも忘れずに、生活していきましょう!
その後、修学旅行についてまとめた新聞を作成しました。
4月30日(火)の授業参観のときに読んでいただければと思います。
今日の給食
若菜ごはん 牛乳 彩り野菜の厚焼き玉子
大根のきんぴら わかめのみそ汁
和食に使われている日本のだしは、おもにこんぶやかつお節、煮干し、干ししいたけなどの乾燥した食品でとります。だしを使うと塩を少し入れただけでもおいしく感じられ、塩分を減らすことができるそうです!今日も私たちの健康を考え作っていただき、ありがとうございました∩^ω^∩
3年生 ただいま帰りました!
「一寸光陰~まばたき厳禁!の3日間~」
すべての行程を終了し、無事に白河に帰ってきました!
同級生と過ごしたこの3日間は、一生の思い出に残る日々だったと思います(^^)また、様々な体験を通して、一人ひとりが大きく成長できたと思います。明日からの学校生活で、それらを生かして生活する姿が見られると嬉しいです!
3年生の皆さん、大変お疲れさまでした\(^^)/
修学旅行3日目
朝食ブッフェを終え、新クラスそれぞれの研修場所に移動しました!3日目も元気に楽しんでいきましょう\(^^)/
帰着しました 一年生
先ほど無事学校へ帰着し、帰校式を終えました。那須ハイランドパークでは、雨の中でしたが、様々なアトラクションに乗り楽しんでいる様子が伺えました。保護者の方々には、生徒たちが雨で濡れているので、風邪をひかないように配慮していただければと思います。
班別自主研修 in 仙台(2学年)
青葉城跡に到着し、班別研修がはじまりました。
それぞれ事前に作成した行動計画をもとに、仙台市博物館や仙台市歴史民俗資料館、八木山動物公園などを見学し、仙台うみの杜水族館に集合しました。
2年生になり初めての校外活動でしたが、どの班も仲間と協力して、仙台を楽しむことができました。あちこちで生徒の笑顔も見られ、充実した1日になったようです。
今回の学習旅行で深まった仲間との絆を今後の学校生活に生かし、さらに素敵な黄学年になれるよう頑張っていきましょう!保護者の皆様、ご理解とご協力ありがとうございました!
【2年生の下校時刻について】
2年生の下校予定時刻は、18時15分頃となります。よろしくお願いいたします。
修学旅行2日目
午前は国家議事堂で学習しました!
3年生は公民の授業があるので、学校でさらに学習していきましょう(^^)
また、浅草寺にも行きました!
おみくじを引いたり、常香炉の煙を浴びたり、仲見世通りを散策したりしました!
午後はいよいよ東京ディズニーリゾートでの活動となります!
限られた時間ではありますが、たくさんの思い出を作ってきてください(^^)
それでは、いってらっしゃい!
ランチタイム! 一年生
ランチタイムになりました!ハイランドパーク内で買って食べることになっているので、何にしようか迷っています。ゴーゴーカレー?らーめん?フライドポテト? 私は。。。ゴーゴーカレー!!
1学年 那須ハイランドパークへ!
出発式も終わり那須ハイランドパークへ!あいにくの霧雨ですが、元気にそれぞれのアトラクションへ向かって行きました。疲れるほど楽しんでらっしゃい!
おはようございます!
修学旅行2日目!
朝からブッフェを楽しんでいます(^^)
心配された天気も、なんとか持ちこたえています!
今日も瞬き厳禁!!!
楽しい1日にしていきましょう(^▽^)/
仙台へ!(2学年)
待ちに待った学習旅行当日となりました。2学年は、仙台で班別自主研修となります。
仙台の文化と歴史を学ぶ旅を通して、班の仲間たちと絆を深め、全員にとって最高の1日にしましょう!それでは行ってきます!
班別研修お疲れさまでした!
無事、全員がホテルに到着しました!
安心したような顔がたくさん見られます(^^)
これから夕食になります!
いただきます∩^ω^∩
東京駅到着!
無事、東京駅に到着しました!
これから班別研修となります。
ドキドキワクワクの自主研修!
いってらっしゃい∩^ω^∩
いってまります!
本日より、3年生は2泊3日の修学旅行です!
瞬き厳禁の3日間!!!
みんなで楽しい思い出を作りましょう∩^ω^∩
今日の給食
ごはん 牛乳 手作りコロッケ(ソース)
アスパラサラダ なめこ汁
今日は、給食センターの手作りコロッケでした(^^)玉ねぎとひき肉を炒め、じゃがいもをつぶしたところに混ぜ、パン粉をつけて油で揚げているそうです。また、コロッケの中にチーズやバターを入れて、コクを出しているそうです!とってもおいしかったです∩^ω^∩
修学旅行 結団式
いよいよ来週4/22(月)〜4/24(水)は修学旅行です!
今年のスローガンは「一寸光陰 〜まばたき厳禁!の3日間〜」です(^^)
一瞬で過ぎ去ってしまう3日間を、一生忘れられない3日間にしていきましょう!そのためにも、安全が第一です!ルール、マナーをしっかりと守り、行動していきましょう∩^ω^∩
今日の給食
わかめうどん 牛乳
ちくわのいそべ揚げ 塩こんぶあえ
給食の時間は、給食当番だけでなく全員が協力して準備や片付けを行なっています(^^)これからも、衛生面に気をつけて配膳を行なっていきましょう!今日もおいしい給食ごちそうさまでした∩^ω^∩
3年生 全国学力・学習状況調査
1時間目に国語、2時間目に数学を受験しました!
修学旅行前ということで、ウキウキな気持ちもあると思いますが、メリハリをつけて取り組むことができました(^^)3年生の皆さん、お疲れ様でした!
3年1組
3年2組
3年3組
3年4組
今日の給食
ごはん 牛乳 サケの塩焼き
もやしのひき肉炒め あおさのみそ汁 さくらゼリー
今日のみそ汁に入っていたあおさとは「ヒトエグザ」という海藻を方言で表した言葉です。乾燥させてお好み焼きなどの料理にかけたり、佃煮にしたりして食べられます。1月から4月にかけて収穫されるので、今が旬の食材です。
春らしいデザートもついていました!!季節を感じながら給食を楽しむことができました∩^ω^∩
福島県白河市明戸72番地5
TEL 0248-23-3247
0248-23-3819
FAX 0248-23-4025