学校日記

2020年9月の記事一覧

秋が深まってきました

登校指導で朝、校庭に出るとひんやりとした気持ちのいい風と木々の葉色の移り変わりを感じます。

文化祭に向けての準備・練習も始まり、まさに秋を感じる今日この頃です。

 

今年度も折り返しです。残りの時間をどう過ごすのか。どうなりたい自分に近づくのか。

皆さん次第です!

 

栗ごはん 牛乳 アジフライ 磯香あえ 大根みそ汁

 

栗のかたい外側の皮のことを「鬼皮」、その内側にあるうすい皮は「渋皮」といい、両方の皮をむいて栗ごはんに使います。栗にはカリウムや葉酸、食物せんい、ビタミンCなど体によい栄養がたくさんふくまれています!

食欲の秋も感じる給食でした!!

今日も美味しい給食ごちそうさまでした!

中間テストお疲れ様でした!

昨日と今日の2日間にわたって中間テストが行われました!

生徒の皆さん、お疲れ様でした。

 

結果が気になるところだと思いますが、結果だけでなく「復習」を大切にしてください!

鉄は熱いうちに打て!です。

次につながるテストの活用を意識していきましょう。

 

今日の給食

キーマカレーライス 牛乳 海藻サラダ 巨峰

 

ぶどうは世界で1番多く作られている果物だそうです!

半分以上はワイン用ですが、日本ではほとんどが食用です。皮や種にはアントシアニンが多く、テレビやゲームなどで疲れた目に効果的です!

今日も美味しい給食ごちそうさまでした!

教育実習始まりました!

本日から教育実習が始まりました!

今年は3名の先生が2週間、教育の現場を体験します。

非常に短い期間ですが今後の人生に生きる実習にしていただきたいです。

生徒の皆さんもこの機会にたくさんコミュニケーションをとって実習の先生方から色々なことを

吸収してください!

 

 

実習生から意気込みを語っていただきました!

 

・2週間という短い期間になりますが、授業・部活・学校生活を通し、先生方や生徒からたくさんのことを吸収し、実りのある実習にしていきたいです。よろしくお願いします。

 

・今年は新型コロナウイルスの影響で、通常より1週間短い2週間の教育実習となりますが、限られた時間の中でも多くの生徒と関わり、実りの多い実習にしたいと思います。

 

・様々な生徒とコミュニケーションをとり、2週間という短い期間ではありますが、充実した毎日を過ごせるように積極的に行動していきます!!

 

 

 

2週間大変お世話になります!一緒に頑張りましょう!!

 

今日の給食

ごはん 牛乳 豚肉のみそ焼き シャキシャキサラダ 豆腐のみそ汁

 

今週も美味しい給食をモチベーションに登校します!

ごちそうさまでした!!

 

優勝おめでとう!

先ほど今年度の新人戦のすべての競技が終了しました。

 

男子テニス部 個人戦

第1位 第2位 ベスト16 ベスト32

 

女子テニス部 個人戦

1回戦 3ペア 勝利

2回戦 3ペア 惜敗

3ペア県南大会出場決定!

 

野球部   準決勝 対矢吹中 5-4 勝利

       決勝 対棚倉中 6-5 勝利 第1位

 

 

今年度も様々な競技で優秀な成績を残してくれました!

チーム中央の皆さん、3日間本当によくがんばりました!!

 

今回の大会を通して何を感じましたか?

大会は確かに勝負事ですが、単なる勝った負けたの結果以上の学びを得て帰ってこられたでしょうか。

今回の経験をこれからの生活、学習、そしてまた部活動に活かしてください。

 

応援しています。