こんなことがありました!

2018年4月の記事一覧

グループ 児童会総会

本日、「児童会総会」が行われました。

3年生以上の児童が参加しました。(実質活動は、4年生以上の児童になります。)

小野田小学校を自分たちの手でよりよくしていこうという目標に向かい、

それぞれの委員会が、活動内容を分かりやすく発表し、質疑応答をしました。

了解 ジャガイモ・ネギ植え

今年度も「畑の先生」をお呼びして、作物の苗植えが始まりました。

今回は、6年生がジャガイモとネギ植えをしました。

ジャガイモは種イモを切る作業から行いました。

「芽を見て、考えて切るんだよ。」とのアドバイスどおり、慎重にジャガイモを切る子どもたち。

そして、優しく、ジャガイモやネギを植えました。

野出島プロジェクトの皆さま、今年度もよろしくお願いいたします。

避難訓練

東分署の方を講師としてお招きし、「避難訓練」が行われました。

全校児童、「自分の命は自分で守る」という言葉を意識して、真剣に避難することができました。

その後、消火器訓練を代表児童と教職員が行い、火事への対応を学びました。

NEW 陸上オリエンテーション

本日より「特設陸上」が始まりました。

4年生以上の児童が全員参加する陸上練習になります。

練習の日程については、「特設陸上だよりRUNRUNRUN」をご覧ください。

本日は、担当が陸上練習をする際の心構えの話をし、その後簡単な基礎練習を行いました。